Мнения политологов о последних событиях

5.12.176031_ns

По мнению эксперта ИА REX, политолога и историка, кандидата исторических наук Льва Вершинина сейчаc  мoжнo кoнcтатирoвать, чтo  нынешние события в Киеве высветили многое. «Если раньше в откровенном вмешательстве Запада в дела суверенных государств можно было ещё, — не важно, по глупости ли, наивности или недостатку информации, — высказывать какие-то сомнения, то теперь, после раздачи печенек на Евромайдане г-жой Нуланд и открытого братания с мятежниками м-ра Мак-Кейна, сомнений уже нет.

Как нет, — информации масса, — сомнений и в том, что под красивой ширмочкой «борьбы за демократию» ударной силой и «носителями идеи» этого самого «Евромайдана» являются очевидные нацисты, причём даже не в идеологическом, а в «милитарном» смысле. То есть радикальные боевики», — отмечает в своём блоге на сайте odnako  эксперт.

«О величии «Евромайдана» с восторженным захлёбом вещают те же «сванидзеромановы». А их политические кумиры, — как тот же г-н Немцов, — приехав из России, «оказывают организационную помощь протестующим» настолько открыто и нагло, что власти Украины вынуждены объявлять их «персонами нон-грата». А гости из России рангом поменьше, — но в российской бизнес-элите персоны далеко не последние, — с трибуны «Евромайдана», стоя плечом к плечу с бандеровцами, вопят «Героям слава!» И когда выясняется, что сам Александр Яковлевич Розенбаум, весь такой патриотичный и знаковый, оказывается, «героям революции» отечески «борщ в котле варит и лично по тарелкам разливает», мелькая при этом в компании известного «Саши Белого«, бывшего командира личной охраны Джохара Дудаева, отношение которого к «жидам и москалям» вошло в поговорку, — у меня кончается и охота писать, и, в общем, приличные слова. По-моему, всё слишком ясно. Остаётся разве что повторить однажды сказанное: «с этим пора кончать. Естественно, в рамках закона. И коль скоро г-жа Романова, эталонный пример своего круга, даёт все основания, — начинать следует с неё. Ведь, чёрт побери, с кого-то же надо начинать»», — резюмирует эксперт.

ИА REX: А не пора ли что-то решать с пятой колонной?*

Кирилл Светицкий:

Всё-таки, среди отечественных патриотов, предпочитающих постоянно проживать в странах дальнего зарубежья, много есть замечательных фантастов. Конечно, у Джохара Дудаева никогда не было командира охраны «Саши Белого». Саша Белый — это персонаж пацанского телесериала «Бригада». Получилось так, что я длительное время, в самые напряжённые моменты, выезжал в Чечню в командировки. И с Дудаевым лично общался неоднократно. И с его охраной. И с двумя (больше не было там) украинскими «добровольцами», к охране Дудаева вообще никакого отношения не имевшими. Их содержали чисто для того, чтобы журналистам показать.

Дальнезарубежные русскоязычные фантасты (а их немало) в Чечню не ездят. Но они всегда готовы про происходившее там навыдумывать историй. Главное ж сегодня — это не та правда, которая, какая есть. Главное — право на самовыражение, эпичность результирующей картинки и чтоб в надуманный концепт красиво легло.

Конечно, и Ольга Романова не целиком вся такая «чёрная», как живописуют её старательные охранители. Делает она, в общении, будучи человеком малоприятным, вещи как совершенно ужасные и идиотские — так и полезные. Её нынешняя активность в области контроля над состоянием нашей пенитенциарной системы, например, заслуживает одобрения.

Это понятно любому человеку, живущему в России — где, как известно, от сумы да от тюрьмы не зарекаются. И это я тоже знаю, потому что я тут живу. А вот если бы я был замечательным фантастом по профессии, охранителем по призванию и жил постоянно не в России, а где-нибудь в тёплых странах Средиземноморья — я бы, возможно, тоже не обращал бы внимания на сложную и многогранную российскую реальность. И кидался бы исключительно на скандальные слухи, как на наиболее яркие предметы. Тоже путал бы выдуманных политических персонажей с выдуманными же героями криминальных телесериалов. И самозабвенно фантазировал бы, например, о белых медведях с балалайками, которые зимой сильно мешают трамвайному движению в Москве.

В общем, тяга современной человеческой натуры к самовыражению вместо настоящего творчества хорошо известна. Поэтому я стараюсь не путать точки зрения зарубежных фантастов любой ориентации — с реальным анализом реальной нашей российской жизни. Чего и другим искренне желаю. Потому что они там так самовыражаются — а мы тут совсем иначе живём.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Опыт Российской Империи и СССР показывал, что нужно призывать пятую колонну к ответу, вовремя и неотвратимо. И лучше — по закону, чем потом как Дудаева или Басаева. Представим себе тотально коррумпированную и насквозь фальшивую общность на какой-то территории, где любой диплом — фикция, а любой контакт — вербовочный и корыстный. Значит нужно специалистов из этой территории направлять на эту же территорию, пусть подводят своих же, или, в идеале, облегчают жизнь своим же. И есть два варианта, либо территория выродится, страдая от своего же молодого поколения, либо научит своё потомство и законности, и честности и даже науке. Что наиболее важно — это будет сделано ими самими.

Есть смысл вспомнить опыт Российской Империи и СССР. Во-первых нужно понять, что даёт Кавказ. В СССР были ключевые слова «бараньи тулупы». И пока Рейх своих арийцев вымораживал в окопах, СССР получал от горцев тёплые бараньи тулупы, резко снижавшие небоевые потери. Соответственно, нужно давать Кавказу заказ вовсе не на лояльность, а на продукцию, ведь продукция и есть лояльность. А если продукции нет, то и платить не за что.

А в перспективе — нужна программа, предполагающая не только традиционный добровольный мюридизм жителей этой местности, но и активное противодействие России извне. Например —  развивающейся тайными методами активной поддержке мюридизма зарубежными странами, заинтересованными и отсечь от России нефть, и опустить рубль, и вообще устроить этновойны. Особенно это касается «Восточного Кавказа», где любое попустительство может привести к детонации и «Западного Кавказа» не в интересах России. И в качестве крайних вариантов эта программа должна предусматривать варианты любые, а не только оптимистичные. Чтобы на местах понимали — им не лгут. Украине предстоят ещё очень серьёзные конфликты за «народный ВПК», который наверняка будут «разгосударствлять», и за перевод народной армии в наёмную. А сразу же после этого будет главный конфликт, по реституциям собственности в условиях отсутствия народной армии. И эти конфликты мирно вряд-ли пройдут.  Ведь США очень нужно поджечь войну между рублём и Евро в пользу стойкости доллара. Так что и Белоруссию могут попытаться поджечь, и Прибалтику. Ведь их стоимость ничтожна в сравнении с ролью доллара как мировой валюты, которой привычно поддерживать себя, роняя конкурирующие валюты политически-диверсионными методами. Поэтому США «разводят» Украину. Выгода двойная, и пожар ради доллара, и «земли, свободные от туземцев» в случае большого пожара. И если военные какой-либо страны позволяют с собой так поступать — значит они такого и заслуживают.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»: Развитие ситуации в современной России невольно заставляет задуматься о том, что история развивается по спирали: многие нынешние события очень напоминают обстановку, которая сложилась была в 19 веке, когда в России началось активное распространение либеральных идей и формирование так называемой «пятой колонны».

Стоит вспомнить знаменательное «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева (1794—1856), в котором он писал, что Россия не внесла ничего ценного в сокровищницы мирового исторического опыта. Слепое подражательство, рабство, политический и духовный деспотизм, вот чем, по мнению Чаадаева, выделялись мы среди других народов. Прошлое России рисовалось им в мрачных тонах, настоящее поражало мертвым застоем, а будущее было самым безотрадным.  Это письмо оказало серьезное влияние на формирование позиции так называемых «западников», которые видели своеобразие России лишь в том, что наша страна отстала в своем экономическом и политическом развитии от стран Европы. Важнейшей задачей общества и власти западники считали восприятие страной передовых, уже готовых форм общественной и экономической жизни, характерных для стран Западной Европы.

Нельзя обойти вниманием и Крымскую войну, которая помимо сугубо военной составляющей знаменательна еще и тем, что в этот период для информационных нападок на Россию стала использоваться тема российских хищений и коррупции (опять-таки все это очень сильно напоминает наш день сегодняшний).  В то время одним из вопросов, на котором акцентировала свое внимание европейская пресса, стало хищение средств российского Инвалидного фонда – вскрытое, между тем, именно российскими властями и не скрывавшееся.  К этому присовокупили и громкое дело 1852 года о раскрытии хищения главноуправляющим путями сообщения графом Клейнмихелем и его помощниками средств, выделенных на реставрацию Зимнего дворца.

И, разумеется, регулярно муссировалась тема коррупции и хищений в армии.  При помощи этих фактов воровства и коррупции, пронизавших все слои русского общества, с которыми не в силах был справиться даже монарх, западная печать представляла притязания России на свое господство на Ближнем Востоке как противоречащие здравому смыслу, и этим пресса стремилась подвести общественное мнение народов своих стран к выводу, что государства западноевропейской цивилизации должны встать на пути захвата ближневосточного региона российскими варварами.

Итоги этой военной кампании общеизвестны. Но стоит обратить внимание на один немаловажный аспект – информационной кампании против России поспособствовали русские либералы.  В 1854 году во французское Министерство обороны поступили предложения русского эмигранта В. А. Энгельсона о применении воздушных шаров для разбрасывания листовок, чтобы возбуждать ими русских людей против участия в Крымской войне.  Стоит отметить, что В. А. Энгельсон в то время был близок с русским писателем А. И. Герценом и в 1854— 1855 годах публиковал в его типографии ряд своих прокламаций.

Интересен и тот факт, что сам Герцен, покинувший Россию в самом начале 1847 года, задумав начать, по его словам, «заграничную русскую литературу» и наладить ее переброску на родину, не смог это сделать в революционной Европе, «гонимый из страны в страну», и только в 1853 году ,когда определилась позиция Англии в восточном вопросе, получил разрешение на создание «вольного русского книгопечатания в Лондоне» и напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором призывал присылать для печатания «все в духе свободы».

Весьма примечательно, что либеральные друзья Герцена в России (Грановский, Анненков, Корш,  Кетчер, Мельгунов и т.д.) отказались участвовать в его проекте, поскольку посчитали неуместной критику России в условиях начавшейся войны с Турцией. Они даже попытались отговорить Герцена от печатания неуместных в новых условиях революционных воззваний, но безуспешно — в июне 1853 года появилось первое герценовское издание — брошюра «Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству».  В ней Герцен призывал к раскрепощению крестьян, угрожал дворянам обратиться через их голову напрямую к крестьянству с призывом «к топору, к революции».

Очень интересную характеристику Герцену дал Федор Михайлович Достоевский: «Герцен… был продукт нашего барства, тип, явившийся  только в России и который нигде, кроме России, не мог явиться. Герцен  не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами,  хотя большинство их не выезжало из России. В полтораста лет предыдущей жизни русского барства за весьма малыми исключениями истлели последние корни, расшатались последние связи его с русской почвой и с русской правдой. Герцену как будто сама история предназначила выразить собою в самом ярком типе этот разрыв с народом огромного большинства образованного  нашего сословия.

В этом смысле это тип исторический. Отделясь от народа, они естественно потеряли и Бога. Беспокойные  из них стали атеистами; вялые и спокойные — индифферентными. К русскому народу они питали лишь одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего. Они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ, — каким бы должен быть, по их понятиям, русский народ…»

Достоевский не раз высказывался по поводу русского либерализма, отмечая, что «русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать».

Собственно, уже тогда были заложены основы политики российского либерализма, не воспринимающего ничего отечественного, готового в период войны призывать к поражению своей страны во имя торжества собственных идей. В этой связи хотелось бы привести выдержку из письма Павла Анненкова Ивану Тургеневу 25 августа 1876 года: «Нельзя быть либеральным человеком в Европе, не будучи врагом России. Либерализм и благорасположение к славянам – понятия несовместимые. Покуда так будет – Россия, хоть распинайся за цивилизацию и всеобщий мир, – она ничего другого не получит в ответ, кроме merde».

Практически то же самое мы видим и сегодня – с момента распада СССР наши доморощенные либералы отличаются тем, что обвиняют свою страну во всех смертных грехах и призывают во всем следовать примеру «просвещенного демократического Запада».  «Пятая колонна», возникшая в 19 веке благодаря распространению либеральных идей, здравствует и по сей день — наследники либералов позапрошлого века по-прежнему навязывают нам западную модель реформирования страны, чтобы не допустить возрождения России как великой державы.

http://maxpark.com/community/13/content/2428848?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

_____________

*Из Википедии: Пятая колонна (исп. Quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 19361939 гг. В широком смысле — любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

3.01.2014-5к

 

http://www.rg.ru/2011/05/19/koroleva.html