Министр, за которого не стыдно

23.03.2015-598566487_9242649

Сергею Лаврову — 65!

фото: Александр Астафьев

Сплошные юбилеи преследуют в последнее время в марте Сергея Лаврова – министра иностранных дел РФ и одного из самых популярных государственных деятелей в стране. 

Прошлой весной Сергей Викторович мог отметить десятилетие своего пребывания на посту министра – из хозяев высотки на Смоленской дольше Лаврова на этой должности задерживался разве что легендарный шеф советского МИДа Андрей Громыко. А в текущем марте у министра Лаврова – личный юбилей. В эту субботу ему исполнится 65 лет.

За два с лишним десятилетия после распада СССР в России было всего четыре министра иностранных дел. Первый из них – Андрей Козырев – вошел в историю как символ того, как не надо делать внешнюю политику. Козырев пребывал в убеждении, что наши национальные интересы – калька национальных интересов Америки. В результате о периоде его пребывания в МИДе сейчас даже стыдно вспоминать.

Козырева сменил Евгений Примаков – политик-гигант, первым всерьез поставивший задачу восстановить позиции России на мировой арене. Дальше был Игорь Иванов – один из самых недооцененных современных российских дипломатов, человек с тонким и точным пониманием мировой политики и обладатель собственной позиции. Как говорят, именно это последнее обстоятельство послужило причиной “ ссылки” Иванова на почетную, но лишенную в его случае реальных полномочий должность секретаря совета безопасности.

Сергей Лавров – фигура, не похожая ни на одного из своих трех непосредственных предшественников. Лавров – это не министр-идеолог и даже не министр – верховный творец нашей внешней политики. Обе эти ипостаси в современной России комбинирует в своем лице Владимир Путин, который в каком-то смысле является своим собственным министром иностранных дел.

Собственное мнение у Сергея Лаврова, конечно, есть. И по моей информации, министр не стесняется его высказывать. Но когда верховный главнокомандующий принимает иное решение — а это случается довольно часто – Лавров ведет себя так, как надлежит себя вести верному присяге бойцу внешнеполитического фронта. Министр берет под козырек и отправляется исполнять.

Однако участие в выработке внешней политике государства – эта лишь одна из функций министра иностранных дел. Не менее важна и другая обязанность главы МИДа – служить лицом внешней политики России, достойно представлять ее интересы на самых разных – зачастую очень враждебных – площадках. И с этой своей обязанностью Сергей Лавров, по моему убеждению, справляется просто блестяще.

14.02.15Lavrov4original

Лавров – человек, которого невозможно вывести из себя. Лавров – дипломат, который всегда найдет нужные и убедительные слова даже в самой тяжелой и отчаянной ситуации. Лавров – обладатель блестящего чувства юмора. Лавров – это российский министр, за которого никогда не бывает стыдно.

“ Хорошие новости, как известно, не продаются. И в этом году мы по максимуму старались вам помогать!” — с таким шуточным приветствием обратился Сергей Лавров к журналистам на одном из мероприятий в МИДе на исходе 2014 года.

Лаврову действительно выпала участь быть министром иностранных дел России в период одного из самых тяжелых внешнеполитических кризисов в ее современной истории. Никто пока не знает, когда и чем этот кризис закончится. Но я уверен: на своем посту Сергей Лавров делал, делает и будет делать все, что он может и даже больше. С юбилеем вас, Сергей Викторович!

Михаил Ростовский

March 21st, 2015

МК

14.02.15Lavrov3original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении министра иностранных дел Сергея Лаврова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

24.03.2015-Лавр-m735821

В документе, размещенном на портале правовой информации, отмечается, что Лавров награжден «за особо выдающиеся заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую деятельность».