Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

«Стратегическое мышление»: какую роль в победе над нацизмом сыграл Георгий Жуков

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

По словам историков, он внёс огромный вклад в предотвращение японской агрессии против СССР и в разгром нацизма, а также провёл масштабные реформы в советской армии в послевоенный период.

**********

 

Как отмечают эксперты, Жуков отличался большим полководческим талантом и оригинальностью суждений. О вкладе Георгия Жукова в военные победы и развитие советской армии — в материале RT.

1 декабря 1896 года в деревне Стрелковке Калужской губернии в бедной крестьянской семье родился будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Отец Георгия, помимо обычного крестьянского труда, занимался сапожным ремеслом, а мать — перевозками грузов для торговцев. Но их совместного дохода семье хватало только на хлеб и воду. Большой радостью для Георгия, согласно его воспоминаниям, была даже привезённая родителями из города баранка.

Становление полководца

Георгий Жуков с раннего детства помогал родителям, работая в поле. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе. Когда будущему полководцу было 12 лет, мать устроила его к своему брату в Москве обучаться скорняжному делу. Несмотря на юный возраст, рабочий день Георгия в мастерских продолжался с 06:00 до 23:00. По ночам любознательный подросток читал книги, что помогло ему поступить на вечерние общеобразовательные курсы, программа занятий которых соответствовала уровню городского училища.

Сдав экзамены и завершив обучение скорняжному делу, Жуков некоторое время работал подмастерьем, но в 1915 году из-за Первой мировой войны он был досрочно призван в армию. Георгий Жуков попал в кавалерию. После прохождения обучения на унтер-офицера его отправили на фронт.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год © Wikimedia Commons

«Жуков воевал храбро и умело, был контужен, получил два Георгиевских креста», — рассказал в разговоре с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Во время событий 1917 года Георгий Жуков поддержал большевиков и хотел поступить в Красную гвардию, но заболел сыпным тифом и только в августе 1918 года отправился добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии Красной армии. Он участвовал в боях под Уральском, Царицыном, Николаевском, был ранен и снова переболел сыпным тифом.

Окончив Рязанские кавалерийские курсы в 1920 году, Жуков был назначен сначала командиром взвода, а затем и командиром эскадрона. Он участвовал в подавлении Антоновского восстания (другое название — Тамбовское восстание. — RT). За то, что его эскадрон сумел несколько часов продержаться в бою против 1,5—2 тыс. бойцов противника под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии, Жуков был награждён орденом Красного Знамени.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Командир 39-го Бузулукского кавполка Г. К. Жуков. 1923 год © Wikimedia Commons

После окончания Гражданской войны будущий полководец решил остаться в Красной армии.

Он окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, несколько лет руководил полком, а затем был направлен на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

После завершения учёбы Жуков около года командовал кавалерийской бригадой, затем получил назначение в Москву и стал помощником инспектора кавалерии Рабоче-крестьянской Красной армии. В дальнейшем Жуков командовал дивизией и корпусом, а в 1938 году стал заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа.

В июне 1939 года он был направлен в Монголию, в зону советско-японского конфликта, где возглавил 57-й особый корпус, развёрнутый впоследствии в Первую армейскую группу.

«Японцы перешли в наступление. На реке Халхин-Гол начались тяжёлые бои», — рассказал RT военный историк Сергей Перелыгин.

При этом, по словам военного историка Григория Попова, Жуков в боях с агрессором беспрецедентно широко использовал танки и сумел добиться успеха.«Жукова не зря направили в Монголию. Он был человеком со свежими взглядами на военную стратегию и тактику», — подчеркнул Попов.

Японская армия понесла тяжёлые потери и отступила. Как отмечают специалисты, эта победа советских войск имела далеко идущие последствия: в Японии начался политический кризис, после чего официальный Токио отказался от идеи нападения на Советский Союз. Так для СССР была ликвидирована угроза ведения войны на два фронта.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Командующий I-ой армейской группой комкор Жуков ( в центре) среди солдат во время боев на Халхин-Голе /РИА Новости

По мнению экспертов, именно в боях на Халхин-Голе Жуков впервые проявил себя как самостоятельный полководец.

В 1940 году он был назначен командующим войсками Киевского особого военного округа. На фоне обострения отношений между СССР и Румынией Георгий Жуков возглавил также войска Южного фронта, отвечавшего за освобождение ранее аннексированных Бухарестом Бессарабии и Северной Буковины.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Г. К. Жуков принимает парад РККА. Кишинёв. 4 июля 1940 г. © ANRM, Fototeca / Wikimedia Commons

В январе 1941 года Жуков был назначен начальником Генштаба Красной армии.

Маршал Победы

В мае 1941 года Жуков занимался составлением планов предотвращения нацистской агрессии, а 21 июня лично предупреждал командование округов о возможном нападении гитлеровской Германии.

На второй день после начала Великой Отечественной войны было принято решение о создании чрезвычайного органа высшего военного управления — Ставки Главного командования Вооружённых сил СССР. Наряду с маршалами К.Е. Ворошиловым и С.М. Будённым в неё вошел и Георгий Жуков.

В июле 1941 года он был назначен командующим войсками Резервного фронта. На этом посту он руководил Ельнинской наступательной операцией, которая завершилась одной из первых крупных побед Красной армии в Великой Отечественной войне.

После завершения Ельнинской операции Жуков получил назначение на должность командующего войсками Ленинградского фронта. Под его руководством советские войска остановили гитлеровское наступление на Ленинград и предотвратили захват города нацистами. По словам историков, тем самым Жуков не только помог сберечь множество человеческих жизней в самом Ленинграде, но и сковал крупную группировку противника, которую Гитлер не смог перебросить под Москву.

В октябре 1941 года Жуков возглавил войска Западного фронта, сыгравшие важную роль в Битве под Москвой.

«Жуков возглавил фронт в критической ситуации — на пути гитлеровцев к столице СССР почти не оставалось советских войск. Он собирал резервы, выходящие из окружения части, создавал новые соединения. Разгром нацистов под Москвой — это во многом его личная заслуга», — подчеркнул Сергей Перелыгин.

В 1942 году Георгий Жуков был назначен заместителем Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР. 18 января 1943 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

По словам Александра Михайлова, стратегическое мышление Жукова и его умелое управление войсками помогали исправлять ситуацию в самых сложных условиях на советско-германском фронте.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

В штабе Западного фронта, оборона Москвы, 1941 год. (Слева направо) Николай Булганин, Георгий Жуков, Василий Соколовский, Иван Хохлов /РИА Новости

Жуков осуществлял координацию действий советских войск в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, прорыве блокады Ленинграда.

«Даже когда Жуков не командовал организационными формированиями лично, он помогал другим: направлял, подсказывал», — отметил Сергей Перелыгин.

В 1944 году после гибели генерала Николая Ватутина Жуков несколько месяцев командовал войсками 1-го Украинского фронта. В дальнейшем он координировал действия советских фронтов в ходе Белорусской операции, а затем лично возглавил 1-й Белорусский фронт и командовал им до мая 1945 года.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Бронебойщики ведут огонь на Курской дуге /РИА Новости

«Важнейшей была роль Жукова при взятии Берлина. В феврале он предложил остановить наступление, чтобы накопить силы и минимизировать потери. Кроме того, он обеспечил изоляцию Берлина от остальной территории Германии», — заявил Григорий Попов.

8 мая 1945 года (9 мая по московскому времени) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня Жуков принимал Парад Победы в Москве на Красной площади, а 7 сентября — Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине.

Летом 1945 года Жуков возглавил Группу советских оккупационных войск в Германии. Но меньше чем через год, с оформлением Сухопутных войск в отдельный вид Вооружённых сил СССР, Жуков стал их главнокомандующим. Однако несколько месяцев спустя против Маршала Советского Союза было заведено «трофейное дело»: его обвинили в незаконном присвоении трофеев и преувеличении своих заслуг в победе над Германией.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

 

Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Советские танки на улицах Берлина /РИА Новости

«Имел место конфликт двух ведомств — армии и НКВД. Жуков и другие представители советского командования недолюбливали НКВД, а НКВД — их. Кроме того, в популярном военачальнике увидели угрозу для партаппарата.

Так что «трофейное дело» было просто поводом для давления на Жукова. На самом же деле в приобретении трофейного имущества по меркам того времени не было ничего криминального, оно соответствовало нормам права», — рассказал Григорий Попов.

Тем не менее Жуков был снят с должности главкома Сухопутных войск и направлен командовать сначала войсками Одесского, а затем Уральского военного округа.

Только после смерти Иосифа Сталина Жуков был назначен сначала первым заместителем министра обороны СССР, а в 1955 году стал министром обороны СССР. Во время смены власти в Советском Союзе он лично участвовал в аресте Лаврентия Берии.

«В связи с началом холодной войны перед советским командованием встала задача выработать методику задействования всех родов войск в условиях применения атомного оружия. Также необходимо было совершенствовать и внедрять в войсках ракетное вооружение, оптимизировать структуру вооружённых сил, налаживать взаимодействие с союзниками», — рассказал Александр Михайлов.

По словам Сергея Перелыгина, Жуков творчески переосмысливал действия вооружённых сил в новых условиях, изучал опыт стран НАТО, развивал в Советском Союзе войска специального назначения.

«Это был человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливавшийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей», — писал о Жукове генерал армии Сергей Штеменко, руководивший в послевоенный период Генштабом ВС СССР и ГРУ.

В июне 1957 года Георгий Жуков поддержал первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва в противоборстве с партийной оппозицией, а несколько месяцев спустя советский лидер «отблагодарил» Жукова: снял его с должности, а в марте 1958 года отправил в отставку.

«Хрущёв боялся Жукова, так как сам первый секретарь ЦК был менее популярен в народе, чем министр обороны, которого люди называли Маршалом Победы», — отметил Григорий Попов.

По словам историков, Жукова обвиняли в «бонапартизме» и тщеславии. По этой причине, несмотря на все его заслуги и звание четырежды Героя Советского Союза, в отличие от других полководцев Великой Отечественной войны, он не был включён даже в состав Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Как отмечают эксперты, Жуков оказался в фактической изоляции, которая прекратилась только после отставки Хрущёва.

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

После завершения военной карьеры Георгий Жуков занимался литературной и историко-просветительской деятельностью.

18 июня 1974 года Маршал Победы скончался от сердечного приступа. Урна с его прахом была захоронена в Москве на Красной площади.

 

 

 

Маршал Победы ЖУКОВ Георгий Константинович

 

Скульптурный монумент советскому полководцу Георгию Жукову на Манежной площади /РИА Новости © Сергей Гунеев

«Его полководческий талант сыграл важную роль в истории нашей страны. Георгий Жуков внёс огромный вклад как в победу над нацизмом, так и в превращение советских вооружённых сил в одни из сильнейших в мире», — подытожил Александр Михайлов.

1 декабря 2021

Святослав Князев, Максим Лобанов

https://russian.rt.com/science/article/931559-marshal-georgii-zhukov

Посмотреть:

Сокольники. Дом для офицеров РККА
https://www.youtube.com/watch?v=eDLRyPIxMJ4