ЛЮДИ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО

0,,16801699_303,00

От редакции сайта. Президент Литовской республике Даля Грибаускайте решила вторично бороться за пост Президента. В своих ответах по поводу не прояснённых сторон своей            биографии она упомянула о М.Бурокявичюсе. Несколько месяцев назад этому известному партийному деятелю времён обретения Литвой независимости исполнилось 87 лет. Предлагаем нашим читателям из старшего поколения небольшую информацию.

****

7 октября (2013г.-ред.) исполняется 87 лет Миколасу Бурокявичюсу – партийному деятелю, доктору исторических наук, последнему Первому секретарю Коммунистической партии Литвы, члену политбюро ЦК КПСС. Накануне этого события мы побывали в гостях у Миколаса Мартиновича, в его скромной квартире в Вильнюсе. И побеседовали с ним. Несмотря на солидный возраст, и не простые испытания, выпавшие на его долю, товарищ Бурокявичюс бодр, прекрасно помнит исторические события, в которых ему довелось участвовать, и не меняет принципов.

Вот что рассказал он корреспонденту ИА REX:

8.02.2014.df809abba1e4

«Я родился в простой семье. Мой старший брат участвовал в деятельности подпольной компартии Литвы. Отец ему сначала помогал, а потом и присоединился. Как тогда жили в Литве? Было сильное социальное расслоение, перспектив у бедной молодежи при таком строе не было. И когда сейчас говорят, что Прибалтику присоединяли насильно, то я, как очевидец тех событий, могу сказать: большинство населения, обычные люди положительно воспринимали вхождение в состав СССР. Это давало им социальные перспективы.

Перед началом войны я был отправлен в детский пионерский лагерь, в Россию, и это спасло меня. Когда в Литву пришли гитлеровцы, мой отец, мать, старший брат были расстреляны. А я попал в Удмуртию, где работал на военном заводе, возглавил комсомольско-фронтовую бригаду. Война закончилась, вернулся в Литву. Закончил Вильнюсский государственный педагогический институт, впоследствии и Академию общественных наук в Москве. Был на комсомольской, партийной работе, заведовал кафедрой в ВУЗе.

Как население Литвы воспринимало советскую власть? Вы знаете, я имел возможность разговаривать с людьми, которые были в «лесных братьях». Это был очень пестрый состав. Далеко и далеко не все из них взяли оружие и ушли в лес потому, что ненавидели советскую власть. Многие были запуганы, немало было и таких, кого насильно заставили пойти в «лесные братья». И меры наказания были разные. Учитывался и мотив, и тяжесть содеянного. Впрочем, есть прекрасный фильм «Никто не хотел умирать», где все показано почти достоверно, с учетом, конечно, художественного вымысла.

Ну а в 60-80-е годы никакого антисоветского подполья не было и в помине в Литве, никто и подумать не мог о распаде Великой страны. Я был членом Политбюро ЦК КПСС. Конечно, наблюдал и Горбачева, и Ельцина. Вы не подумайте, что все мы поддерживали в Политбюро Горбачева и боялись рот открыть. Такого не было. Особенно, когда он начал совершать непонятные шаги в международной деятельности, ронять престиж СССР. И критиковали, и резкие разногласия были на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. Мое личное мнение о Горбачеве? Ну, он, вроде и старался чего-то сделать хорошее, и впечатления двурушника какого-то поначалу не производил. Но когда уже все дошло до распада, стало ясно все. Вот что касается Бориса Ельцина – вызывал антипатию у многих, двурушник типичный.

Я лично был и остаюсь сторонником единого государства, своих убеждений не менял и не меняю».

После распада СССР Миколас Бурокявичюс был вынужден уехать в Белоруссию, так как новые власти Литвы инициировали уголовное преследование. В январе 1994 года Миколас Мартинович был схвачен агентами иностранных секретных служб в Минске и вывезен в Вильнюс. Факт безнаказанных действий иностранной агентуры в Белоруссии привел к кризису власти, устранению со своих постов руководителей белорусских органов внутренних дел, безопасности, вотуму недоверия к Шушкевичу. 7 лет шел суд над Бурокявичусом в Вильнюсе.

А затем, несмотря на протесты международной общественности, бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы Миколас Мартинович Бурокявичюс «за активное участие в деятельности КПСС» (цитата из приговора Вильнюсского окружного суда), попытку государственного переворота был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Ему вменяли и события у Вильнюсской телебашни 1991 года, которые привели к гибели людей. Впрочем, в последнее время заговорили об истинных виновниках этой трагедии, среди которых героя нашей публикации нет и не было.

Литовские власти были готовы пересмотреть приговор, но в случае, если Бурокявичюс откажется от своих убеждений и признает себя виновным. Экс-лидер литовских коммунистов на сделку с совестью не пошел и отсидел 12 лет в Вильнюсской тюрьме «от звонка до звонка».

Миколас Мартинович недавно похоронил жену, с которой прожил 60 лет. Живет сейчас вместе с дочерью. Конечно, годы берут свое, но огонькам в его глазах может позавидовать любой молодой мужчина. Он живо интересуется новостями из России, передает привет соратникам из Москвы, показывает книгу, которую он написал. Несмотря на солидный возраст, тяжелые испытания, он не утратил интереса к жизни, был и остается бойцом.

С днем рождения, товарищ Бурокявичюс! Здоровья, долголетия! Победа будет за нами!

 Татьяна Полоскова, доктор политических наук, Исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия»

6 октября 2013

http://www.iarex.ru/articles/41902.html