Литве нужны новые лидеры

Литве нужны новые лидеры

 

Профессор Вильнюсского университета, экономист Повилас Гилис на своей странице в Facebook разместил пост, в котором написал: «Литва ждет лидера, достойного доверия Народа».

**********

 

Так и подмывает задать профессору вопрос, может возможные лидеры уже определены? Может, уже можно назвать конкретные фамилии?

«Я вижу ростки, — подтверждает П. Гилис. — Но фамилии называть воздержусь. Пока еще рано». Может, эти ростки ненастоящие.

В глубине Нации я вижу эту потребность в лидере. Люди, у которых есть гражданская совесть, чувствуют это и пытаются что-то сделать. Огромное количество комментариев на, казалось бы, простое заявление. Если человек в социальных сетях после своего заявления получает почти 600 тысяч одобрительных «лайков», в то время как никто большей поддержки не получил… Думаю, я выразился ясно.

Во всех уголках Литвы есть люди, обладающие гражданским самосознанием. Если их не остановят, они могут стать той мирной массой, на которую сможет опереться лидер. Пока это только ростки. Но ростки здоровые. Кажется, что потребность в лидере будет только расти. Я думаю, что лидеры Саюдиса сейчас должны отойти в сторону и не мешать. Должно прийти новое поколение 40-50-летних. Если у них хватит сил и разума восстановить государство, то Литва сможет возродиться вновь.

Я так понимаю, что лидером Нации может стать пока не называемый вами глава Коллегии адвокатов Игнас Вегеле. О чем прежде всего должны заботиться лидеры? И могут ли стать лидерами Ингрида Шимоните, Габриэлюс Ландсбергис, Аушрине Армонайте, Виктория Чмилите-Нильсен?

— Деградация глубинного правительства очевидна. Я — политэкономист, наполовину политолог, но таких людей я еще «при дворе» не видел. Может ли нормальный, разумный христианин служить «двору»? Не может. Пять лет назад люди могли и не сориентироваться, а сейчас всем очевидно, где зло и где добро. И это противостояние становится все заметнее.В ущерб глубинному государству.

Я — не святоша и знаю, что между добром и злом существует еще очень много разных оттенков, но «двор» становится каким-то антиполитическим, антигосударственным центром.

А президент Гитанас Науседа? Может он стать лидером Нации?

— Меня очень разочаровало его последнее заявление о том, что нужно вакцинировать 90% жителей. Детей прививать нельзя. Это преступление. Дети — это гарант физического сохранения Нации. Я долго наблюдал за Израилем. Думал, что евреи — умный народ, но во время пандемии самыми разумными оказались шведы. В Израиле было много ограничений, и хотя большинство граждан вакцинировано, люди опять болеют.

Я много размышлял о «ковиде» — что это? То ли теория заговора мирового уровня, направленная на уменьшение населения планеты, то ли интерпретация того, как управлять национальными государствами. В соответствии с проектом Шваба (Клаус Шваб, основатель Давосского форума — прим. авт.). Попытка выяснить, какова реакция жителей каждой отдельно взятой национальной страны на запреты.

Его Экселенция сделал жест во время семейного марша, но я не понимаю — то ли он вообще лишен свободы действий, то ли характер у него чересчур мягкий, то ли у него нет должного понимания, что такое государство. Иногда мне кажется, что он несвободен, а может, просто не рожден быть лидером. В чем причина, не понимаю.

Я из тех людей, кто позитивно к нему относится. Я за него голосовал во втором туре выборов, правда, руководствовался принципом меньшего зла. Мне неприемлемо его социально-политическое происхождение, т.к. он пришел из банка, но я отдал ему свой голос авансом. И очень хотел бы в нем не разочароваться.

Мы находимся в очень серьезной антиполитической ситуации. Политика — это управление государством для достижения всеобщего блага. Реальные доходы жителей уменьшаются. Государство стремится не ко всеобщему благу, а ко всеобщему злу. Вокруг огромнейшая некомпетенция и инфантильность.

Литве нужны новые лидеры

 

 

Устраиваемые А. Армонайте (на снимке) бенефисы то с прическами, то с посещением баров — настоящее издевательство. Эти поступки — антигражданский фарс.

Задача министра экономики и инноваций — защищать кафе, бары, гостиницы от введения ограничений, а, нападать на кафе, бары, гостиницы должен министр здравоохранения, я шучу.

Это его обязанность требовать всевозможных ограничений и введения Паспорта возможностей. А у нас министр, ответственная за экономику, сама борется за то, чтобы ограничить бизнес, хотя все эти ограничения бизнесу очень дорого обходятся. А если они дорого обходятся бизнесу, то и нам всем они обходятся не дешевле.

— Неужели к власти пришло поколение инфантильных политиков? Социально бесчувственных и необразованных?

— Существуют две вещи. Первое — проблема понимания, примитивности. Мы вырастили поколение, у которого нет ни малейшей социальной ответственности. Homo sovieticus превосходит homo liberalis, потому что homo sovieticus государство восстановил, а homo liberalis заканчивает его разваливать. Не хватает элементарного самосознания, образования.

Я, старый человек, много лет проработавший в университете, и знаю, что наличие диплома иногда означает образование, а иногда — нет.Происходит негативный отбор политиков, потому что умные и приличные люди в политику не идут, а в Вильнюсе приличных даже не избирают. Если человек — либерал, его кредо — частное важнее общего. Бизнес важнее государства.

Среди влиятельных людей Литвы находится и Андрюс Тапинас. Кое-кто ему пророчит будущее президента страны. Реален ли такой лидер?

— Нет, если Литва ещё будет существовать, президентом он не станет. Есть такой принцип — ответственность должна быть пропорциональна силе. Да, сегодня у него есть влияние, но он безответственен и работает против государства. Он не государственный человек. И сегодня это становится ясно все большему кругу граждан. Более хитрые, такие, как Эдмундас Якилайтис, стараются меньше высовываться.

То есть А. Тапинас, который не старается меньше показываться на публике, похож на А. Армонайте?

— Нет, он только немного хитрее, но кое-каких способностей ему не хватает. Иногда люди не понимают, что они находятся не на своём месте.

Если бы меня назначили ректором Академии художеств, это был бы фарс. Хотя у меня много всяких способностей, я на эту должность не подхожу, а А. Армонайте совсем не подходит для Министерства экономики и инноваций. Она не хозяйственник.

— Может, и она в будущем сможет претендовать на должность президента страны. Будет этакая вторая Даля Грибаускайте?

— Она никак не может стать президентом. У нее нет данных.

В случае с Д. Грибаускайте — так сложились обстоятельства. Одна из самых моих больших ошибок состоит в том, что я, будучи министром иностранных дел, принял Д. Грибаускайте на дипломатическую службу. Это было неудачное решение. Человек с такой биографией не может представлять государство. Такой человек является управляемым. Старая правда, известная испокон веку: человек с запятнанной биографией, легко управляем.

— А как могут появиться новые лидеры Нации? В ходе выборов?

— Иногда лидеры появляются на развалинах, но лучше, чтобы такого не было. Лидер будет зависеть и от поддерживающей его группы. Один человек ничего не может. Необходимо формировать структуру, которая могла бы решать возникающие задачи.

Одно дело — выиграть, и совсем другое — управлять. Саюдис взял власть, но у него не было никакого понятия о том, что с нею делать дальше. В самом начале Саюдис был духовным, национальным, нравственным движением, но и тогда он был подвержен влиянию. Неопытные люди не видели закулисья, не чувствовали подводных течений и в результате потерпели фиаско.

Политик — это очень почетная профессия, если только ты не антиполитик.

 Олава СТРИКУЛЕНЕ, журналист

05 сентября 2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/litve_nyzni_novie_lideri/