Левый либеральный Израиль (мнение)

7.04.2017-1_5e0d90b5

 

CUI BONO – «Кому это выгодно» – первый вопрос, который задает себе опытный детектив, приступая к расследованию.

Поскольку я сам какое-то время в молодости был детективом, я понимаю, что это значит. Очень часто первое и очевидное подозрение оказывается ложным. Вы задаете вопрос «Cui bono», и появляется новый подозреваемый, о котором вы раньше и не думали.

*******

Вот уже две недели этот вопрос мучит меня и не выходит из головы.

В Сирии совершено страшное военное преступление. Гражданские жители в удерживаемом повстанцами городе под названием Идлиб были поражены отравляющим газом. Десятки человек, включая детей, погибли мучительной смертью.

Кто мог это совершить? Ответ очевиден: страшный диктатор Башар аль-Асад.

14.11.2015-БашарАсад-original

И вот, через несколько минут (буквально) «Нью-Йорк таймс» и множество других первоклассных газет по всему Западу без колебаний заявили: «Это сделал Асад!»

Нет нужды в доказательствах. Никакого расследования. Всё очевидно само собой. Конечно же, Асад. Через несколько минут это знали все.

Буря негодования пронеслась по западному миру. Его нужно наказать! Несчастный Дональд Трамп, ни о чем не имевший понятия, уступил давлению и отдал приказ о бессмысленной ракетной атаке по сирийскому аэродрому. Это после того, как многие годы США заверяли, что ни при каких обстоятельствах не ввяжутся в сирийскую неразбериху. И вдруг полный разворот. Надо проучить этого мерзавца! И показать миру, какой он, Трамп, крутой мачо.

Операция прошла с блеском. Презираемый Трамп стал наутро национальным героем. Даже либералы лобзали его ноги.

НО ВСЁ время этот вопрос не переставал мучить меня. Почему Асад сделал это? Какую выгоду он надеялся получить?

Ответ прост: Никакой. Абсолютно никакой.

(«Асад» по-арабски – лев, а ударение, вопреки предпочитаемому западными политиками и экспертами, падает на первый слог).

C помощью России, Ирана и Хизбаллы, Асад понемногу побеждает в гражданской войне, уже несколько лет разрушающей Сирию. Он удерживает почти все крупные города, образующие ядро страны. У него достаточно оружия, чтобы убить столько врагов, сколько ему вздумается.

Зачем же ему, Аллаха ради, применить газы, чтобы уничтожить еще несколько десятков гражданских лиц? Зачем возбуждать гнев всего мира и напрашиваться на американскую интервенцию?

Нельзя избежать вывода: решившись на этот омерзительный шаг, Асад должен был рассчитывать хоть на какую-то выгоду. В списке «Cui bono» он на последнем месте.

Асад циничный, возможно, жестокий диктатор, но не дурак. Он рос в семье Хафеза аль-Асада, который был диктатором долгое время до него. Даже если бы он был таким глупцом, в числе его советников можно назвать умнейших людей на земле: Владимира Путина из России, Хасана Рухами из Ирана, Хасана Насралу из Хизбаллы.

Кто же мог на этом выгадать? Ну, полдюжины сирийских сект и милиций, ведущих борьбу с Асадом и друг с другом в этой сумасбродной гражданской войне. А также их союзники из арабов-суннитов: саудиты и другие шейхи из Залива. И, конечно же, Израиль. У всех у них есть интерес в раздувании гражданской войны против сирийского диктатора.

Простая логика.

У ВОЕННОЙ операции должна быть политическая цель. Карл фон Клаузевиц произнес лет 200 назад знаменитую фразу: война – это продолжение политики другими средствами.

Два главных противника в сирийской войне – это Асад и ИГИЛ. Так в чем же цель США? Похоже на анекдот: США хотят разгромить обе стороны. Еще одна шутка: США хотели бы сперва разгромить ИГИЛ, и поэтому они бомбят Асада.

Уничтожение ИГИЛ весьма желательно: едва ли найдется в мире другая столь же отвратительная группировка. Но ИГИЛ скорее идея, чем организация. Уничтожение государства ИГИЛ рассеет по всему миру его преданных сторонников-ассасинов.

(Довольно любопытно, что изначальные ассасины, лет 900 назад, был исламскими фанатиками, очень напоминавшими теперешний ИГИЛ.)

Собственно сторонники Америки в Сирии находятся в жалком положении: они почти разбиты.

Удар по Асаду в настоящее время означает лишь продление гражданской войны, теперь еще более бессмысленной, чем раньше.

ДЛЯ МЕНЯ, бывшего профессиональным журналистом большую часть жизни, самый удручающий аспект в той роли, которую сыграли американские и западные СМИ в целом.

Я читаю «Нью-Йорк таймс» и восхищаюсь этой газетой. Но она попрала все свои профессиональные стандарты, опубликовав неподтвержденные предположения как не требующую проверки евангельскую истину. Может быть, в конце концов, выяснится, что Асад виновен. Но где же доказательства? Кто проводил расследование и каковы его результаты?

Еще хуже, что эта «новость» мгновенно стала истиной для всего мира. Миллионы не раздумывая повторяют ее как нечто само собой разумеющееся, вроде того, что солнце встает на востоке, а заходит на западе.

Никто не задает вопросов. Никто не требует доказательств. И это очень удручает.

ВЕРНЕМСЯ к диктатору. Зачем Сирии нужен диктатор? Почему бы ей стать прекрасной демократией, наподобие США? Почему бы не принять с благодарностью разработанную в США «смену режима»?

Сирийская диктатура не случайна, и у нее есть давние корни.

Сирия была создана Францией после Первой мировой войны. Впоследствии от нее откололась часть, ставшая Ливаном.

Обе страны – искусственные образования, и я сомневаюсь, что даже сегодня существуют настоящие «сирийцы» и настоящие «ливанцы».

Ливан – горная страна, идеально пригодная для небольших сект, защищающих себя. В ходе веков многие мелкие секты находили здесь убежище. Они заполняют Ливан и теперь, и борются друг с другом: мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты, христиане-марониты и многие другие христианские секты, друзы и курды.

Сирия примерно такая же страна с большинством тех же сект и вдобавок к ним – с алавитами. Они, как и шииты, являются последователями Али Ибн Аби Талиба, кузена и зятя пророка (откуда его имя). Алавиты занимают некоторую территорию на севере Сирии.

В обеих странах должна быть создана система, которая обеспечила бы совместное существование столь разным и взаимно-подозрительным общинам

В Ливане с его историей многих жестоких гражданских войн изобрели способ разделения власти. Президент в этой стране всегда маронит, премьер-министр – суннит, главнокомандующий – друз, а спикер парламента – шиит.

Когда Израиль в 1982 году вторгся в Ливан, шииты у южной границы были на самой нижней ступени этой лестницы. Они приветствовали наших солдат рисом. Но вскоре они поняли, что израильтяне пришли не для того, чтобы просто прогнать их заносчивых соседей, а собираются здесь остаться. Поэтому ранее неприметные шииты начали партизанскую войну, в ходе которой стали самой влиятельной общиной в Ливане. Ими руководит Хизбалла, Партия Аллаха. Но ливанская система устойчива до сих пор.

Syria's President Bashar al-Assad delivers a speech to Syria's parliament in Damascus

 

Сирийцы нашли другое решение. Они охотно подчинились диктатуре, чтобы сохранить единство страны и обеспечить внутренний мир.

В Библии сказано, что когда Сыны Израилевы решили, что им нужен король, они избрали человека по имени Саул, принадлежавшего к самому малому из племен, Биньямин. Современные сирийцы поступили примерно так же: они покорились диктатору одного из самых малых племен, алавитов.

Семейство Асадов было светскими антирелигиозными властителями – полная противоположность фанатичному и кровожадному ИГИЛ. Многие мусульмане думают, что алавиты – вовсе не мусульмане. Сирия потерпела поражение 44 года назад в войне Судного дня, но Асад сохранял мир на нашей границе, несмотря на аннексию сирийских Голанских высот.

Гражданская война в Сирии продолжается. Все воюют против всех. Разные группы «повстанцев», созданные, профинансированные и вооруженные США, теперь в очень неважной форме. Есть несколько враждующих групп джихадистов, которые совместно ненавидят джихадистский ИГИЛ. Есть курдский анклав, стремящийся к отделению. Курды – это не арабы, но в основном мусульмане. Курдские анклавы есть и в соседних Турции, Ираке и Иране. Их взаимная вражда не позволяет им совместно отстаивать общее дело.

13.11.2016-пара-1_8d96afff

И есть несчастный, невинный Дональд Трамп, который поклялся не лезть в эту кашу и тут же влез.

День назад Трампа презирала половина американского народа, включая большую часть СМИ. Но запустив всего лишь несколько ракет, он снискал всеобщий восторг как сильный и мудрый лидер.

Что же сказать об американском народе и обо всём человечестве?

Ури Авнер

17.04.2017

http://left-liberal-il.livejournal.com/2507827.html