Лекция историка и социолога, открывающая глаза на многое в мире

Андрей Фурсов о том какая связь мировых событий с глобализацией, где главную роль в устройстве мирового государства играет США, Россия ведёт свою независимую политику в отношении Украины и других политических и экономических вопросов.

http://zakon.mirtesen.ru/blog/43545704682/

*****

ПОСЛЕСЛОВИЕ Анатолия Лавритова:

С курсантских времён пристрастился я слушать не только лекции о международном положении, но и вообще лекции учёных по различным вопросам политики, науки и культуры, ценя в них информированность и компетентность докладчиков, а также особенности их личности и не склонность к дилентатизму, когда человек входит в раж всезнайки, забывая, что и слушатели иногда «не лыком шиты».

Помнится как в Новосибирске один из лекторов Политуправления СибВО на полном серьёзе сказал, что «кубинцы рубят сафру», перепутав страду с урожаем сахарного тростника…

А эта лекция учёного-государственника по разным темам своих исследований (  продолжительностью 1 час 53 минуты) не оставляет равнодушным каждого патриота России, её государственного и общественного устройства, модели экономического развития. Особенно  эти исследования важны для соотечественников, находящихся  за рубежом.

«За счёт России, в ущерб России, на обломках России»,- так определил  Збигнев.Бжезинский  содержание событий  21-ого века. Об этом мрачном высказывании напомнил Андрей Фурсов, рассказывая в лекции и отвечая на вопросы слушателей. И тогда всё становится на свои места в понимании  политика США и Запада со всеми его структурами и организациями.

Посмотреть ещё

Андрей Фурсов: Школа Аналитики (27.02.2015)

*Андрей Ильич Фурсов (род. 16 мая 1951, Щёлково, Московская область, РСФСР, СССР) — российский историк, социолог, публицист.

Родился в семье военнослужащего. В 1973 году окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию «Критический анализ немарксистской историографии 1970-х — 1980-х годов по проблемам крестьянства в Азии».

В 1997—2006 годах руководил работой организованного им Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), возглавлял «Русский исторический журнал», вёл семинар-клуб «Универсум». В 2002—2006 годах был содиректором Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории РГГУ.

А. И. Фурсов — директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с мая 2007 года), заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН (с 1990 года), главный редактор научного журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма (с 2009 года).

Член Русского интеллектуального клуба, экспертного совета «Политического журнала».

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000—2004 и 2005 годах вошёл в списки «100 ведущих социально-гуманитарных мыслителей России» (соответственно 2005 и 2006 гг.).

В 2009 году избран действительным членом (академиком) Международной академии наук (International Academy of Science), Австрия.

С 2009 года — член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».

В 2010 году принят в Союз писателей России.

В 2012 году стал членом Изборского клуба.

 Научная работа

Опубликовал более 400 работ, включая 11 монографий.

Позиция в науке складывалась под воздействием рано ушедшего из жизни сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Васильевича Крылова (1934—1989). Впоследствии в ней отразилось влияние некоторых идей философа Александра Зиновьева и американского «мир-системника» Иммануила Валлерстайна.

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, мир-системном подходе, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

Научные взгляды отражены в разработке, координации и редактировании книжной серии «Мир. Хаос. Порядок» Товарищества научных изданий КМК. Принимал участие в 150 российских и международных научных конгрессах, конференциях и семинарах.