Легенда музыкального мира

Легенда музыкального мира

 

Гарри Гродберг на фоне органа в Калининграде

Зимним вечером 28 января в Калининграде прошёл чудесный концерт, открывший юбилейный цикл, посвящённый 40-летию установленного органа в концертном зале областной филармонии имени Е. Светланова.

**********

 

Этот орган, отмечающий ныне впечатляющий юбилей, появился здесь благодаря стараниям Гарри Гродберга. Поэтому и прозвучала на вечере органная музыка из репертуара великого музыканта, знаменитого интерпретатора Баха и творческого деятеля Г.Гродберга.

Народный артист России Гарри Гродберг стал идейным вдохновителем программы строительства органов в России, он дал «путевку в концертную жизнь» порядка 60-и органам во многих городах страны, одни возродились в кирхах и костёлах, другие были заново построены. Великий музыкант придумал схему приобретения инструментов через Варшавский договор у престижных фирм Западной Европы.

Творческая жизнь Гарри Яковлевича Гродберга (3 января 1929, Клайпеда — 2016, Москва) была тесно связана и с Литвой.

Легенда музыкального мира

 

Церковь святого Франциска Ассизского в Клайпеде

По его проекту и при личном присутствии на всех этапах строительства в июле 2013 года в церкви святого Франциска Ассизского в его родной Клайпеде был открыт лучший в Литве орган, к сожалению, последний в жизни Г.Гродберга.

Родители Гарри Яковлевича поженились в 1923 году в Каунасе. До войны жили в Клайпеде. А родился он,кстати, не в самой Клайпеде, как записано в документах, а в Ниде, куда его родители приехали отдохнуть на выходные.

Именно в Ниде юный Гарри впервые услышал орган и полюбил его на всю жизнь. Нида и Клайпеда были знаковыми точками в жизни великого музыканта, для этих городов он и сделал немало.

Семья Гродбергов после войны поселилась в Вильнюсе, здесь Гарри Яковлевич учился в музыкальной школе. Он отлично говорил по-литовски, любил Куршскую косу, по 2-3 месяца в году проводил в Ниде, последний раз здесь был в 2014.

Маэстро своей деятельностью объединял народы — среди многих наград великого российского органиста есть и орден Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003).

Легенда музыкального мира

 

Настоятель монастыря в Клайпеде

Орган в Клайпеде строила австрийская музыкальная фирма по проекту самого маэстро – таким было условие фирмы.

Легенда из мира органа первым дал концерт на новом музыкальном инструменте с тремя клавиатурами и оригинальным составом регистров, на котором можно играть любую органную музыку.

Орган и концерты на нём артистов всего мира стали прекрасным подарком для жителей и гостей приморского города Литвы.
Стоит также отметить, что в конце июля 2023 года у органа церкви святого Франциска будет 10-летний юбилей.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Видео репетиции к концерту «Памяти Гарри Гродберга» -28 янв. 2022 г.

https://www.youtube.com/watch?v=YvwyT5a_0SI

https://obzor.lt/news/n78046.html

______________________

Гарри Гродберг/ Тайны органа
https://www.youtube.com/watch?v=8pfdZtizXds

Легенда музыкального мираЛегенда музыкального мира