КОРНИЛОВ Владимир Николаевич
Последняя рубаха
29 июня поэту Владимиру Корнилову исполнилось бы 85 лет
***
Дочери
Я не верил в лозунги-крики,
Президентам не доверял
И не в жизни искал, а в книге
Совершенство и идеал…
С детства самого мне доверясь,
Почитая мой опыт-стаж,
Приняла ты книжную ересь
Безраздельно, как «Отче наш».
Я держался на честном слове,
Ни на чем и был горд собой.
Но к чему я тебя готовил
И привел, поводырь слепой?..
В книгах люди пекут идеи,
В жизни люди куда лютей.
Книгочеи недоглядели —
И оскомина у детей.
Нет прощенья моей оплошке…
Ты одна, а вокруг — зверье…
Что же делать, мой свет в окошке,
Горе луковое мое?
Владимир Корнилов, 2001 г.
Первая книга Корнилова называлась «Пристань». С ней и рекомендацией Анны Ахматовой вступил он в 1964 году в Союз писателей. А в рекомендации говорилось о «сильном и своеобразном даровании… Своя интонация и свой путь в поэзии — явления совсем не такие уж частые».
Путь Владимира Корнилова был чист и горестен. Бунтарь, заступник, спорщик, бессребреник — он был очень похож на свою большую страну, о которой писал:
В ней было столько жара,
Надрыва и размаха,
Что вечно ей мешала
Последняя рубаха…
Его исключали из Литинститута, из Союза писателей, хотели исключить даже из родной страны. «Вы защищаете инакомыслящих, — кричали ему, — чтобы с помпой уехать на Запад!»
Но он не уехал. И все, что было потом, разделил со своей родиной: недолгие перестроечные иллюзии, распад СССР, боль прозрения.
С новым временем у Корнилова возникли еще более резкие расхождения, чем с прежним, советским.
…Не осталось чести-совести
У штукованных ребят:
Вылезать из бездны-пропасти
Автономно норовят.
Умерла душа артельная,
А другая — не дана.
Но блестят кресты нательные
Напоказ, как ордена.
Когда его снова звали уехать, Корнилов терпеливо объяснял: «Страна наша тяжело больна.., за больного ребенка испытываешь большую ответственность, чем за здорового. Мне нужно постоянно знать, что здесь происходит, и буквально на ощупь чувствовать нашу жизнь…»
Что такое свобода?
Это кладезь утех?
Или это забота
О себе после всех?..
Мы не успели повидаться. Успели только обменяться книжками. Я послал ему свою первую книжку рассказов, и вдруг через несколько дней — звонок. Усталый, глуховатый голос. Это был Владимир Николаевич. Как жаль, что от радости я так мало запомнил из нашего долгого разговора.
Корнилов называл себя вечным читателем «Войны и мира». И, в частности, любил вот эти строки Толстого: «В общении последовательны и ясны не речи, а только чувство, которое руководит ими…» Так вот от того, что мне говорил Владимир Николаевич, у меня осталось в памяти лишь ощущение, чувство. А фраз запомнилось всего несколько:
— Вам, наверное, никто об этом не скажет, но лучшее, что есть в вашей книге, — это ваш дедушка. Я его вижу, чувствую, слышу… Пишите о нем еще и не слушайте, если кто-то скажет, что вы повторяетесь…
Через несколько дней я получил по почте белый конверт с тоненькой книжкой: Владимир Корнилов «Перемены». Только сейчас я обратил внимание, что дата получения на штемпеле: 29 июня 2001 года, день рождения Владимира Николаевича. Конечно, я звонил ему, благодарил, но вот поздравил ли с днем рождения? Нет, не поздравил, похоже. Просто не знал, когда он родился, а посмотреть где-то — не додумался.
А это был его последний день рождения.
Одна из заветных книг Владимира Николаевича — «Покуда над стихами плачут…», сборник его статей о русской лирике. Смею думать, что наш «Календарь поэзии» — это посильное продолжение его трудов, его любви к Слову.
Обопрусь на палочку,
Покорюсь судьбе,
Возле дома лавочку
Приищу себе.
Наскребу с три короба
Истины крутой…
Племя незнакомое,
Посиди со мной.
Родина — не родина,
А одно жилье,
Если захоронено
Слово про нее…
Дмитрий Шеваров
Опубликовано в РГ 27 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/printable/2013/06/27/kornilov.html
От редакции сайта. Корнилов Владимир Николаевич был ещё и прозаиком.
Фрагменты из повести «Без рук, без ног»:
«— Значит, не были подготовлены к войне? — спросил.
А что было отвечать? Конечно, не были. Иначе не пришлось бы мне с Бертой и Федором в Сибирь драпать. Да, Гитлер поначалу нас облапошил. Но только поначалу. Правда, начало долго длилось. И все-таки врет Козлов. Он не видел, как 17 июля немцев через Москву гнали. Шли они, банки тушенки на шеях раскачивали. Сорок первый и сорок второй давно кончились, а в сорок четвертом немцы через Москву тащились. Я и сейчас закрою глаза и вижу их, как видишь футболистов, когда идешь с матча. Зажмуришься — а они бегают по зеленой траве. Вот так и немцев вижу. Сперва шли генералы. Девятнадцать штук насчитал. А солдаты многие улыбались. Смущенно, как футболисты после прогара. Я накануне этого дня — 17 июля — был на «Динамо». Вот так же шли «Крылышки» с поля. Понурые, светловолосые. А стадион свистел!
А тут никто не свистел. На площади Маяковского все тихо стояли. Только один еврей-старикашка что-то кричал. Но как-то негромко. Тявкал, как комнатная собачонка. Уж лучше бы трехэтажным крыл. За такое дело — немцы шесть миллионов евреев извели — можно и матом. Но что толку ругать пленных. Я, когда глядел на них на Маяковской, никакой злобы не чувствовал. Хотя такие вот загорелые могли свободно отца убить.
Но кричать на пленных — последнее дело. Хотя эти фрицы взяли шесть с шестью нулями и кого — в печах, кого в рвах или на кладбищах… И всюду это им сходило. Кроме Польши. Там, в Варшаве, в гетто, было восстание. Я про это не читал, но кое-кто из знакомых рассказывает и гордится. Там была организация, и стояли насмерть. До последнего патрона. Так, говорят, и власовцы дрались в конце войны. Все равно деваться некуда.
А всё потому, что не были подготовлены к войне. Тут Козлов прав. Крыть нечем.»
* * *
«В ту первую зиму я мог матери рассказать почти все и однажды разоткровенничался про политику. Мать не была такой, как отец. Тот даже партийного Федора перещеголял. Сталина боготворил до жути. До войны в моей комнате над кроватью повесил портрет. Я раз сто срисовывал вождя и уже, кажется, знал наизусть лоб, подбородок, усы, нос, седые волосы. Но Федор все уговаривал:
— Ты, Валерка, лучше меня рисуй.
Потом, уже в Сибири, когда бюллетенил из-за язвы, Федор рассказал мне, как в Днепропетровске перед войной хватали людей. Сам признался, что до сих пор не понимает, почему уцелел. «Чудо какое-то», — говорил. Федор во всем винил Ежова. Сталину, понятно, не докладывали. Таких периферийных работников, как Федор Коромыслов, Сталин в глаза не видел. Конечно, было и вредительство. Пострадали многие невинные. Но не главные прожженные оппозиционеры. Шпионами, правда, они не были. Это их просто так окрестили, чтобы понятней было массам.
Про рядовых работников я и сам знал. У нас была девчонка, Зойка Дубинская, дочка директора Госбанка. В третий класс она уже не пришла. Говорили, что ее отправили в детдом. И еще у некоторых в классе стали пропадать отцы. Врагов народа было пропасть. Каждый месяц в учебнике истории надо было зачеркивать фамилии и заклеивать портреты маршалов и народных комиссаров. Автора украинской мовы — Васютинского — с обложки бритвой соскабливали.
В первую мою зиму в Москве мать как-то призналась, что ее тоже должны были арестовать, но выручил отец. Из Москвы ехала комиссия по приемке шинного завода. Отец провожал мать и, когда поезд тронулся, схватил ее за руку и сдернул с подножки. Она упала на перрон, даже каблук сломала, а на другой день в Ярославле всю комиссию арестовали.
— Про твоего отца так и говорили: хитрый хохол, — сказала мать с гордостью.
— Мы не хохлы, — надулся я.
— Конечно, — согласилась мать. — Просто у нас в Москве днепропетровцев так называли.
Вот тогда-то я спросил ее, правда ли (про Козлова смолчал!), что в тюрьмах бьют. Мать сказала, что один из той комиссии вернулся перед войной. Его послали на курорт, но взяли подписку ничего не рассказывать. Но он все-таки признался матери, что ему палили брови и били по ногтям молотком. Но теперь у него все в порядке. Он полковник.»
http://www.belousenko.com/wr_Kornilov.htm
* * *
…Корнилов с радостью и надеждой встретил горбачевскую перестройку, но в дальнейшем был глубоко разочарован тем, что происходило в 90-е. Он четко и жестко написал об этом в стихотворении «Перемены»:
Считали: все дело в строе,
И переменили строй,
И стали беднее втрое
И злее, само собой.
Считали: все дело в цели,
И хоть изменили цель,
Она, как была доселе, –
За тридевятью земель.
Считали: все дело в средствах,
Когда же дошли до средств,
Прибавилось повсеместно
Мошенничества и зверств.
Меняли шило на мыло
И собственность на права,
А необходимо было
Себя поменять сперва.
http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=56