Каков он — Министр иностранных дел России?

14.02.15Lavrov-original

Лучшие цитаты и выражения от Сергея Лаврова. Немного, но очень ярко

 «Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы — вежливые люди…» (на встрече с молодыми дипломатами стран СНГ).

«Люди [на Западе] явно заняты выискиванием хоть какого-то повода для того, чтобы продолжать оказывать на нас давление. Но, во-первых, все эти поводы выглядят смехотворно и ничтожно. Во-вторых, никогда ещё попытки оказывать давление на Россию не приносили результата».

«На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… »

«Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков».

«Санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах — это тоже полезно».

14.02.15Lavrov3original

«Когда наши американские партнеры вместе с другими членами СБ ООН выступают за немедленное и безусловное прекращение огня в секторе Газа, мы бы очень хотели, чтобы они с такой же напористостью и в тех же выражениях требовали прекращения огня на Украине — немедленно и безусловно, а не под условия капитуляции юго-востока. Необходимость спасти жизни мирных граждан требует именно немедленного и именно безусловного прекращения огня.»

«США, которых я не характеризовал как плохих и злобных (они такие, какие есть, обуреваемы уверенностью в своей исключительности, и их не исправить), рассылают эмиссаров по всему миру и уговаривают, чтобы все были против нас, — сказал министр. — Это так. Но они практически никого не уговорили, кроме ЕС и некоторых своих близких союзников за пределами НАТО и Европейского союза»

«Хунта – это и есть западное детище, плоть от плоти. Именно та модель, за которую США и их куклы цепляются, как за единственно подходящую, и породила украинский фашизм. Снова сон разума…»

«Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно».

«Возьмите ту же Сирию. Пару лет назад на нас ведь ополчились как на защитников тиранящего собственный народ диктатора. Было бы желание, а повод найдется. Вашингтон и некоторые европейские страны не вчера решили изолировать Россию».

14.02.15Lavrov-2original

«Изоляция России без политических и экономических убытков для себя любимых и с одновременным доступом к ресурсам России – давнишняя мечта Запада. Вот только запала для реализации этой мечты у «партнёров» на самом деле осталось не так много.

Ведь стоило России только обозначить факт формирование многополярного мира, как западный порох изрядно намок… Теперь мокрое пятно на костюме «демократии» прикрывают папками с санкциями…»

http://zagopod.com/blog/43799745235/

*****

Сергей Лавров опубликовал стихи о загранице

К поэтическому жанру обратился глава МИД России Сергей Лавров, чтобы рассказать о загранице. Три стихотворения российского дипломата номер один, написанные 20 лет назад, впервые опубликованы в СМИ.

Как пояснил сам Сергей Лавров, к жанру поэзии он обратился, «чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции».

Три стихотворения министра опубликованы в последнем номере журнала «Русский пионер». Одно из них, «Эмигранты последней волны» посвящено размышлениям автора о том, как в начале 1990-х казалось, что «вся страна уплывает за границу»:

Нет, ничто в этом мире не ново,
Лишь все слаще Отечества дым.
Эмигранты — не русское слово,
Но каким оно стало родным.
Две могучих волны в полстолетья
Уходили к чужим берегам.
Подгоняла их Родина плетью,
Чтоб чужим не молились богам.
Сколько судеб в своей круговерти
Две волны погубили, спасли.
Но уже поднимается третья
С неуемной российской земли.
Пересохли святые колодцы,
И обходят волхвы стороной,
А Россия — опять ей неймется —
Поднимает волну за волной.
И судьба улыбается ведьмой,
И утраты не чует страна.
Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?
Брызги гущи кофейной на блюдце.
Угадай, где мосты сожжены?
Угадай, где мосты, чтоб вернуться
Эмигрантам последней волны?

Еще два стихотворения, по словам министра, посвящены его товарищу. Одно из них — «Посошок» —  было написано в 1989 году, когда друга Лаврова провожали в командировку из Советского  Союза  в Нью-Йорк на работу в Постпредстве при ООН:

Ну вот и подана карета,
И похмелились кучера.
И в дымке нового рассвета —
Огни вчерашнего костра.
Гнедых коней впрягли надежных,
И столбовой свободен тракт,
И шпага вынута из ножен,
Как будто нет пути назад.
Пришиты новые погоны,
И вылит на душу бальзам.
Святые отданы поклоны
Родным могилам и крестам.
Уж бьют копытами гнедые,
И пыль стряхнули с вензелей,
Долги погашены былые
Ценою новых векселей.
Со скрипом тронулась карета,
Просевши низко на осях.
И кучер правит на Манхэттен,
Кнут над гнедыми занося.
Вот, набирая обороты,
Колеса замесили грязь,
Но словно сзади держит кто-то,
Не отпускает, навалясь.
Все тяжелей ступая в глину,
На шаг гнедые перешли.
Не пересилить пуповину,
Что протянулась из земли.
Так и себя не пересилить,
Хоть кажется — почти сумел.
За нашу слабость. За Россию.
За наш удел и наш предел.

А третье стихотворение «Как будто вчера» было написано в 1996 году, когда все тот же товарищ уезжал из Нью-Йорка в Россию:

Как будто вчера, это было как будто вчера:
Такси во дворе и крутой посошок вспоминаю…
А шесть этих лет мимолетною искрой костра
Уже промелькнули — быстрее, чем та стременная.
Как будто вчера без рубля начиналась игра,
Взялись покорять город шумный, столичный, надменный….

Сам министр отметил, что любой карьерный дипломат может часами рассказывать о загранице. Но поэзия позволяет показать дипломатические будни с новой стороны.

http://www.rg.ru/2015/02/04/stihi-site.html

14.02.15Lavrov4original