Каких специалистов больше всего нехватает в Литве?

Каких специалистов больше всего нехватает в Литве?

 

Ерунда, что лучшие специалисты уезжают из Литвы.

Хороших специалистов в Литве нет. Никто их не готовит. А жаль…

**********

 

Еще в советские времена нас приучили — когда вырастешь, надо будет где-то работать. Иначе будешь бездомным бродягой. Поэтому уже в детстве лихорадочно в мыслях перебирали профессии: начиная с продавца мороженого (Вкусно!) и пожарного (Красиво горит!) — заканчивая балеринами и космонавтами. (За редким исключением, потому что некоторые политические балерины о завоевании космоса мечтают до сих пор).

Одни, закончив ремесленные училища и политехникумы, становились слесарями и строителями; более способные, которые учились в институтах и академиях, стали адвокатами и ветеринарами. Первые еще как-то востребованы, а вторые не помещаются в своих многочисленных конторах.

Ветеринары, которые вовремя переориентировались и теперь делают прививки от коронавируса и проводят тестирование, еще как-то шевелятся, а адвокаты просто не знают, кого защищать: униженных и оскорбленных столько, что, если хоть одного из них защитишь, униженных и оставшихся без внимания становится только больше. Кроме того, Конституционный суд так часто и по-разному трактует законы, что вскоре, возможно, придется выпускать не пояснения к уголовному кодексу, а наоборот.

Но кого в наше время это волнует?

В наше время самое главное — освоить как можно больше денег. Потому что деньги есть. И не только в фонде Сороса, но и в различных программах ЕС, иностранных посольствах, в сообществе ЛГБТ. Но, к сожалению, будучи даже самым прекрасным специалистом в своей области, ты оттуда ни цента не получишь.

Ни самый лучший продавец мороженого, ни слесарь, ни пожарный, ни будущий космонавт там не нужны. Потому что там работать не нужно. Там нужно уметь осваивать. Или присваивать. Или знать, с кем поделиться. Есть ли у нас такие специалисты? Есть ли в Литве хоть одно ремесленное училище или какое-нибудь другое учебное заведение, которое готовило бы, скажем, специалистов по осваиванию денег ЕС? А ведь там миллиарды крутятся! Которые, если их вовремя не освоить, пропадут…

Глядя, как сотни миллионы проплывают мимо, люди сходят с ума. От безнадежности учреждают публичные организации, число которых приближается к двадцати тысячам, называют себя специалистами непонятно чего, покупают слонов, организуют культурные столицы, называют себя пидорами, инвалидами, журналистами, политиками, глобалистами…

И все равно не в состоянии освоить все миллионы, которые потом наши слуги во власти, несчастные правящие, вынуждены стыдливо, под столом делить между собой, чтобы не пропали. Долго ли это будет продолжаться зависит от того, насколько быстро в Литве появятся настоящие специалисты по осваиванию денег. А пока очевидно, что мы, литовцы, вступили в Союз, будучи к этому полностью не подготовленными!

22 июня 2021
Витас Томкус

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/vitas_tomkys_kakix_spetsialistov_bolse_vsego_ne_xvataet_v_litve/

Каких специалистов больше всего нехватает в Литве?