Как генерал де Голль прославлял Россию

Boulevard Voltaire«, Франция)

Наша элита объявила войну России, чтобы угодить Вашингтону и Берлину. Нам же остается лишь пожелать ей всяческого счастья.

 28.07.2015-208423787

©  РИА Новости М. Ганкин

 «Каждый хороший француз радуется победе России».

29 июня 1942 года генерал говорил о следующем из радиостудии в Лондоне:

«Для Германии война на востоке сегодня обернулась заснеженными кладбищами, поездами раненых и гибелью генералов. Разумеется, это не означает, что с военной мощью врага покончено. Однако он, без сомнения, потерпел одно из самых страшных поражений в истории».

Он поднял знамя французской русофилии, отметив выдающиеся качества России:

«Сила и престиж Германии пошатнулись, а звезда русской мощи восходит к зениту. Этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что умеет сражаться, то есть страдать и бить в ответ. Он поднялся и взял в руки оружие, а его единство не поколебать даже самым тяжелым испытаниям. Французский народ с воодушевлением приветствует успехи и возвышение русского народа».

Как тонкий стратег генерал отметил будущую роль России, которая должна была стать силой равновесия и умеренности:

«С политической точки зрения, несомненное появление России в первых рядах завтрашних победителей принесет Европе и миру гарантию равновесия, которое Франция приветствует больше любой другой державы. К сожалению, на протяжении последних столетий альянсу Франции и России слишком часто препятствовали и противодействовали интриги и непонимание. Тем не менее, это не отменяет его необходимости на каждом повороте истории».

28.07.2015-1018473-i_065

30 июня 1966 года прибывший с визитом в Москву генерал произнес такие слова:

«Мой завершившийся визит в вашу страну — это визит извечной Франции в извечную Россию. Со времен зарождения двух наших наций они неизменно испытывают друг к другу особый интерес и влечение. Во Франции русские всегда пользовались большой популярностью».

Генералу, безусловно, хотелось ограничить влияние Америки в Европе и мире. Именно поэтому он не праздновал высадку 6 июня, которая предшествовала оккупации и не поддающемуся пониманию подчинению Франции посредством Союзного военного правительства на оккупированных территориях.

Наконец, в его речи прозвучал важнейший момент насчет европейского единства:

«Необходимо последовательно реализовать разрядку, взаимопонимание и сотрудничество по всей Европе так, чтобы она смогла сама обеспечить свою безопасность после стольких боев, разрушений и конфликтов. Наш континент должен отбросить раскол и обрести единство, вернуть себе принадлежащую ему ключевую роль в равновесии, прогрессе и мире во всем мире».

Николя Бонналь (Nicolas Bonnal)

Опубликовано: 20/07/2015

Оригинал публикации: Comment le général de Gaulle célébrait la Russie

Читать далее:

http://inosmi.ru/world/20150720/229189212.html#ixzz3hD2Tl9QV
____________

Комментарии: 19

Комментарий Анатолия Лавритова

Нынешние правители Франции уже не отличаются независимостью позиции и податливы на окрики из-за океана! А ведь даже поведение генерала после наводнения разрушенной Европы бумажными долларами по плану Маршалла продемонстрировало миру и сейчас обрастает легендами,  какими патриотами своей страны могут быть французы. А ныне позор с «Мистралями» уже показал несамостоятельность французских правителей. Если смотреть глубже и с геополитических позиций, то миром правит капитал. И не промышленного, а банковского происхождения! Ростовщичество уже ставит под угрозу мировой порядок, но Франции в нём пока почётное место не уготовано.И только крымский вояж депутатов Национального Собрания напоминает о том, что Франция помнит идеалы Великой Французской революции.

______________________________________

28.07.2015-95434608_69_YA_videl

*Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (фр. Charles André Joseph Marie de Gaulle) (22 ноября 1890 года, Лилль, — 9 ноября 1970 года, Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз, деп. Верхняя Марна) — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (19591969).

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Хотя род де Голлей дворянский, de в фамилии — не традиционная для Франции «частица» дворянских фамилий, а фламандская форма артикля. Шарль, как и его три брата и сестра, родился в Лилле в доме бабушки, куда мать приезжала каждый раз перед родами, хотя семья жила в Париже. Его отец Анри де Голль (1848-1932) был профессором философии и литературы в школе иезуитов, что сильно повлияло на Шарля. С раннего детства он очень любил читать. История поразила его настолько, что у него появилось чуть ли не мистическое понятие служения Франции.

В «Военных мемуарах» де Голль писал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции. Он впервые познакомил меня с её историей. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с её набожностью. Мои три брата, сестра, я сам — все мы гордились своей родиной.

Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за её судьбы, была нашей второй натурой». Жак Шабан-Дельмас, герой Освобождения, затем бессменный председатель Национального собрания в годы президентства Генерала, вспоминает, что эта «вторая натура» удивляла не только людей более молодого поколения, к которому принадлежал и сам Шабан-Дельмас, но и ровесников де Голля. Впоследствии де Голль вспоминал о своей юности: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность…» (Из Википедии).