Извращённая русофобия

Извращённая русофобия

 

Извращённая русофобия ведь может принимать различные формы в очень разных плоскостях. 

**********

 

Например, когда ты, как это сделал Павел Дуров, открещиваешься от своей национальности, забывая кто ты по рождению, прикрываясь гражданством другого государства, и просишь больше не считать тебя русским. Видимо, теперь Павла нужно считать французом. Ну, или арабом.

Или как поуехавшая «элита», которая старается забыть, что она русская, и именно за счёт русского народа «себя сделавшая». Как, например, тот же Олег Тиньков.

Или не уехавшая, но всё равно неблагодарная и неспособная к конструктивному диалогу и продуктивной активности элита среднего класса, которая лишь способна скакать с табличками перед телекамерами. Хотя, может, и хорошо, что фантазии их хватает только на такое. Глядишь, ещё бы поранились, придумав активность посерьёзнее.

Та же русофобия проявляется, когда «отменяют» наших спортсменов, композиторов, шахматистов. Когда закрывают магазины и рестораны с национальной кухней или и вовсе отказываются признавать нашу еду нашей. Ещё вчера европеец или американец был рад попробовать наши пельмени, щи, гречку, окрошку, блины, пироги, соленья, рыбу и икру, уже сегодня — бойкотирует их. А скоро, небось, будет считать украинскими. Потому что это тоже в тренде — заменить всё русское на украинское.

Антироссийская кампания уже не видит берегов, выходя за все возможные пределы. Агрессия ради агрессии. И какие угодно помыслы теперь можно и даже нужно, принято объяснять своей нелюбовью к нашему народу. Все беды от русских, всё плохое из-за нас. Теперь мы — главное оправдание чужой бездеятельности и токсичности, мы же — объяснение несправедливостей. Плохая погода, инфляция, сломанный ноготь и сдутая шина. Целая нация не у дел. Что-то это напоминает.

Но это всё примеры русофобии бытовой, простого, так сказать, вида. И в масштабах государственных или мировых ненависть к России и русским проявляется иначе — через санкции, высылку дипломатов и блокировку приложений и банков. Но только если правительство страны на такое способно.

Другие же, гордые и меленькие, стараются угодить покровителям из числа стран НАТО посредством доступных инструментов.

Эстония борется с русской культурой через отмену концертов, запретив Филиппу Киркорову и Полине Гагариной въезжать в страну в течение пяти лет. Сорвались их ближайшие гастроли. И это из-за поддержки действий России и спецоперации на Украине. У меня большие сомнения, что в самой Эстонии есть эстрадные исполнители, способные затмить наших мастодонтов. Но даже если и найдутся, то невольно задаюсь вопросом: кто от такого запрета пострадает больше? Да и нельзя вычеркнуть влияние русскости на эстонцев. Попробуйте, конечно, раз хочется, но это что-то на языке самоповреждений.

Я надеюсь, что безумие не продолжит движение по экспоненте. Иначе скоро кто-то плодовитый на гениальные идеи додумается сдавать тест на этническую принадлежность. Тот, что, знаете, по процентам показывает, чья кровь в тебе течёт. И боюсь, многие из ярых антироссийских националистов будут сильно огорчены. Всё же мы братья и сёстры, в той или иной степени. По крайней мере, ещё недавно глобалисты-американцы навязывали такое мышление. Наверное, сейчас в моде что-то другое.

Извращённая русофобия

 

 

Леся Рябцева, журналист

27 апреля 2022

 

Также по теме:

Владимир Путин — о культуре отмены России на Западе

LRT: Наташе Королёвой и Хабибу Шарипову запретили въезд на территорию Литвы

В правительстве Польши предложили Еврокомиссии стать «стражником дерусификации» в Европе

https://russian.rt.com/opinion/995938-ryabceva-russkaya-kultura-otmena