История о вражде и дружбе… с продолжением

220px-Jose_Carreras_Royal_Albert_Hall_2001thplasido

История о вражде и дружбе двух из трех великих теноров, которые взволновали весь мир своим совместным пением: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерасе, – известна, пожалуй, немногим.
Даже многие из тех, кто никогда не был в Испании, знают о соперничестве, существующем между жителями Каталонии и Мадрида, поскольку каталонцы боролись за признание их автономии в Испании.Основными соперниками по футболу в Испании являются мадридский «Реал» и «Барселона».

Пласидо Доминго – уроженец Мадрида, а Хосе Каррерас – из Каталонии. По некоторым политическим причинам в 1984 г. они стали врагами. В контрактах обоих певцов было записано, что в какой бы стране мира не состоялся их концерт, каждый из них будет выступать только в том случае, если другой не будет приглашен.
Однако в 1987 г. у Каррераса появился более серьезный противник, чем Пласидо Доминго. Каррерасу был поставлен диагноз: ЛЕЙКЕМИЯ!!!

Отныне его борьба с болезнью стала постоянной и мучительной. Он прошел несколько курсов лечения, таких как  пересадка спинного мозга и переливание крови, для чего ему потребовалось летать в Соединенные Штаты один раз в месяц. Нет надобности говорить, что в таком состоянии он не мог работать. Даже если у него и был приличный капитал, тем не менее, суммы, истраченные им на перелеты и лечение, быстро пошатнули его финансовое положение. Когда его финансы почти истощились, он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией.

Благодаря помощи фонда «Хермоза» Каррерас победил свою болезнь, и его песни, без которых он себе не представлял свою жизнь, зазвучали вновь. Он также вновь стал получать высокие гонорары, которые, несомненно, заслуживал. Хосе Каррерас попытался участвовать в работе фонда. Но, прочитав его устав, обнаружил, что учредителем «Хермозы», главным спонсором и президентом являлся Пласидо Доминго. Каррерас также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.

Удивительная и трогательная встреча, совершенно неожиданная для Пласидо Доминго, состоялась на одном из концертов в Мадриде. Хосе Каррерас, прервал выступление и, смиренно опустившись на колени у ног Доминго, перед всей публикой попросил прощения у своего бывшего врага и поблагодарил его. Пласидо поднял его и крепко обнял. Это было началом замечательной дружбы двух великих теноров. Когда репортер спросил Пласидо Доминго, почему  тот создал фонд «Хермоза» для своего врага и продлил жизнь единственному исполнителю, который мог соперничать с ним, его ответ был кратким и определенным:
“Потому что такой голос мы не можем потерять…

________________

 От редакции сайта.

Эту заметку мы получили от Елены Юркявичене. Думается, что читатели с удовольствием познакомятся и с другими материалами о великом испанском певце.

Из Википедии

99000735_tonnel.gif

Родился 5 декабря 1946 в Барселоне. Демонстрировал музыкальные способности уже с раннего детства. В это время находился под впечатлением от творчества Карузо. Впервые выступил на публике в возрасте восьми лет.

Каррерас учился в Conservatorio Superior de Música del Liceo. Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме, где «заглавную роль» исполняла знаменитая Монсеррат Кабалье. Кабалье заметила талант молодого тенора и способствовала тому, чтобы он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти.

Каррерас вновь пел с Монсеррат Кабалье в 1971, когда дебютировал на лондонской сцене в Марии Стюарт, а позже еще примерно в пятнадцати постановках.

В 1972 он дебютировал на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в Мадам Баттерфляй. В 1974 в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуи. К 28 годам Каррерас исполнил уже 24 роли первого плана классического оперного репертуара.

В 1987, когда он находился на вершине славы, врачи поставили ему страшный диагноз: острая лейкемия. Был всего лишь один шанс из десяти, что певцу удастся выжить. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год, в ходе лечения от недуга тенор потерял часть своей пышной шевелюры, но сохранил шарм и обаяние.

В следующем году Каррерас создает José Carreras International Leukaemia Foundation, организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от примерно 60 концертов в год поступают в этот фонд.

Едва оправившись от страшной болезни, Каррерас направился в Москву, где в дуэте с Монтсеррат Кабалье дал благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. Впоследствии артист много раз приезжал с гастролями в Россию.

В 1990 сотни миллионов телезрителей со всего мира могли видеть и слышать концерт «Трёх теноров», открывающий футбольный кубок мира в Риме. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал традиционной встречей Каррераса и двух его великих коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1992 году Каррерас выступал на открытии и закрытии Олимпийских игр, проходивших в Барселоне. В начале 1990-х участвовал в постановках «Кармен» и «Самсон и Далила». Затем тенор полностью сосредоточился на сольных выступлениях. Последнюю партию артист спел в 1998 году в опере «Sly» Вольфа-Феррари, в 1999 году в той же постановке пел в США, на американской премьере в Вашингтонской опере].

В 1990-х и начале 2000-х годов Каррерас давал в среднем 50 концертов в год. В 2009 году тенор объявил о завершении оперной карьеры, поскольку не мог больше выдерживать изнурительные нагрузки на театральной сцене.

thosekar

Каррерас — почётный доктор ряда университетов мира. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.В честь великого тенора в Испании названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов.