ИСТИНА БЕЗ ИСТЕРИКИ И ТРЕСКОТНИ

3.03.2014Мет600

Соединенные Штаты Америки не имеют никакого права рассказывать другим государствам о суверенитете, а Украине не видеть процветания без России.

Об этом публично заявил экс-посол США в Москве (1987-1991 гг) и один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам Джек Мэтлок.

В своем личном блоге он резко раскритиковал позицию Белого Дома и других ведомств США по отношению к ситуации на Украине.

По словам Мэтлока, поведение властей США в последние десятилетия на международной арене полностью лишило убедительности их доводы и ссылки на нормы международного права и на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине.

«Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Мэтлока. В этой связи он добавляет, что достаточно посмотреть на «послужной список» американских правительств, чтобы понять, что они игнорируют ее, когда им это удобно. Здесь дипломат просит вспомнить о политическом кризисе в Сербии, о поддержке отделения Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии.

«Что касается нарушения суверенитета, — продолжает Мэтлок, — Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т.д. и т.п.»

В связи вышесказанным Мэтлок делает выводы, что нынешние заявления Америки о соблюдении целостности и суверенитета Украины воспринимаются как претензии на особые права, которые ни за кемболее не должны признаваться.

В целом он считает «непродуманным шагом» Белого дома — не только в политическом, но и в психологическом отношении — обращение к России с «предостережениями» по поводу Украины.

«Как и любая другая страна, Россия чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ», — пишет Мэтлок, напоминая, что прежняя республиканская администрация США открыто пыталась затащить Украину в НАТО, вопреки желаниям большинства самих украинцев, а нынешняя демократическая администрация Барака Обамы «этого категорически не исключает».
Что касается самой Украины, то, по мнению Мэтлока, здесь можно говорить о государстве, но пока не о нации. Потому что, объясняет дипломат, за 22 года независимости Украины там до сих пор не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности».

Нынешний «разброд в Украине вызван не российским вмешательством, а тем, как эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей», — утверждает он. По его убеждению, «из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией».

Россия спокойно ответила на угрозы со стороны президента США

Глава ФМС РФ: Украина близка к гуманитарной катастрофе

3.03.2014.1_p_ukr1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 3 марта 2014 г.

****

Многие часто задаются вопросом: а как повели бы себя власти «цитадели демократии» – Америки?

Корреспонденты ИА REX задали этот вопрос доктору государственного управления, профессору Луганского университета им. Т.Шевченко А.В. Радченко.

Вот что он ответил:

«В соответствии с законодательством Соединенных Штатов весь Майдан и действия всех его участников немедленно были бы квалифицированы как «внутренний терроризм» и «федеральное преступление, связанное с терроризмом», поскольку они «направлены на оказание влияния на политику какого-либо правительства посредством запугивания или принуждения» (так как действия Майдана легко квалифицировать как «запугивание власти», к тому же, в соответствии с толкованием любой энциклопедии, ультиматум есть одна из форм принуждения, а Майдан выдвигал по отношению к власти именно ультиматум).

На основании данной квалификации участники Майдана понесли бы следующие наказания:

– Те, кто с трибуны просто призывал к давлению на власть, – 10 лет тюрьмы.

– Те, кто совершал нападения на правоохранителей или других граждан с опасным для жизни орудием, – 30 лет тюрьмы.

– Те, кто при этом нанес правоохранителям или другим гражданам увечья, – 35 лет тюрьмы.

– Те, кто разрушал или причинял ущерб какому-либо сооружению, транспортному средству или иному недвижимому либо движимому имуществу, – 25 лет тюрьмы.

– Те, кто оказывал материальную или иную поддержку Майдану, организациям-участникам или рядовым участникам, – 10 лет тюрьмы.

— Иностранцы, замеченные на Майдане, немедленно были бы взяты под стражу на неопределенный срок до шести месяцев!