Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

 

 

Белокурая бестия (в шутку образно— ред.) российской политики Наталья Поклонская – теперь наш новый посол в республике Кабо-Верде.

На её прощании с Москвой, Госдумой и другими аллюзиями присутствовал Альберт Галеев.

**********

 

Наталье Поклонской давно пора вручить значок «Отличник народного просвещения». Пять лет назад благодаря ей даже не замеченные в грехе синефилии (?) соотечественники узнали, что живет на свете такой режиссер Алексей Учитель, который снял кино о балерине Матильде Кшесинской, которая любила государя Николая, да не вышла замуж.

В начале нынешней осени последовал урок географии. Теперь каждому жителю шестой части земли известно, что Кабо-Верде – это государство в Западной Африке, лететь туда девять часов, там круглый год тепло, пляжи, серфинг, дайвинг, прививки не нужны и виза тоже. Рай на Земле, и Наталья Поклонская в этом раю – чрезвычайный и полномочный посол России.

В такие дали родина женщин еще не посылала. Женщин-послов за сто лет у нас было всего-то семь. Первая, Александра Коллонтай, между Норвегией и Швецией послужила в Мексике. Сейчас в Индонезии работает Людмила Воробьёва. А в основном родной МИД женщин бережет, направляет в страны первого мира. В Греции и на Мальте при президенте Ельцине трудилась Валентина Матвиенко, в Болгарии с нынешнего января интересы России защищает другой политический тяжеловес – Элеонора Митрофанова.

Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

 

 

Сорокаоднолетняя Поклонская – самая молодая женщина во главе отечественного диппредставительства, да и среди мужчин таких примеров немного.

А уж для Кабо-Верде посол моложе пятидесяти вообще школьник. Туда со Смоленской площади обычно отбывают люди, давно и прочно заслужившие отдых под воспетыми босоногой Сезарией Эворой пальмами.

Вот и в телеграм-каналах, где в тонкостях внешней политики разбираются так же хорошо, как в футболе, душе Ксении Собчак и назначениях на пост главного редактора «Вога», тут же раскрыли «правду»: Поклонскую отправляют на почетную пенсию.

– Неужели эти люди меня не видят? Ну, какая пенсия?! – смеется Наталья.

Я вижу, оттого с надеждой спрашиваю, обнаружим ли мы,  наконец, в её инстаграме  селфи в купальниках.

– Это вряд ли, – с улыбкой отвечает государственный советник юстиции третьего класса. – Но вечерние платья будут, обещаю. На торжественных приемах, потому что я представляю всю нашу Россию. Я не Наталья Поклонская, я – Россия там. И должна выглядеть достойно. Если это какое-то вечернее мероприятие, то обязательно красивое платье, о котором пусть в хорошем смысле поговорят мужчины-политики, дипломаты. Будем действовать мягкой силой.Десять чемоданов мягкой силы уже собраны и доставлены в Москву из Крыма.

– У меня вещи так распределены: в Москве зимние, потому что здесь всегда холодно, и летом тоже. А в Крыму все летнее. На самом деле, надоели эти чемоданы. Это русская народная забава – собирать и распаковывать вещи. Если никуда не переезжаешь, значит, что-то не так. Косметика от таких катаний приходит в негодность. Девушки меня поймут, постоянно надо покупать новую. Лучше, конечно, чтобы в том месте, откуда уезжаешь, и в том месте, куда едешь, был свой отдельный набор.

Депеша с инструкциями сотрудницам посольства, предполагаю, уже направлена? Сколько их там вообще, женщин, в форпосте российской дипломатии посреди Атлантики?

– Сотрудников двенадцать, женщин две, они работают в канцелярии, – говорит Поклонская. – Тут, знаете, вот что любопытно. Технический состав посольства, то есть те сотрудники, которые не занимаются дипломатической работой, заключает контракт на год. Я, конечно, буду смотреть, когда контракты заканчиваются, станем ли мы их продлевать или я предложу на эти места других сотрудников. Так вот пока я в Москве, обсудила это с бывшими помощниками, друзьями, спросила, кто был бы готов отправиться со мной. И представляете, все девушки отказались, а парни согласились. Наверное, это дорога в какую-то неизвестность. Девушке сложнее переступать, поэтому девчонки говорят: «Наталья Владимировна, мы вас очень любим, но будем ждать здесь. Пусть ребята едут».

Больше же всех маминому отъезду радовалась дочь, шестнадцатилетняя Анастасия. Так и сказала: «Наконец-то ты отдохнешь!»

– Я говорю: «Настя, ты чего, какое отдохнешь?!» А она: «Нет, мам, ты же будешь купаться!»

Папа, живущий в Евпатории, человек старой школы, бросился читать новости о демократическом Кабо-Верде. Мама, живущая в Симферополе, «вечер попереживала, а на следующий день посмотрела с подругами в интернете «Орла и решку» и сказала: «Мне так понравилось! Молодец, езжай».

Шучу, что сбылась, наконец, давняя мечта русского человека – работать на Кабо-Верде, чтобы в отпуск ездить в Крым.

– И правда смешно! – улыбается Наталья.

А если серьезно, будет ли она скучать по Крыму? Человек сделал все, чтобы всесоюзная здравница стала всероссийской, а теперь она дальше, чем Марбелья, и моста не предвидится.

– Я не буду себе разрешать скучать, потому что никогда не нужно унывать и скучать, – отвечает Поклонская. – Буду вспоминать с радостью и тешить себя мыслями о том, что скоро приеду и наемся всего того, о чём скучаю.

Тем временем для повара посольства уже подготовлены указания.

– Жареная картошка с луком и чесноком – в дни, когда приемов нет, – смеется Наталья. – Украинский борщ, самый вкусный. Можно даже угощать местных – чтобы попробовали, что такое украинский борщ. Будем показывать и русскую, и украинскую кухню, потому что мы братские народы. Вареники с творогом, блинчики. Селедки там нет, но мы это переживем. Зато кефаль есть. Я уже все проштудировала.

 «Я не Наталья Поклонская, я – Россия там. И должна выглядеть достойно»

Мы встречаемся в ресторане La Bottega Siciliana напротив ее бывшего места работы. Здесь все как было до депутата Поклонской и как будет после нее: суровые мужчины крепкого телосложения сидят вдоль окон и молча смотрят на памятник Марксу; улыбчивые мужчины телосложения крупного сидят вдоль стен, надеясь, что у тех нет ушей; по центру зала – единственная пара девушек, которые точно пришли сюда не на работу; официантки на всякий случай заранее испуганы. Этот филиал столовой Государственной думы – любимый ресторан Натальи Поклонской в Москве.

Грешно было бы не спросить, почему именно он.

Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

 

– Я и раньше говорила: атмосфера в Госдуме тяжелая, – рассказывает Наталья. – Именно аура самого здания. Нет, я очень уважительно отношусь к Государственной думе. Просто говорю как есть – было трудно.

Небольшую отдушину я находила среди друзей, которые заходили, ребят, с которыми работала. И в этом ресторане. Я обожаю Италию, а La Bottega Siciliana – просто маленькая Италия в центре Москвы. Мне здесь комфортно.

Нет атмосферы напыщенности: не чувствуешь себя как в дорогом ресторане, где страшно неправильно взять вилку. В Москве, кстати, сложно найти хороший дорогой ресторан, где не возникало бы такого ощущения. Здесь же все по-домашнему уютно. Блюда великолепные, постоянно слышна итальянская речь, звучит итальянская музыка, песни. Наших тоже много. Вот даже сейчас: вон за тем столиком сидят барышни, они помощницы депутата Государственной думы.

Любимых мест у Поклонской за пять лет в Москве появилось не больше, чем звёзд на её прокурорских погонах.

– Мне стыдно признаться, но все эти годы я старалась убежать из Москвы при первой возможности, – говорит Наталья. – Ждала, когда наступит очередная региональная неделя (время, которое депутаты Госдумы должны проводить в работе с избирателями в своих округах. – Прим. «Татлера»), брала дочь, и мы ехали в Крым.

Но под конец полномочий, когда я уже знала, что буду послом, у меня ёкнуло в душе. Я подумала: «А Москва-то тоже уже всё». Я буду по ней скучать. По тому, как мы с дочерью ходили в зоопарк и смотрели на альпак. По нашим прогулкам в парке у депутатского дома на Мосфильмовской. По кинотеатру в ГУМе: там можно было посмотреть интересные фильмы и красиво сфотографироваться.

– Наталья, кстати, о кино, – осторожно начинаю я. – Какие из свежих отечественных картин видели?

– С учетом пандемии, наверное, «Холопа», – смеется Поклонская.

– И как вам?

– Понравилось. Тем более мы с Милошем (актером Милошем Биковичем. – Прим. «Татлера») очень дружим. Он мне как брат. Мы все его работы смотрим: «Балканский рубеж», «Холоп», «Южный ветер». И в Москве, и в Белграде.

А из российских сериалов мне понравился «Документалист. Охотник за призраками». Немного жутковатый, поэтому тем, у кого слабые нервы или кто слишком впечатлительный, не советую. Там нет откровенных ужасов, крови, насилия, но присутствует какая-то мистика. Потом иногда просыпаешься оттого, что тебе немного жутко.

Настя любит актрису Марго Робби, и вот эти все фильмы с Джокером, Харли Квинн я от начала до конца посмотрела, знаю всех этих героев. Из зарубежного – новый сериал «Кларисса», продолжение «Молчания ягнят». И начали «Утраченный символ» по роману Дэна Брауна, который написал «Код да Винчи» и «Ангелов и демонов».

Дэн Браун вообще современный пророк, мне так кажется. Те вещи, о которых он пишет в своих произведениях, потом происходят. Та же пандемия. Уже в его первой книге «Цифровая крепость» изложена вся суть современности: компьютеры, интернет, цифра, коды, шифровки. Вроде бы мы развиваемся, движемся вперед, улучшая свою жизнь, но в то же время становимся уязвимыми. Какой-то замкнутый круг. В общем, мы много смотрим, читаем, интересуемся, следим.

 «Я не могу заставлять других считать так, как я. У них есть право выбора»

Я слушаю её и удивляюсь. Бикович, конечно, друг, но ведь истина дороже? «Балканский рубеж» даже добрейший критик Долин журил за историческую недостоверность, Харли Квинн отрицает семейные ценности, «Холоп» – вообще клевета на русский народ. Пять лет назад ровно за всё то же самое терзали фильм – божий одуванчик Алексея Учителя, и Поклонская, тогда председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов, выступила как председатель комитета по культуре, не меньше.

Тут надо сказать, что Наталья за те свои деяния давно и публично покаялась. Сказала: «Посчитала, что я умнее всех и имею право указывать людям: вот греши – не греши, вот смотри – не смотри, это – красиво, а это – не красиво. Я признаю. Я ошиблась в том, что посчитала, что имею право диктовать и навязывать свое мнение».

Интересуюсь: может, теперь, когда депутатские полномочия сложены, «Матильда» ей даже начала нравиться?

Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

 

 

– По поводу самого фильма – мое отношение не изменилось, – спокойно отвечает Поклонская. – Я ведь читала все эти сценарии: один, второй, третий. С учетом произошедшего у меня нет ни малейшего желания его смотреть. А по поводу моей позиции – да, я была не права. Я не могу заставлять других людей считать так, как считаю я. У них есть право выбора.

Хотят они плохо поступать, пусть поступят плохо. Хотят хорошо – пусть хорошо. Я не высший судья. Погорячилась, конечно. Но это мой опыт, который я ценю. Постоянно анализирую свои победы и ошибки. Есть победы, которые я ни на секунду не ставлю под сомнение.

Есть ошибки, которые совершала, зная, что это ошибка, сознательно её допускала. Есть ошибки, которые совершила, не подозревая об этом. Ошибка с «Матильдой» в том числе. Возвращалась потом к ней несколько раз, проигрывала всю эту историю и поняла, что так нельзя. Нельзя навязывать. В христианстве человеку дано право выбора, и никто это право не может отнять.

Страницы «Татлера», конечно, не то место, где стоит обсуждать иные, более крупные победы и ошибки Натальи Поклонской. Впрочем, именно из-за этих побед и ошибок читатель не найдет в этом ее портрете привычных для нас подробностей вроде названия школы, которую оканчивает её дочь.

– Она даже в соцсетях регистрируется не под своим именем, но её страницы все равно находят и шлют угрозы, – рассказывает мама.

Скажем лишь, что Анастасии в январе исполнится семнадцать, часть своего последнего учебного года в московской школе она проведет вместе с Натальей в Кабо-Верде, «насколько это позволит формат дистанционного обучения», а дальше будет поступать в российский вуз. Анастасия «хочет стать прокурорско-следственным работником. Она это решила для себя с самого рождения». А вот кошку на острова не возьмут, «она не переживёт».

– Вы знаете, абсолютно все остается здесь, – то ли с грустью, то ли с облегчением говорит Поклонская. – Я забираю только одежду и обувь. Возьму икону Пресвятой Богородицы, она маленькая.

-А как же портрет государя, украшавший ее думский кабинет?

– Это моя любимая картина, её мне подарили мои сотрудники прокуратуры. Государь Николай изображен в очень знаковой обстановке. Рядом с ним бойцы, раненные в сражениях Первой мировой: один с православным крестом, второй с полумесяцем. То есть христианин и мусульманин в госпитале. Государь держит и одного, и другого. Это показывает, что мы единый народ. Эту картину я взять не смогу. И другие любимые – вид крымских уголков, Херсонес, море. Очень большой багаж будет.

Но то государь, он в сердце. А как быть с мужем? Раньше было негласное правило: дипломат должен быть женат. А тут целая женщина-посол в красивых платьях – и не замужем! Предыдущий ее брак с юристом Иваном Соловьёвым окончился три года назад, и о нынешнем светской науке ничего не известно.

– Как же мне правильно ответить? – размышляет вслух Наталья. – Публичность научила меня тому, что что бы я ни сказала, тут же что-нибудь происходит. Казалось бы, простую, обычную вещь говорю, а она вызывает какой-то взрыв. Скажу так, спутник жизни есть. Возможность, что он поедет со мной, не исключается. Возможности вообще всегда есть. Главное – ими воспользоваться.

Исповедь нового посла России в Кабо-Верде

 

 

Дело Сергея Викторовича Лаврова, вижу, в надежных руках.

Альберт Галеев

11 декабря 2021

P.S.Другие подробности в источнике.

http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43368403102/Ispoved-novogo-posla-Rossii-v-Kabo-Verde-Natali-Poklonskoi