Искусство возможного

Вигаудас Ушацкас как кандидат в президенты Литвы

u6ackas230

Экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в феврале 2013 года выиграл конкурс на должность главы представительства ЕС в России, то есть фактически на пост посла Евросоюза в РФ. К работе в Москве Ушацкас приступит с осени, а на днях он представил приоритеты своей дипломатической миссии в России депутатам Европарламента. То, какими будут эти приоритеты, и как они будут выполняться, может серьёзно повлиять на политическое будущее Ушацкаса в родной Литве.

Для человека, следящего за международными отношениями на постсоветском пространстве, но не разбирающегося во внутренней литовской политике, назначение Вигаудаса Ушацкаса послом Евросоюза в РФ может вызвать шок. Представителем Европы в России выбран дипломат из Литвы – страны-лидера по антироссийским настроениям в Европейском союзе. Более того, это политик, бывший министр иностранных дел в правительстве Андрюса Кубилюса – автора концепции «сдерживания России» с выстраиванием вдоль её границ «санитарного кордона».

В этом месте впору закричать: «Караул! В Брюсселе, видно, принято тайное решение уничтожить российско-европейский диалог на корню, если послом ЕС в России назначают такого человека!»

Однако при ближайшем рассмотрении все встаёт на свои места.

Вигаудас Ушацкас действительно возглавлял литовский МИД с декабря 2008-го по январь 2010 года. При том, что консерваторы во главе с Кубилюсом выиграли выборы 2008 года на волне антироссийской истерии, вызванной южноосетинским конфликтом, Ушацкас запустил политику «перезагрузки» отношений с Россией – то есть сделал то, что и положено настоящему дипломату. В отличие от ныне правящих социал-демократов, также обещавших перед выборами «перезагрузку», тогда дело не ограничилось красивыми словами: при Ушацкасе были подготовлены действительно прорывные проекты в российско-литовских отношениях.

В частности, предлагалось свободное движение транспорта без применения ограничительных мер в торговле, либерализация визового режима, развитие туризма, включая водный туризм по Куршскому заливу.

Для сравнения с нынешней внешней политикой Литвы возьмём конкретный пример. Литовский МИД при Ушацкасе лоббировал в Еврокомиссии соглашение об упрощении визового режима между Калининградской областью и Литвой. Представить, что сейчас литовский МИД будет лоббировать в Брюсселе что-то в интересах России просто невозможно.

Также невозможно найти в действиях сегодняшней литовской дипломатии и следа «четвёртой основы внешней политики» В. Ушацкаса. Традиционными тремя основами дип­ломатии Вильнюса считаются европейская интеграция, дружба с США и членство в НАТО, а также хорошие отношения с соседями. Министр Ушацкас сделал акцент на четвёртой основе – «экономической дипломатии»: привлечении в Литву инвестиций, государственном содействии литовским экспортёрам. Цель – поддержка экономики, создание новых рабочих мест, рост благосостояния граждан.

Сейчас во внешней политике Вильнюса «экономической дипломатии» нет и в помине. Кто-нибудь задумывался над вопросом: как «Восточное парт­нёрство» и поддержка Януковича улучшат жизнь обычного литовца?

Такая профессиональная деятельность Ушацкаса имела место в откровенно русофобском правительстве консерваторов. Однако Ушацкас (сам из СО-ХДЛ) среди «наследников Ландсбергиса» вёл себя необычайно смело и самостоятельно. Чего стоит то, что он возил сына-подростка в турне по России, где они посетили и места захоронений репрессированных литовцев в Сибири, и мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне на Поклонной горе.

В октябре 2009 года Ушацкас летал в Швецию с губернатором Калининградской области Георгием Боосом на личном самолёте последнего. В отличие от недавней истории с Бируте Весайте, ему это сошло с рук: в литовском Сейме, конечно, министра обвинили чуть ли не в измене Родине, но «калибр» политика оказался не таков, чтобы снять его с должности по такому поводу. Неизбежная отставка министра была в итоге объяснена более фундаментальными причинами.

Отставки Ушацкаса добилась лично президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что министр иностранных дел утратил её доверие. Изгнание зарвавшегося министра с властного Олимпа Грибаускайте сопроводила следующими словами: «У министра не может быть личной внешней политики и он не может не согласовывать её с руководителем государства». Иными словами – если хочешь быть министром иностранных дел, следуй антироссийскому курсу президента.

После Ушацкаса министром иностранных дел стал Аудронюс Ажубалис, который полностью соответствовал этой установке. При нём литовская дипломатия превратилась в паранойю и достигла, пожалуй, апогея враждебной по отношению к России за все годы независимости. Вигаудас Ушацкас был назначен специальным представителем ЕС в Афганистане – более «завидное» место службы в современном мире найти сложно. Впрочем, возможно, что именно трёхлетний опыт работы в Афганистане стал решающим фактором при назначении Ушацкаса послом ЕС в России. Сотрудничество и поддержка России в борьбе НАТО против терроризма и распространения наркотиков в Афганистане – лучшее опровержение мифа о том, что есть «кровавая» имперская Россия, которая хочет в очередной раз раздавить танками свободный западный мир, начав с ближайших соседей, и лучше бы никакой России не было.

Назначение Ушацкаса послом Евросоюза в РФ открывает перед ним новые политические перспективы у себя на родине. От того, как он себя проявит, зависит его будущий политический капитал.

Сейчас очевидная слабость Ушацкаса как политика в том, что за три года литовские избиратели о нём почти забыли. Новая должность – возможность напомнить о себе. Если Ушацкас в отношениях с Россией выберет позицию «ястреба», особые дивиденды ему это вряд ли принесёт: «ястребов» в литовской политике пруд пруди. Именно в таком стиле, к примеру, всё больше ведёт себя госпожа президент в литовско-российских отношениях, склоняя к аналогичному поведению изначально умеренное новое правительство. Ушацкас при таком раскладе точно не станет для литовского избирателя альтернативой – он будет ещё одним из многих.

Единственная карта, которую Ушацкас мог бы разыграть — карта здоровых, спокойных отношений Литвы с Россией без истерик и поисков врага.

Это безусловная альтернатива, к тому же ожидаемая литовским обществом – победившие на прошлогодних выборах правящие партии тоже ведь обещали «перезагрузку» с Россией. Ушацкас в своё время на посту министра дальше кого бы то ни было прошёл по этому пути. Личные качества для успешной политической карьеры – вплоть до победы на президентских выборах – у него есть: харизма, сильный характер, твёрдость во взглядах и действиях. Кроме того, он равноудалён от основных центров политического влияния в стране и со всеми кругами элиты (кроме президентского) поддерживает ровные отношения. Нужна только программа, которая для населения станет ясной и очевидной альтернативой политике действующего президента. Работа в Москве может привести Ушацкаса к созданию такой программы.

Её суть может быть выражена следующими словами: избавить литовцев от комплекса осаждённой нации и проводить государственную политику не в соответствии с фобиями и паранойей, а с установкой на социальное благополучие и экономический рост.

У такой программы вполне есть шансы победить на президентских выборах.

26.07.2013

RuBALTIC.Ru

Комментарий Анатолия Лавритова:

В статье точно и правильно изложены обстоятельства деятельности  Вигаудаса Ушацкаса Министром иностранных дел Литвы. Правда, обстоятельства и причины его отрешения от должности несколько смягчены с
перекладыванием вины на Президента. Дело в том, что по Конституции республики Президент наделён полномочиями определять внешнюю политику государства, поэтому подлинные причины отставки от простого человека, литовского обывателя — за семью печатями. Но то, что новый посол ЕС в  России — человек твердых взглядов и убеждений, умеющий постоять за них и не боящийся ответственности, так это действительно так. Есть, однако, одна опасность, что политические противники Вигаудаса Ушацкаса даже эту статью переиначат на свой лад, чтобы насолить ему в будущем! Обывательский электорат ведь падок на сверхбдительность и подозрительность своих кумиров от местечковой политики.Тем не менее, успехов дипломату!