Интервью с Натальей Поклонской

 Наталья Поклонская: «Популярность важна для актёров. Я — прокурор»

Татьяна Кузнецова, «АиФ»:

Наталья Владимировна, на процессе по делу Е. Помелова, бывшего помощника прокурора Ялты, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки, вы лично выступаете обвинителем. Можно ли назвать этот процесс показательным?

Наталья Поклонская: Этот процесс должен стать уроком для других — те, кто будет поступать подобным образом, будут тоже сидеть на скамье подсудимых. Потому что сегодня в Крыму люди с надеждой смотрят на государство, на новую власть, верят, что ситуация меняется, что правоохранительная система будет наконец защищать интересы людей. А Помелов, сдав экзамен и подтвердив своё право работать в прокуратуре России, тут же, практически средь бела дня, публично, около здания прокуратуры получил взятку!

Кто обманул людей?

— А процессы по переходу крупных предприятий, земли, недвижимости из одной госсобст­венности в другую, от одних собственников к другим вы дер­жите на контроле?

— Да, создана специальная рабочая группа. В рамках этой группы рассматриваются самые проблематичные вопросы. Например, по имуществу «Приватбанка»: в этом деле сотни обманутых вкладчиков, пожилые люди, социально незащищённые слои населения. И здесь мы прежде всего отстаиваем интересы граждан. То имущество, которое принадлежало «Приватбанку» и аффилированным с ним структурам, перейдёт в собственность республики и будет реализовано в пользу обманутых вкладчиков.

— Кроме того что вы лично выступаете на антикоррупционном процессе, вы также лично зачитали в здании Меджлиса крымско-татарского народа предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности его председателю Р. Чубарову, после чего последнему запретили въезд в Крым на ближайшие 5 лет. Проблемы межнационального характера действительно стоят здесь сегодня так остро?

— Я хочу сказать, что в Крыму мирно проживали и проживают больше 125 национальностей — греки, татары, узбеки, русские, украинцы, армяне и другие. И никаких конфликтов на межнациональной почве нет и быть не может — нет для этого повода. А кто будет спекулировать этим вопросом, получит жёсткий отпор. У моей дочери в классе тоже учатся и армяне, и русские, и татары, и украинцы. Они вообще не делят друг друга на национальности, у них одна общая жизнь — школьная.

Кстати, когда мною было объявлено второе предупреждение Чубарову, после этого буквально через неделю ко мне стали приходить письма от крымско-татарского населения со словами поддержки и благодарности. Оказалось, подобным лжелидерам раньше всё было дозволено, а об обычных людях никто не заботился. Недавно по мест­ному ТВ был репортаж, после которого мы разыскали женщину — она проживает в Белогорском районе в совершенно ужасных условиях. Она раньше обращалась и в меджлис, и к Джамилёву (уполномоченный при президенте Украины по крымско-татарскому народу, лидер крымских татар. — Ред.). Стоит посмотреть, в каких условиях проживал г-н Джамилёв, а в каких — обычный народ, и станет ясно, что как лидер он о своём народе не заботился вообще.

Зачем объявили в розыск?

— Когда в марте — апреле в Крыму происходили историче­ские события, вы стали одной из их главных участниц — ваше лицо постоянно было в телекадрах, и многие воспринимали вас как фигуру политическую…

— Я не буду вот этот вопрос комментировать, потому что прокуроры вне политики. И я хочу, чтобы оценкой моей деятельности было доверие людей. Всё, что я сделала ещё в марте, когда приехала из Киева — я ведь не ожидала такого поворота событий, — я делала только от души. Вы не были на майдане? А я была. Это ж какая такая демократия, которая позволяет убивать людей в упор — детей, стариков, женщин? Я такой демократии не знаю. Я высказала свою позицию: поддержать то, что происходило в те дни в Киеве, категорически не могла. Написала заявление, собрала вещи, забрала дочь и уехала в Крым к родителям — в никуда. И очень рада, что пригодилась здесь. И самое главное для меня сегодня — не разочаровать руководство России, которое доверило такую работу.

— Вы следите за событиями на Донбассе?

— Я родом из Донбасса, из Луганской области. Конечно, я переживаю, мне больно за людей, за всё, что там происходит. И для этого не нужно быть в особом звании и статусе, а просто нужно быть человеком с душой. Я посещала базу беженцев здесь, в Крыму, — маленькие детки, женщины, у которых только халат да тапочки — в чём были, в том и бежали, схватив на руки детей. Это страшно.

— С коллегами киевскими общаетесь?

— Я там долгое время проработала, остались и друзья, и коллеги, с которыми мы были в хороших отношениях, но сейчас мы не общаемся. Я, честно говоря, и не делала таких попыток — мне просто некогда.

— Наверняка вы с дочкой разговаривали, объясняли ей, что происходит. Она задавала вам вопросы, увидев вас в телевизоре, например?

— Она не только общается со мной на все эти темы. Она и на парад 9 Мая ездила в Сева­стополь, видела ветеранов войны, президента страны, стояла и флажками махала. Она всё это видит, понимает, и я стараюсь её воспитывать так, чтобы она стала патриотом своей страны.

— Каникулы она как провела?

— В Сочи ездила с бабушкой на неделю.

— А вы где отдыхали? Вы ведь в санкционных списках, на Украине объявлены в розыск

— Да ради бога, пусть ещё какие-то санкции придумают, меня это совершенно не волнует. По поводу моего розыска — это просто их пиар. Везде пишут: Поклонская — преступница, она объявлена в розыск — это всё слова, которые на деле в соответ­ствии с УПК Украины ничем не подтверждены.

А отдых… Отдыхаем в рабочем режиме, сейчас просто не имеем права подвести руководство страны. И потом, у нас есть прекрасный Крым. И вообще вся страна. Недавно была в Екатеринбурге — какие там красоты! А монастыри! Ганина Яма, Храм-на-крови. Мечтаю поехать на Сахалин. Очень хочу посмотреть всю Россию — она огромная и красивая.

— Вы про свою популярность в Интернете от дочери узнали. Как-то уже привыкли к этому?

— Популярность важна для актёров. Я — прокурор. Самое главное, чтобы люди не плевали мне в спину и знали: вот она здесь, прокурор, мы к ней обратимся, и нас защитят.

Татьяна Кузнецова

Источник

_________________

Досье

24.10.14-Пол-original

 

Наталья Поклонская.
Родилась в 1980 г. в Ворошиловградской обл. Украины (ныне Луганская). С 2002 г. работала на разных направлениях в прокуратуре АР Крым, в 2012-2014 гг. — в Генпрокуратуре Украины. 25 февраля 2014 г. написала рапорт об увольнении, обосновав решение тем, что «стыдно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают неофашисты и диктуют свои условия так называемой новой власти». С мая 2014 г. — прокурор Крыма.

Противодействию коррупции уделяется большое внимание. За 9 месяцев этого года вынесено 18 обвинительных приговоров по делам коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 20 человек. В настоящий момент возбуждено 81 дело коррупционной направленности, 25 из них — по факту получения взяток должностными лицами.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43 22/10/2014