Илья Глазунов — «СЛАВА РОССИИ!»


Илья Глазунов - "СЛАВА РОССИИ!"


Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»

10 июня, исполнилось 80 лет со дня рождения известного русского живописца и графика, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника СССР, основателя и ректора Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова.

Во всех его биографиях значится «Илья Глазунов. Художник». Но его картины давно перестали быть только лишь произведениями искусства. Они — живописная летопись истории России, её славы и её трагедии, её героев и злых гениев, отмечает газета «Аргументы и факты».

Сам художник не раз называл себя русским монархистом и часто любит повторять знаменитые слова Императора Александра III, что «у России есть только два союзника — Русская армия и Русский флот».

«Я совершенно согласен с великим русским Государем Александром III!, — поделился с «АиФ» своим размышлениями на сей счёт Илья Глазунов. — Разумеется, никакие «мастера искусства» не могут создать могучей армии и могучего флота, которые мы с распадом СССР потеряли в убийственных реформах «шоковой терапии».

Но я верю, что Президент России Д.Медведев, равно как и руководитель Правительства В.Путин, несмотря ни на что, стремятся к возрождению нашей великой державы».

Говоря о том, почему ему полюбилась история и с чем связана его любовь к русским Императорам, Илья Глазунов сказал, что, навеное, тут сказались гены.

«Мой отец был историк. Дружил с Питиримом Сорокиным, ведущим социологом мира. Тот эмигрировал в Америку, отца звал с собой. Но он ушёл добровольцем в 16 лет воевать за Великую Россию в Первую мировую. Очень резкий был монархист, — рассказал художник в интервью «Комсомольской правде».

— В 37-м в наш двор по ночам иногда заезжал «чёрный ворон». Отец всегда спал в костюме: «Не хочу, чтобы они видели, как я буду при них одеваться!» Но пронесло. К нам не постучались. Отец умер в блокаду. Вместе с мамой…»

Отвечая на вопрос о том, гордится ли он тем, что по рождению принадлежит к русскому народу, Илья Глазунов ответил: «Моя формулировка: «Русский тот, кто любит Россию». Любовь к Отечеству можно сравнить с сыновней любовью к матери. Как известно, по убеждениям я монархист, потому что всё, что я люблю, создано при монархии.

Но тем не менее не стоит забывать, что даже в тяжкие советские времена большевистской диктатуры именно наш многонациональный народ спас мир от фашизма. И Сталин на приёме в День Победы в Георгиевском зале Кремля поднял тост за великий русский народ.

Мне думается, что ХХ век будет трагически памятен человечеству геноцидом русского народа, беспримерным в мире. Я всегда буду гордиться высотой духа русской культуры во всех её проявлениях и проклинать тех, кто довёл его до унижения и вырождения.


Илья Глазунов - "СЛАВА РОССИИ!"


«Россия распятая» — так называется моя книга. Но за распятием следует воскресение. Мы все верим в возрождение России, и каждый должен внести в эту великую миссию свою лепту».

«Я считаю, что над природными и производственно-экономическими богатствами современной рыночной России должен быть введён строгий контроль государства, — заявил художник.

— Это так же необходимо, как повышение рождаемости всех народов, входящих в состав России, но прежде всего русского народа, столь пострадавшего от большевистско-коминтерновского геноцида и многомиллионных потерь, которыми заплачено за победу во Второй мировой войне.

А у американской демократии можно перенять не только бережное отношение к своим гражданам, но и наличие в некоторых штатах смертной казни для преступников — к ним я бы отнёс и наркоторговцев, и прочих губителей не только нашего генофонда, но и экономики. Пора уже объявить беспощадную войну алкоголю и наркотикам».

По мнению знаменитого русского художника, сегодня задача «людей мира искусства не заниматься убожеством пресловутых инсталляций и прочих проявлений антиискусства, убивающих духовность в нашем обществе, а бороться за возрождение былой духовности и национального самосознания».

«Искусство должно помогать воспитанию и созданию национальной волевой элиты. Недаром же Врубель, словно предчувствуя катастрофу смертоносной революции февраля и октября, призывал современников будить величавыми образами дух. И не надо внушать молодёжи, что жизнь — это рынок. Не рынок главное, а созидание. Дух — вот основа всего!»

На вопрос корреспондента «Комсомольской правды», почему он исповедует «героический пессимизм», Илья Глазунов сказал: «Оптимист — плохо информированный пессимист. Пессимист видит временную победу зла над добром. Оттого и страдает.

Но Спаситель сказал: «Врата Ада не одолеют Церковь нашу!» Героический пессимист стойко преодолевает все невзгоды. Государь Александр I вручал воинам знак отличия «За стойкость при поражении». Когда враги были многочисленнее, но русские не бежали с поля боя, стояли до конца, сомкнувшись в каре у двуглавого орла, символа православного царства. Я тоже хотел бы когда-нибудь получить такой знак».


Илья Глазунов - "СЛАВА РОССИИ!"


«Как вас хватает на всё, Илья Сергеевич? Картины писать, книги, с учениками в академии заниматься?», — спросил журналист КП, на что получил ответ: «Я делаю Божье дело, верю в это. И потому Бог дает мне силы, и эти силы неисчислимы. Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»

Источник — Русская линия

«Русская линия»