Главный «грузин» Донецкой республики

Жизнь и смерть комбата Гиви

8.02.2017-givi_raciya

 

Военкор «Лайфа» Семён Пегов — о командире батальона «Сомали» Михаиле Толстых (Гиви), который был убит украинскими диверсантами сегодня утром.

*******

Только на моей памяти на Гиви покушались трижды. Я виделся с ним последний раз весной 2015-го в донецком аэропорту (там по-прежнему было неспокойно). Он рассказывал, что в него стрелял снайпер. В спину. То есть лёжка находилась где-то в донецких высотках.

— Диверсионные группы ВСУ реально заходят к нам в тыл, — резюмировал тогда комбат «Сомали».

В последние несколько месяцев Гиви мало общался с друзьями и практически закрылся от любых контактов. Я ему звонил две недели назад, когда был в Донецке.

— Мы сейчас работаем на фронте, в город выехать не могу, увидимся в следующий раз, — последнее, что я услышал от него.

В этих словах и есть весь комбат «Сомали».

Во-первых — это его «работаем». Гиви обладал удивительной работоспособностью. Я сам был не раз свидетелем, когда и глава Минобороны ДНР, и сам Александр Захарченко убеждали его — бледного и с огромными рвами бессонницы под глазами: «Парень, передохни».

Но, даже находясь на грани инсульта от нервного перенапряжения, Гиви не покидал передовую.

Вот вам и второе: «на фронте».

Гиви не был штабным или кабинетным командиром. Своими бойцами они руководил непосредственно на линии соприкосновения. Приезжаешь, бывало, на «девятку» — так называли один из объектов рядом с донецким аэропортом, откуда хорошо просматривалась местность — и на вопрос «Как мне найти комбата?» слышишь привычное: «Да он на седьмом этаже из «утёса» стреляет».

Поднимаешься на седьмой этаж, и там в бронежилете на голое тело с сигаретой в зубах стоит Гиви. Смуглые лапищи сжимают крупнокалиберный пулемёт, который от интенсивной стрельбы норовит вырваться из рук.

Ну, а чего стоит только то видео, когда во время импровизированной «прессухи» у той же «девятки» начинается обстрел «Градами». При звуках реактивной артиллерии все репортёры (да и я в их числе, что тут греха таить) бегут в укрытие, а Гиви как будто застыл на месте с непроницаемым лицом. Мол, это и не ракеты вовсе, а так, кузнечики трещат.

В общем, вы поняли, как Гиви относился к войне. Страстно и самозабвенно.

На самом деле он, конечно, не был грузином. У него дедушка осетин, по маминой линии. Самого комбата по паспорту зовут Михаил Толстых. Я об этом узнал чуть ли не случайно, потому что иначе как Гиви его никто не называл. Все шутили на эту тему — потому что внешность у Михаила и вправду была с ярко выраженным горским акцентом. Особенно усердствовал Моторола, его соратник и друг.

8.02.2017-givi-motor_0

 

— Приветствую тебя, мой чёрный брат! — кричал Арсен, приезжая к Гиви в Иловайск. Никаким расизмом тут и не пахло, Моторола, как вы знаете, сам по крови был из Коми; для фронта шуточки в таком духе — жизненная необходимость.

Гиви воевать начал ещё со Славянска. В 90-е он сам служил в украинской армии, в танковых войсках, так что опыт у него имелся (позже рассказывал, что частенько приходилось вступать в боестолкновения с бывшими сослуживцами).

После того как стрелковцы потеряли Ямполь (тогда ополчением командовал Игорь Стрелков), Гиви перекинули на другой фронт. В родной для него Иловайск. Там он собрал собственный отряд из местных ребят и начал пядь за пядью освобождать город.

Чуть позже на помощь к иловайцам прибыли мотороловцы. Именно Арсен Павлов и дал прозвище Гивиным ребятам — самолийцы. На ополченском сленге так называли тех, кто по ошибке мог открыть огонь в сторону «своих».

Времена были смутные. Где свои, где чужие — определяли по наитию. Подчинённые Гиви были настолько ответственными, что даже хорошо узнаваемого Моторолу не пропускали на блокпостах, а иной раз передёргивали затворы. Оттуда всё и пошло.

Обладая незаурядным чувством юмора, Гиви перешутил Мотора, так и назвал своё подразделение: «Сомали». Прижилось.

Сомалийцы освобождали Иловайск, Нижнюю Крынку, отличились при штурме донецкого аэропорта.

Сам Гиви — наряду с Батей (Александром Захарченко), Моторолой (Арсеном Павловым) и Абхазом (Ахрой Авидзба) — перешёл в статус легенд «русской весны».

К вопросам безопасности Михаил Толстых походил, пожалуй, даже более тщательно, чем другие его соратники. Я бывал у него в кабинете. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть четыре «кордона», где тебя досматривают с пристрастием, несмотря на давнюю дружбу.

Сейчас ещё не установлено, какое именно взрывное устройство сработало в кабинете Гиви. Это мог быть обычный взрывпакет, есть версия, что по кабинету выстрелили из «Шмеля» — реактивного огнемёта. Однако и в том и в другом случае необходимо было подобраться на достаточно близкое расстояние. А значит, без внедрённого агента в структуру самого батальона — не обошлось.

Такие теракты планируются не один месяц и не происходят случайно. Убрав Моторолу, напав в очередной раз на Донецк, жестоко убив Гиви — Киев демонстрирует, какова реальная цена обещаний, данных на международной арене.

Михаил Толстых погиб в кабинете, Арсен Павлов в лифте многоэтажного дома — это говорит о том, что для украинских властей реальный фронт пролегает гораздо глубже официальной линии разграничения.

Семен Пегов

8.02.2017

https://life.ru/970679

_________________

Биография Михаила Толстых (Гиви)

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

Михаил Толстых родился 19 июля 1980 года в Иловайске. Позывной Гиви он получил еще в армии благодаря своей нетипичной для украинца внешности, при этом грузинских корней, по словам Толстых, у него не было.

В 1998-2000 годах Гиви служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

Решение вступить в ряды ополчения Гиви принял практически сразу после начала военных действий.

С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, летом 2014 года — за Иловайск. С сентября 2014 года участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

В начале службы Гиви был водителем у командира с позывным Прапор, ближайшего помощника Игоря Стрелкова (бывший министр обороны ДНР). Со временем Михаил Толстых стал одним из наиболее известных представителей ополчения самопровозглашенной ДНР.

Шестнадцатого февраля 2015 года его включили в санкционный список Европейского союза.

За последние пару лет на Михаила Толстых неоднократно совершали покушения.

8.02.2017-555408ac065d3_1431570604

 

В сентябре 2016 года командиру батальона было присвоено звание полковника ДНР.

Он награжден орденом «Герой ДНР» (2015 год) и другими наградами ДНР, среди которых: два георгиевских креста и медаль «За оборону Славянска».

Михаил Толстых не был женат.

 

________________________

Посмотреть:

ПАРАД В ДОНЕЦКЕ 9 мая 2015 года

https://www.youtube.com/watch?v=EwAhyBJiag8

Последнее интервью Михаила Толстых —

https://life.ru/t/новости/970678/