Феномен русофобии в современной Европе


Феномен русофобии в современной Европе

Финский историк Йохан Бэкман рассказывает о своих новых исследованиях

01.09.09

Многие называют меня российским агентом – говорят, что я веду пропаганду в интересах Москвы! Это ерунда. Я обычный финн, просто работал в России и поэтому говорю по-русски. Вообще, у нас многие говорят по-русски. Я – независимый ученый, работаю в университете. И Путин мне мои книги не диктует!

Будучи профессиональным ученым, я всегда уделял много внимания русской и прибалтийской тематике. Преподаю в университетах Хельсинки, Турку и Йоэнсуу, специализируясь на криминологии, социологии права и политической истории.

В 2006 году я получил ученую степень доктора в Хельсинкском университете, причем тема моей работы была посвящена организованной преступности в России и Эстонии. Также я являюсь автором ряда исследований о финско-русских отношениях, военной истории Финляндии.

В последнее время основная тема, над которой я работаю, это идеология русофобии. К моему большому сожалению, данная идеология очень распространена в Европе.


Феномен русофобии в современной Европе


В настоящее время моя Финляндия считается весьма толерантной страной. Наш президент часто общается с Путиным, мы не состоим в НАТО, постоянно декларируем о своих дружеских намерениях по отношению ко всем соседям. Но так было не всегда.

Еще даже в середине 90-х в стране наблюдалась совершенно иная атмосфера, когда в прессе периодически появлялись мерзкие инсинуации в адрес России и русских, устраивались громкие антирусские кампании с целью изменения общественного мнения. Впрочем, наша пресса и до сих пор является достаточно русофобской, а в государстве существует целый ряд организаций антирусского, фашистского, реваншистского толка. В таких организациях превозносят наших, местных, ветеранов СС.

Да, у нас, к сожалению, тоже был свой филиал этой преступной организации. Но, слава Богу, что сейчас на уровне государства отношение к бывшим эсэсовцам у нас совсем другое, нежели в Эстонии или Латвии! В нашей стране они не могут устраивать откровенных публичных акций и парадов. Так что финская публика избавлена от лицезрения шествий людей в нацистской форме.

Не так давно был случай, когда один ветеран СС перед смертью завещал, чтобы его товарищи пришли на похороны под флагом СС, под которым он когда-то сражался. Однако тамошний пастор, к его чести, отказался проводить похоронную службу, пока этот флаг не уберут. Увы, Финляндия на сегодняшний день является, пожалуй, единственным государством, в официальной символике которого присутствует свастика – на флаге финских ВВС и на президентском штандарте.

Чем объяснить популярность феномена русофобии в сегодняшней Европе? Ведь для многих эта система взглядов являются уже практически чуть ли не религиозной… Как пишут мои друзья, финские антифашисты, именно русофобия была едва ли не основным идеологическим течением XX века.

Да и до сих пор немало людей искренне полагают, что русские как нация не имеют права на существование, обвиняют русских во всех возможных грехах и преступлениях.

К тому же, Россия – очень богатая страна, на ресурсы которой многие хотели бы наложить свою лапу. Поэтому США и Великобритания стремятся окружить РФ враждебными, марионеточными режимами, всячески вредят русскому государству. Они негласно потворствуют пропаганде нацизма в окружающих Россию государствах, поскольку видят в этом отличный источник реваншистских настроений.

Они же содержат мощное идеологическое антирусское лобби, имена представителей которого, классиков русофобии, борющихся с русским народом на пропагандистском фронте, широко известны: Збигнев Бжезинский, Андре Глюксман, Эдвард Лукас, Владимир Буковский и другие.

Надо отметить, что большинство людей в Западной Европе не подозревают о том, что в странах Прибалтики русские сами живут на правах ущемленного меньшинства. Большинство депутатов Европарламента вообще не знают о существовании института сотен тысяч неграждан в Эстонии и Латвии!

Даже известные события вокруг Бронзового солдата эстонской пропаганде удалось выставить перед Европой в таком свете, будто бы имело место совершенно незначительное событие – перенос памятника. И только, мол, путинская пропаганда раздула это событие до каких-то невообразимых размеров. Да и в самом Европарламенте представлено довольно мощное русофобское лобби…

Лично ко мне эстонские власти относятся с глубокой ненавистью. Они постоянно пытаются вмешиваться в мою работу даже в Финляндии. Агенты эстонских спецслужб постоянно строчат кляузы и жалобы: что я, мол, не имею права читать лекции, предпринимать изыскания в архивах, публиковать свои исследования.

На мой адрес периодически поступают угрозы расправы. Мои лекции в Тартуском университете были отменены моментально. Когда я пытался въехать в Эстонию, меня тут же задержали и после нескольких неприятных, проведенных под арестом часов объявили, что я не имею права находиться на эстонской территории – на этот счет существует личный приказ министра иностранных дел.

Й.Бэкман