Феминитив к слову «мудрец»?

Феминитив к слову "мудрец"?

 

Подумалось тут между делом, что в нашем языке, похоже, нет слова женского рода, аналогичного слову «мудрец».

Мало того — порывшись в памяти, я что-то не откопала в ближайшей ко мне культуре даже самой такой фигуры: ни абстрактно, ни в виде конкретного примера.

Дальше разверну, что я имею в виду.

**********

Ну, то есть, что такое «мудрец»?
Это не просто «мудрый человек» или «мудрая женщина» (каковыми могут оказаться сосед или приятель, это просто характеристика личности такая). Это мудрец, работающий мудрецом. Он занимается этим и именно этим — постижением мудрости и мирооснов, обучением и консультированием, как сейчас говорят, или, по-простому, мудрыми советами. Это некий статус, положение в обществе.

Это тот, кто имеет славу и репутацию, к нему едут за помощью люди издалека, к нему приходят за советом властные хмыри, а если что — то обижать такого мудреца себе дороже не потому, что он тебя превратит в лягушку, а потому, что это очень, очень западло.
Если некто «мудрец» — то, в принципе, не особо важно, откуда он там берёт свою мудрость: из книг, из рассуждений, из пупка, из алхимии, от духов, богов или он колдун. В смысле, эта тема может вообще не быть раскрыта. Главное в «мудреце» — что он мудр, и именно мудростью своей известен и что-то делает. Это его ведущая компетенция. Это позиция и род занятий.

Теперь перейдём к женщинам.

Я сходу вспоминаю такие позиции и род занятий как «жрица», «шаманка», «колдунья», «волшебница», «ведьма», «ведунья», «пророчица», «прорицательница», «отшельница». Все эти слова имеют и мужской вариант: жрец, шаман, колдун, волшебник, ведьмак, ведун, пророк, прорицатель, отшельник. Ко всем этим позициям так или иначе привязан, среди прочего, и атрибут мудрости, но в качестве сопутствующего. Хотя все вышеперечисленные периодически могут выступать в качестве мудреца. Но слова «колдун», «шаман» и проч. по смыслу не совпадают и довольно несложно разводятся со словом «мудрец».

Как так получилось, что в нашем языке нет женского варианта к слову «мудрец»? Не, я понимаю, что тысячи лет патриархата, и трудно припомнить, был ли, мог ли быть у женщины род занятий и положение в обществе, обозначенное в первой части словом «мудрец». Но вот странно: почему вот тот выше перечисленный список (жрицы, ведьмы и т.д.) мог быть, а этот — нет?

Мужские шовинистические свиньи(ТМ) здесь могут завизжать, что женщины-де по природе своей не мудры, не умеют интеллект, логику и абстрации всё такое — и прочее бла-бла. Но такое е​***о мы завалим заранее. Для того, чтобы «работать» шаманкой или колдуньей (а также королевой, учёной, философом, алхимиком, полководцем и т.д.) интеллекта и мудрости нужно немало, и если глянуть в историю разных стран, оно таки регулярно находилось.

Дальше: я понимаю, что в русском языке множество профессиональных слов имеет только мужскую форму, и много копий ломается на вопросе о феминитивах к словам «автор», «доктор», «профессор» или, не дай бог, «член» (президиума, к примеру, а не то, что сразу лезет в голову).Но с «мудрецом» вроде бы ситуация чуть другая. В приведённых выше примерах есть род занятий или позиции, и есть женщины, которые этим занимаются и на этих позициях стоят. То есть, тут ж**а есть, а слова нет. А в случае с «мудрецом» я не знаю слова — но я и ж**у тоже сходу найти не могу! Но так же не бывает? В каких складках культуры и языка спряталась дама, которая «работает мудрецом»?

В русских сказках, между тем, есть Баба-Яга, которая зачастую именно что работает мудрецом (помимо того, что она колдунья, ведунья и чудовище в одном флаконе), занимает позицию мудреца. К ней за советами ходят. Но Баба-Яга — это имя собственное, привязанное к конкретной мифической персоне. И это имя не годится для обозначения рода занятий, в нём слишком много всего понамешано, начиная с собственного архетипического и мифического багажа.

Ищем дальше слово или фигуру. Самое близкое, что удалось вытащить именно в функциональном смысле — это «ведунья». Ну вот это вот, из языка — «пошёл за советом к мудрецу» или «пошёл за советом к ведунье». Но не слишком ли много тут коннотаций с «ведьмой»? Эти слова часто даже путают по смыслу или вообще не различают.

В принципе, да, есть такая позиция и род занятий — «ведунья».

Но при этом слове в голове возникает образ скорее тётки в деревне, в избе, увешанной пучками трав и оберегами (или, на крайний случай, отшельницы) — чем, скажем, зажиточной горожанки, или хозяйки замка или башни, или тётки в монашеском стиле. То есть, по ассоциациям — это всё-таки ближе к ведьме, но с большим акцентом на знании и мудрости, нежели чем на колдунстве, и без оттенка вредоносности; ведунья — это та, кто знает, провидит, прорицает, пророчит — но не занимается активной колдовской практикой. Но всё равно — вы наберите, например, в поиске картинок запрос «ведунья», и увидите, на что это похоже.

Кстати, интересно, почему не появилось слово «мудрица» — в принципе, довольно изящное и легко образующееся. Царь — царица, голубь — голубица, мудрец — мудрица… Или оно образовалось и есть в каких-нибудь других славянских языках? Болгарском каком-нибуль или сербском (ну, лично меня звучание как-то туда больше тянет, интуитивно, чем в сторону польского или чешского)?

Между тем чисто по жизни я знаю целый ряд женщин, которые имеют род занятий (неофициально или под маской какой-нибудь близкой профессии типа психолога, социолога, литератора, консультанта) «мудрец» и(или) занимают (заслуженно) позицию «мудрец» как минимум в некоей прослойке или среде. То есть, такие женщины бывают, риальне.

В общем, вопросы у меня пока нарисовались такие.

1. Где в культуре и истории есть «женщина, которая работает мудрецом» (не прорицательница, не жрица, не колдунья)?
Интересуют примеры из любой культуры, не только из русской. Из русской интересуют особенно, потому что разговор о слове русского языка. Примеры годятся и из фольклора и литературы, и из реальной жизни.

2. Как обстоит дело со словом, означающим «женщина-мудрец» в других языках — славянских, европейских, любых иных, если кто что знает? Есть где-то такое слово?

3. Какой образ у вас рисуется на пересечении слов «женщина/мудрец»? Как это, например, выглядит?

4. Что я забыла или упустила? (Иногда слон оказывается очень неприметным).

От редакции сайта. Простим автору — женщине смелые  высказывания на грани фола (на остие ножа) и утешим тем, что живой русский язык рано или поздно, но по заслугам выявит противоречия и вознаградит искателей очередным вкладом!Из древности к нам пришло «ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО!»