Федерика и дипломатия

4.01.15-Mog.600_default

Федерика Могерини считает, что Запад не ищет конфронтации с Россией

От редакции сайта. Руководство Литовской республики в прошлом году высказалось против избрания этого дипломата на нынешнюю должность в Европейском Союзе.

Тем более интересно, чем она не угодила некоторым политикам?

В интервью римской газете «Репубблика» Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала к выстраиванию прямого диалога с Москвой по всем важнейшим международным вопросам.

По словам главы европейской дипломатии, в настоящий момент Евросоюз, страдающий от отсутствия единой внешнеполитической стратегии, беспокоят три конфликта: украинский, затрагивающий отношения Европы с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Ливии.

Причем во всех этих кризисных ситуациях Могерини отводит России ключевую роль. В частности, затронув тему украинского конфликта, Могерини заметила, что основная проблема заключается сейчас в том, как из него достойно выйти.

«Даже в Киеве все задаются вопросом, как положить конец противостоянию. Нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах внести реальный вклад в прекращение конфликта. И в то же самое время мы все прекрасно знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, в Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии», — подчеркнула дипломат, призвав более ответственно отнестись к урегулированию этих вопросов.

При этом Федерика Могерини убеждена в том, что в отношениях с Киевом и Москвой необходимо добиться недостающего баланса.

По мнению Могерини, с одной стороны, Евросоюз должен оказывать поддержку Украине, столкнувшейся с острейшими экономическими проблемами. С другой же стороны, Евросоюзу, следует начать с Россией «прямой диалог» касательно двусторонних отношений и той роли, которую она может сыграть при разрешении кризисных сценариев. «Все (западные страны. — «РГ») хотят отказаться от логики лобовой конфронтации, когда стенка идет на стенку», — подчеркнула Федерика Могерини.

Проявить себя на деле Евросоюз сможет уже совсем скоро. На 19 января в Брюсселе намечена очередная встреча глав МИД стран ЕС, которая как раз будет посвящена отношениям с Россией. Как заверила Федерика Могерини, Евросоюз настроен на проведение «честной» дискуссии и обсуждение всех назревших вопросов.

В свою очередь, президент Австрии Хайнц Фишер предостерег Евросоюз от усиления давления на Москву с помощью санкций. «Было бы неумно и вредно верить в то, что таким способом Россию можно ослабить или оказать на нее давление для достижения собственных политических целей», — цитирует Фишера австрийское издание «Виртшафтсблат».

По его словам, Евросоюз «переоценил» привлекательность для Украины предложения об ассоциации и таким образом поставил эту страну перед трудным выбором между Европой и Россией. Сейчас урегулирование украинского кризиса возможно лишь в том случае, если на востоке Украины будет соблюдаться перемирие, а все стороны конфликта начнут вести «разумный диалог, направленный не на обострение ситуации, а на ослабление напряженности».

Усиление санкций против России, убежден Фишер, лишь обострит ситуацию и не позволит прийти к «согласованному решению». «Двери между Европой и Россией должны оставаться открытыми, в том числе в экономической области», — заявил он. Утверждение, что Запад не совершал ошибок в отношениях с РФ, Фишер назвал «близоруким» и «неверным с исторической точки зрения», приведя в пример расширение НАТО на Восток.

Текст: Мария Алешина , Нива Миракян

http://www.rg.ru/2014/12/30/mogerini.html

А между тем:

На переговорах по урегулированию украинского кризиса с участием представителей России, Франции, Германии и Украины («нормандский формат») 5 января в Берлине нашу страну представит глава второго департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Карасин заявил, что Москва готова вести «конструктивный диалог» на встрече по Украине, передает «Интерфакс«.

Конкретная тема переговоров пока не известна. По словам Карасина, «сама встреча покажет, что будет обсуждаться». Встреча в Берлине состоится на уровне политдиректоров.

http://www.rg.ru/2015/01/04/sorokin-anons.html

Читайте также

Главы МИД Германии и России обсудят в Берлин украинский вопрос