Европу готовят к бесповоротным переменам

Президент Франции продлил до 11 мая общенациональный режим самоизоляции и карантина — дополнительные четыре недели к уже оставшимся за спиной четырем.

001.04.2020-1570003546_0_0_1884_1256_1440x900_80_0_1_227d9151fa6db3520cc378dad0892660

 

 

Данное решение Елисейского дворца не стало неожиданным. Вопрос был только в том, о каких сроках — одном или полутора месяцах — пойдет речь и не ждать ли каких-нибудь новых ограничений или, наоборот, послаблений.

**********

Свежие заявления Эммануэля Макрона и других европейских официальных лиц не оставляют сомнений в том, что граждан последовательно подталкивают к осознанию происходящих системных изменений и перекраиванию собственных жизней в соответствии с ними.

В прошедшую субботу президент Франции сообщил, что границы Шенгенской зоны могут быть закрыты аж до сентября. Пока запрет на необязательные поездки в ЕС действует до 15 мая, но, судя по всему, продление неизбежно. Макрону вторит и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая предупредила, чтобы граждане даже не думали строить планы путешествий по Европе на летние каникулы.

Однако еще более угнетающе прозвучало другое высказывание главы ЕС: строгий режим самоизоляции для пожилых людей может быть продлен до конца года (то есть на восемь с половиной месяцев!). Этот вопрос увязан с вакциной от COVID-19 — есть надежда, что к тому времени та уже появится.Фон дер Ляйен несколько лукавит.

Сейчас во многих странах действительно идут активные работы по созданию вакцины. Российские специалисты планируют выйти на стадию тестирования на людях в начале лета. В Китае клинические исследования в разгаре, и их собираются завершить как раз к концу года. А британцы, еще не начавшие тесты на людях, обещают результат уже к сентябрю, но их оптимизм выглядит откровенно сомнительным.

Протоколы создания подобных препаратов крайне строги и требуют многомесячных тестирований сначала на животных, а затем на людях. По мнению экспертов, реалистичный срок — год. Так что британские ученые либо сильно приукрашивают свои перспективы, либо собираются нарушить правила, призванные гарантировать безопасность фармацевтической продукции для людей.

Как бы то ни было, при желании у европейских властей будет повод продлить режим самоизоляции для граждан старшего возраста, поскольку даже после создания вакцины ей потребуется пройти массу бюрократических согласований в Европе. По словам же Макрона, разница в распространении инфекции по миру создает риск новых вспышек — а раз так, какие-то ограничительные меры можно удерживать и год, и два, а другие вводить, отменять и снова вводить — по ситуации.

Трудно представить, насколько угнетающе подействует столь длительное пребывание в четырех стенах на душевное, моральное и, как следствие, физическое самочувствие пожилых граждан. Да и в панике подвешенных в воздухе миллионов людей и множества предприятий можно быть уверенным.

Однако видится, что главная цель всех этих пугающих откровений властей — не столько предварительное анонсирование неизбежных мер (есть надежда, что на деле все будет помягче), сколько постепенное донесение до общества реалий кардинально меняющегося мира, в котором Европе предстоит жить дальше — после окончания эпидемии.

Все-таки большинством людей нынешние события воспринимаются как относительно краткий форс-мажор, у которого в итоге будут четко очерченные рамки и по завершении которого — скажем, через несколько недель — все начнет возвращаться на круги своя. Бизнес (особенно малый и средний), конечно, тревожится и нервничает, но рассчитывает на помощь государства и прикидывает, как восстанавливать потери, когда все это наконец закончится.

Теперь же все яснее, что ничего не закончится. Да, постепенно ограничения и запреты будут сниматься — вероятно, по лекалам Австрии, которая прямо сейчас шажок за шажком смягчает противоэпидемиологический режим. С сегодняшнего дня там открывают маленькие магазины (площадью до 400 квадратных метров) — разумеется, при строгом соблюдении мер безопасности.

Но целые отрасли экономики (туризм, авиаперевозки, сфера развлечений и массовых мероприятий — перечень очень длинный) продолжат оставаться в режиме полного или частичного запрета на неопределенно долгое время. А это означает гарантированное банкротство соответствующих предприятий и огромные массы безработных, поскольку никакая господдержка не обеспечит выживание бизнеса при многомесячном бездействии и отсутствии внятных перспектив.

Британские СМИ сообщили, что игроки футбольного клуба «Арсенал» отвергли предложения руководства по возможному сокращению зарплат из-за пандемии. В их поступке можно углядеть недальновидный эгоизм людей, отказавшихся пойти навстречу и помочь преодолеть трудный период работодателю, платящему им огромные деньги. А можно, наоборот, увидеть верное понимание ситуации.

Большой спорт с его массовыми мероприятиями и высокими заработками спортсменов, которые нередко раздуты до неприличия, грозит стать одной из заметных жертв идущих перемен. Так что футболистам нет особого смысла напрягаться и ужимать себя в ситуации, когда индустрия стоит на грани краха, зато кажется правильным взять свое по максимуму — а там уж как кривая вывезет.

Проблема только в том, что подобная логика, применяемая обществом в тяжелых кризисах, гарантирует развитие событий для него по самому худшему и нелегкому сценарию. Хочется верить, что если не отдельные британские футболисты, то большинство европейцев об этом помнят.

Ирина Алкснис

14.04.2020

https://ria.ru/20200414/1569979910.html

_________________

Нагло-сакский мир с «любовью» к России

001.04.2020-вирус-original (1)

 

Авторы статьи рассказывают, как Россия борется с коронавирусом. За последние сутки число заболевших в стране превысило прежние ежесуточные показатели.

Большинству жителей российских городов разрешено выходить из дома лишь в случае крайней необходимости. Власти Москвы вводят электронные пропуска. Врачи медучреждений и работники скорой помощи работают в крайне напряженном режиме. Многие жители пытаются переждать эпидемию за городом.

В своем видеообращении на совещании по борьбе с коронавирусом российский президент с Владимир Путин заявил, что обстановка ухудшается и не исключил того, что для борьбы с распространением коронавируса будут привлечены военнослужащие Минобороны России.

Комментарии читателей:

Ellibet, Суиндон, Великобритания

Как вы думаете, Путин захочет вернуть все те вещи, которые он послал Трампу? Теперь они понадобятся ему для людей в его собственной стране. Они заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением и получали медицинскую помощь.

Summus, Лидс, Великобритания

Думаю, что многие россияне читают эти комментарии и голосуют так, как им говорит их босс.

L0wen, недалеко от Манчестера, Великобритания

Может быть, теперь Россия будет немного больше на нашей стороне, чем на стороне Китая…?

Bluplum, Ливерпуль, Великобритания

Китаю придется за многое ответить! Мы должны прекратить торговать с ними из уважения ко всем умершим. Отправить эту страну обратно в средневековье, где ей самое место. Они агрессивны и постоянно строят заговоры против Запада! Только абсолютные идиоты кормят того, кто их укусит, и в будущем, если мы продолжим финансировать военный рост Китая, он наверняка укусит.

Twitcheros, Лос-Анджелес, США

Теперь пора Китаю аннексировать Сибирь

smug_alec, Рейли

Я искренне удивлен, что сверхкрутой Путин просто не отмел эту проблему как «не касающуюся» Россию или что-то в этом роде.

RW, Уотфорд, Великобритания

Влад — очень умный человек. Он создал две группы — координационный совет и рабочую группу. Одна из них предназначена для того, чтобы править в условиях эпидемии, в основном блокируя общество, а другая — для того, чтобы запустить экономику, заставив ее снова работать. В принципе у них противоположные указания. Поэтому, как бы то ни было, он может переложить вину на одну из них, оставаясь в стороне, как богоподобная фигура, возглавляющая страну. Это дает ему возможность планировать свои изменения в Конституции, которые обеспечат ему пожизненную власть. Все вы, Иваны, которые тут разглагольствуете, примите это к сведению. Страдать будут ваши родственники.

Bat and Eggs, Лланвайрпуллгуингиллгогерихви, Великобритания

Но ведь священник благословил Россию с самолета. Неужели не помогло?

dmfoss45, Лондон, Великобритания

Очередная ложь из России, и очередные способы контроля над населением. Такой сильный контроль, что им даже не разрешают думать.

Grant, Москва, Россия

Очень вероятно, что Россия, действуя за несколько недель (а то и месяцев) раньше Великобритании и имея план действий для того, чтобы сократить передвижение людей, максимально изолировать людей и (какой ужас!) используя здравый смысл — видимо, удержала количество (заболевших) в стране низкими, почти на нуле. Только совсем недавно, когда такие страны, как Великобритания и другие, наконец ввели какие-то серьезные ограничения на поездки, вынудив российских туристов и приезжих возвращаться домой (многие из них, сами того не желая, привезли с собой вирус), появилось много случаев заражения COVID-19 в России. И реакция правительства Великобритании, и реакция некоторых слоев населения тоже — полная неразбериха.

Dmitry Khlestkin, Москва, Россия

Цифровой пропуск вызывает у меня настоящий психологический дискомфорт, но я понимаю, что это единственный способ сдержать распространение вируса в таком густонаселенном городе, как Москва.

Thedailythought, Суррей, Великобритания

Неужели?. Очередная сплошная ложь от Путина. Вот это сюрприз!

Albanianguy4456, Иными Словами, Без Миг. Рантов и ЕС, Великобритания

Россиянам пора избавиться от Путина

Weebbles wobble but, Лондон, Великобритания

Даже Россия говорит правду об этой пандемии. Как кто-то, включая ВОЗ, может поверить, что в Ухане, городе с населением в 12 миллионов человек, умерло всего три тысячи человек, находится за пределами моего понимания?

bayofglass, Ванкувер, Канада

Вирус не признает ни границ, ни диктаторов. Желаю России удачи. Все страны в опасности.

notme, Шпицберген и Ян-Майен

Только не Северная Корея. Способ Кима остановить распространение вируса, вероятно, заключается в том, чтобы казнить любого, у кого есть симптомы.

Frankly Speaking, Город на краю вечности, США

Китай — это новая ось зла. То, что сделал Китай, непростительно. Требуйте от избранных вами руководителей правительства привлечь Китай к ответственности. У Китая на руках кровь всего мира.

skanxs, Мелтон Моубрей, Великобритания

Не совсем. У них (русских) первая официальная смерть от covid19 была зарегистрирована через две недели после Великобритании, и пока их смертность от covid19 соответствует той же схеме, что и наша. На сегодняшний день количество умерших у них такое же, как и у нас две недели назад. Похоже, что он поражает разные страны в разное время. Мы не узнаем всей правды, пока все это не закончится.

Массовое занижение сведений

Blastman, Кейн, США

Президент Трамп предпринял решительные превентивные меры в отличие от слабого и беспомощного Путина, который развязал нефтяную войну, обрушившую уровень цен на бирже.

RdeR, Альби, Франция

Россия соревнуется с США в том, кто допустит больше смертей.

rastuki, Дурдом, Уоллис и Футуна

Мы живем в надежде, что президент подхватит опасный вирус, ведь госпожа Меркель и Борис его подхватили. Самое лучшее, что может произойти в цивилизованным мире, это то, что (Рас)Путин подхватит заразу. Конечно же, неизлечимую.

Pomp69, Грейт-Ярмут, Великобритания

Похоже, Путин получил то, чего хотел — свою новую форму коммунизма. Никто не думал, что этот вирус мог быть создан искусственно?

rastuki, Дурдом, Уоллис и Футуна

Путин открыто заявил, что хочет отравить Европу. Факт. Он ни перед чем не остановится, чтобы взять под свой контроль весь мир, классический пример мании величия. Я писал во многих местах, что вполне возможно, что Россия внедрила этот вирус в Китай, чтобы его обвиняли, и Россия снова вышла сухой из воды. Это соответствует тактике России и безумному мышлению Путина. Этот человек опасен, с большой буквы «О», совершенно безумный. У них тоже есть средства, и простой вирус для них не проблема, как мы за последнее время уже дважды видели в Британии.

petesatmh, Нью-Джерси,США

Россия на самом раннем этапе приняла радикальные меры. 30 января, до того как в стране появился хоть один подтвержденный случай заболевания, русские закрыли всю свою границу с Китаем протяженностью около 3,5 тысяч километров. Я не удивлен, что раньше резкого роста заболеваемости у них не было.

CarlHansen003, Харви Бей, Австралия

Многие британцы и американцы просто не могут смириться с тем, что в их правительствах полно некомпетентных идиотов и дебилов, и считают, что другие страны с меньшим числом инфицированных и умерших, так или иначе, лгут.

Vanilla Rice, Ойл-Сити, США

Путин силен, как бык.

birds eye, Ридинг, Великобритания

Пройдут годы, прежде чем станут известны масштабы связанных с Covid-19 потерь в путинской России.

CluelessTories, Лондон, Великобритания

Надеюсь, что какой-нибудь русский, настоящий патриот, умирающий от коронавируса Covid подойдет достаточно близко к Владу, чтобы кашлянуть ему в лицо.

raj.vap, Лондон, Великобритания

Когда этот парень говорит, он действует. В отличие от комедии, которую устраивают США. Да и Борис Джонсон тоже не очень-то хорош!! Что ж, посмотрим, как Россия справится.

Patriotstruth, Схамсе, Исландия

Никогда не доверяйте бывшему кагэбэшнику. Россия, которой управляет бывший кагэбэшник, уверенно идет по пути Китая, становясь Китаем 2.0.

Jedi Master Yoda, город N, США

Если вы, господин Путин, расстреляете всех зараженных, то в России от коронного вируса никто не умрет. Довольно умно, разве нет?

Fled California, Розуэлл, США

Россия уже не та страна-изгой, которой она была раньше, но я все равно не верю цифрам, которые она называет

Lychee2u, Сепанг, Малайзия

Россия справляется с пандемией лучше всех в Европе, Путин всегда демонстрирует превосходство и отличные лидерские качества…

Источник

Daily Mail, Великобритания

Почитать комментарии россиян по ссылке:

https://inopressa.mirtesen.ru/blog/43723782126/Naglo-sakskiy-mir-s-lyubovyu-k-Rossii

РОССИЯ ВЫСТОИТ!

001.04.2020-247204067