«Эти манипуляции надоели»

«Эти манипуляции надоели»

 

Президент России Владимир Путин скептически оценил верность США данному слову — как устному, так и письменному.

**********

 

Процитирую его выступление на расширенном заседании коллегии Минобороны: «Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Ну мы-то с вами их хорошо знаем: и этому-то нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединённые Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны, — легко, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с Договором по противоракетной обороне, (Договором. — А. Ш.) по открытому небу, — нет, и всё. Но хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договорённости должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям мы хорошо знаем».

Возникает вопрос: так если юридическим гарантиям США верить нельзя, то нужно ли нам в принципе о чём-то договариваться со столь ненадёжным партнёром? Помнится, с Гитлером Советский Союз тоже заключил договор о ненападении, однако это не помогло избежать внезапного нападения. Может быть, если бы не было договора, то СССР был бы настороже и поражений первых месяцев войны удалось бы избежать?

Впрочем, в прошлом пусть разбираются историки, мы живём здесь и сейчас. И несмотря на то что никаким гарантиям США верить нельзя, договариваться всё-таки нужно. Так уж устроена человеческая цивилизация.

Нынешняя система международных отношений базируется на одной принципиальной ошибке: США и НАТО считают себя победителями в холодной войне. И до тех пор, пока они не поймут всю принципиальную неверность этого заблуждения, договариваться с ними будет очень непросто.

По сути, распад СССР в 1991 году в общих чертах повторил ситуацию с революцией 1917 года и выходом России из Первой мировой войны. Никто не может сказать, что Россия проиграла Первую мировую, что Германия и Центральные державы нас победили. Нет, мы не проиграли. Но и воспользоваться плодами победы не смогли, потому что большевики вышли из сражений и заключили сепаратный мир.

То же самое с холодной войной. Мы её не проиграли. Из-за внутренних проблем мы просто перестали в ней участвовать. И США явочным порядком объявили себя победителями. Хотя нет ни малейших сомнений, что, если бы США попытались победить нас военными методами, это привело бы к неприемлемому для них ущербу. Они, собственно, это всегда понимали, поэтому даже не пытались в 90-е годы давить на Россию военными методами.

Зато — и Владимир Путин об этом тоже сказал — активно поддерживали сепаратистов и даже засылали сотрудников ЦРУ в российское правительство.

Ничем не заслуженный успех, разумеется, вскружил американцам голову — так же, как получившие независимость без всякой борьбы за неё некоторые бывшие советские республики ведут себя абсолютно неадекватно. Неудивительно, что поведение украинских и американских политиков в последние годы довольно легко перепутать — полная безответственность, отказ от вековых дипломатических традиций и банальной вежливости, а также тотальное неумение просчитывать риски и последствия.

Сейчас нет ни малейших сомнений, что расчленение Югославии было просчитанным стратегическим планом США по изоляции России от вероятных союзников в Европе. Теперь Сербия окружена странами НАТО и даже при огромном желании не сможет предоставить территорию под российскую базу в ответ на приближающиеся к нашей территории американские военные объекты. Именно для того, чтобы не допустить военного сотрудничества России и Венесуэлы, США пытались организовать переворот в этой южноамериканской стране.

США просчитывают свои действия на десятилетия вперёд, рассчитывая сделать то, что не смогли Сигизмунд III в 1613-м, Карл XII в 1709-м, Наполеон в 1812-м и Гитлер в 1941-м, — навсегда стереть Россию с карты мира. Они понимают, что военным путём победить Россию невозможно, поэтому используют все прочие методы давления — экономические, культурные, идеологические, ментальные.

Собственно, война США против России невоенными методами не прекращалась ни на минуту с 1946 года. И сейчас, когда угроза прямого военного столкновения сравнима с ситуацией в дни Карибского кризиса, единственная альтернатива ядерному апокалипсису — это договариваться. Именно об этом говорит наш президент.

Русские не хотят войны. Но делать и дальше вид, что ничего особенного не происходит, невозможно.

«Эти манипуляции надоели», — сказал Владимир Путин. Настало время расставить точки над «и» и если не прекратить холодную войну, то по крайней мере напомнить нашим зарвавшимся «партнёрам», что их претензии к нам ни на чём не основаны. Уверена, что нужные и правильные аргументы у нас найдутся.

Также по теме

«Имеем полное право обеспечить безопасность и суверенитет России»: о чём Путин говорил на заседании коллегии Минобороны

Владимир Путин заявил, что Россия имеет полное право обеспечить собственную безопасность на фоне активности стран НАТО у российских…

«Эти манипуляции надоели»

Анна Шафран

Телерадиоведущая

22 декабря 2021

 

Комментарий (1 из 10)

Анатолий Лавритов

Придёт время и Анна Шафран будет громить западных телеведущих, изгаляющихся над политикой современной России фейковыми  измышлениями! Для этого не надо никакой отсебятины, а следует тыкать их носом в наши подлинные документы дипломатии и государственных доктрин!

https://russian.rt.com/opinion/941434-shafran-putin-ssha-preduprezhdenie

Дополнительно послушать:

Ультиматум Путина»:

вызов Западу или курс на Новый Мировой Порядок?

https://www.youtube.com/watch?v=gXs6uuc7RN8