Есть ещё мыслители и в Литве

Гинтарас ФУРМАНАВИЧЮС: О переменах

Есть ещё мыслители и в Литве

 

Фото из личного альбома

На этой неделе, после очень долгого перерыва, я посетил одно кафе в своем родном городе, в котором завтракал целых 15 лет.

Это было место, куда всегда хотелось вернуться.

И не только из-за вкусной еды и потрясающих тортов.

Оно стало своего рода клубом для определенной части каунасцев, жителей Старого города.

**********

 

Приветливые официантки настолько хорошо знали нас, своих клиентов, что даже не приносили нам меню. А мы были знакомы друг с другом и знали, кто и когда придет. Особенно приятной была и ни с чем не сравнимая атмосфера этого места: старинная деревянная барная стойка в центре зала, мебель в стиле ретро и со вкусом подобранные оригинальные картины, которые идеально вписывались в интерьер.

Все это было. До осени прошлого года. Это место, как и многие другие уютные уголки в разных городах Литвы, пало в неравной борьбе с псевдопандемией и идиотизмом властей. Однако, Старый город — слишком хорошее место, чтобы помещение долго пустовало: здесь открылся сетевой ресторан. Вместо старых и уютных деревянных полов — керамическая плитка, достойная операционной, вместо красивых авторских картин на стенах — неоновый слоган на английском языке…..

Перемены за переменами. Во всех сферах жизни. Они внезапно обрушились на нас на всех с приходом к власти давно к ней не приходивших «праведников» единственной правильной политической силы Литвы, которые привели с собой недавних выпускников детского сада, свободовцев. Хотя эта хилая компания ещё не пробыла у власти и трети своего срока, такое ощущение, что мы наблюдаем этот идиотизм уже несколько десятилетий. И почти каждый день повсюду слышно слово «перемены», которое, похоже, скоро станет ругательством.

Перемены начались еще на стадии формирования правительства. Было время, когда к правительству предъявлялись действительно высокие требования. Но что значит компетентность и репутация, когда настало время перемен? Ничего.

Нет высшего образования? Ну и что, в чем проблема? Прекрасно себя чувствуешь, потому что перед тобой отчитываются профессора.

Перепутал публичные и частные интересы? Ну и что, какая же это проблема?

Написал записку президенту о том, что больше не будешь воровать и работай дальше.

Не сумел создать ни бизнес, ни хотя бы одно рабочее место? Ну и что, никаких проблем — объясняешь предпринимателям, что разрыв связей с Китаем — не стоящая внимания проблемка.

Заговариваешься во время интервью? Ну и что, проблем нет — приходит в твою команду старая волчица, съевшая зубы на связях с общественностью, и ты исчезаешь из поля зрения этой самой общественности.

Попалась пьяной за рулем? Ну и что, какая же это проблема — с кем не случается?

Нет дипломатических способностей — только легендарная фамилия? Разругался со всеми соседями, с которыми не успела разругаться дама из советской госбезопасности? Ну, и что, и это не проблема — делаешь поросячьи глазки и придумываешь термин «ценностная политика».

Как только это правительство было сформировано, перемены начались и в Сейме.

Посыпались новые законопроекты. Семья — это мужчина и женщина? Не смешите — семья это кто угодно с кем угодно.

Наркотики и их распространение — это криминал? Чушь, суды и так завалены работой.

Нет прямых выборов мэров? Меняем закон. Мало законов?

Меняем понятия: понятие семьи — на «домохозяйство», коллектив — на «социальный пузырь», жителей — на «популяцию». Хорошими детьми всегда считали тех, кто не забывал своих родителей и проявлял к ним внимание? Ерунда — «хорошие дети не навещают своих родителей».

Этот список глупостей, называемых переменами, можно продолжать до бесконечности. А сколько ещё «перемен» нас всех ожидает….

Наши наличные деньги скоро заменят на пластиковые карты, наши документы — на цифровые коды, нашу национальность — на глобализм, наше живое общение — на мобильную связь. А на смену нам всем придут зомби с промытыми мозгами, верящие, что в первой четверти XXI века во время выборов могут в очередной раз сломаться подсчитывающие голоса компьютеры, и что осенью n-ая доза экспериментальной вакцины спасет мир от очередной выдуманной болезни и вируса, созданного в лаборатории на деньги производителей вакцин.

И все-таки, для меня самой пугающей переменой является то, что ложь, которую мы постоянно слышим становится обычной вещью. Лгут все — политики, СМИ, главы государств. И даже мы сами зачастую врем самим себе, делая вид, что не видим и не понимаем, кто, почему и с какой целью инициирует все эти перемены, кто за ними стоит и куда они хотят нас привести…

Эразм Роттердамский сказал, что даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен.

Может быть, он был прав?

Есть ещё мыслители и в Литве

 

30 апреля 2022
Гинтарас ФУРМАНАВИЧЮС, публицист

https://ru.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/gintaras-fyrmanavichjus-o-peremenax/