«Если бы я мог начать сначала»

"Если бы я мог начать сначала"

 

 

Стихотворение Юрия Левитанского, переворачивающее душу тем, кому за 50

Если бы Вам предложили заново прожить свою жизнь — Вы согласились бы? Какой бы она была?

**********

99% людей уверены: я бы точно не совершил те ошибки, которые совершил. Вовремя взялся бы за ум, чаще проводил бы время с родными и близкими, мухи бы не обидел! Был бы мягче с родителями, не растрачивал бы годы на посторонних людей и бессмысленные занятия. Все мы сильны задним умом.

"Если бы я мог начать сначала"

Поэту Юрию Левитанскому пришлось пройти через все тяготы войны. После он напишет: «Я не участвую в войне. Она участвует во мне».

Он много раз спросит себя: хотел ли он снова прожить эти страшные годы? Однозначно — «нет». Но война была в его жизни и сделала из него такого человека, какого мирному времени не сотворить. Так сжала в своих тисках, что теперь любой глоток кислорода и любой воробышек, прыгающий за окном — в радость.

Человек уверен: если бы начать все сначала, он был бы более осмотрителен, сдержан. И ведь есть у нас повторяющиеся эпизоды: повторные браки, вторые, третьи, четвертые дети, новые знакомые, новые дружбы. Ведем мы себя совершенно одинаково, поступаем одинаково.

Разве только время и глобальные события могут нас поменять. А вот так, чтобы самому себе приказать быть другим, более совершенным — нет, не выйдет.

Если предположить, что есть у нас шанс прожить жизнь по-новой, она будет точно такой же, как сейчас: то же благополучие или тотальное безденежье, к нам будут притягиваться те же люди, и состояние души и сердца будет примерно таким же. Захочется пойти на третий круг попыток изменить жизнь. На четвертый. Пока не придет понимание, что ходим мы по замкнутому кругу.

Время идет. Люди не меняются вообще и вместе с тем меняются кардинально. Гениальная задумка природы: те, кем мы были в 20 лет, уже не те, кем мы стали в 40. И к 60-ти нас будет не узнать.Каждый из нас живет какими-то надеждами: и в юности, и в старости. Ждем отпуска, весны, выздоровления. И вот тогда — можно будет вздохнуть и начать, начать жить счастливо.

А счастье не наступит, потому что его невозможно запланировать и дождаться. Отложить до определенного момента, а потом сесть и наслаждаться. К счастью нельзя подготовиться и подойти. Это мираж.

Психологи говорят: счастье не в деньгах «заработаю, выиграю, получу», и не в том, что нас кто-то полюбит, заметит, оценит по достоинству. Оно скрыто в спокойном утре и безмятежном вечере каждого дня. Эту истину люди осознают лишь после 50.

Становится жаль не прожитого, а своего отношения ко всему прожитому. «Я бы мог посмотреть на свое детство и юность другими глазами и сильнее любить свою жизнь!». Вот зачем человеку все эти повторения пройденного.

Пятикласснику, действительно, было бы вольготно сидеть в первом классе и щелкать легкие задачки, как орешки. Дневник бы распух от пятерок. Но кто его в этот первый класс пустит? Иди в шестой, грызи гранит науки. Обратной дороги нет.

"Если бы я мог начать сначала"

Юрий Левитанский написал замечательное философское стихотворение «Если бы я мог начать сначала«, в котором рассуждает о том, чтобы он изменил в своей жизни.

К чему приводит дорога без ошибок, потрясений, промахов и казусов? Уж не к ледяному ли одиночеству? Не к разочарованию в жизни? Есть над чем задуматься…

А может, и хорошо, что жить мы можем только один раз. И дай Бог здоровья тем, кто продолжает нас, таких неидеальных, таких недальновидных любить вопреки всему:

«Если бы я мог начать сначала»

Если бы я мог начать сначала
бренное своё существованье,
я бы прожил жизнь свою не так —
прожил бы я жизнь мою иначе.
Я не стал бы делать то и то.
Я сумел бы сделать то и это.
Не туда пошёл бы, а туда.
С теми бы поехал, а не с теми.
Зная точно что и почему,
я бы всё иною меркой мерил.
Ни за что не верил бы тому,
а тому и этому бы верил.

Я бы то и это совершил.
Я бы от того-то отказался.
Те и те вопросы разрешил,
тех и тех вопросов не касался.
Словом,получив своё вдвойне,
радуясь такой своей удаче,
эту,вновь дарованную мне,
прожил бы я жизнь мою иначе.
И в преддверье стужи ледяной,
у конца второй моей дороги,
тихий,убелённый сединой,
я подвёл бы грустные итоги.
И в конце повторного пути,
у того последнего причала,
я сказал бы — господи, прости,
дай начать мне, господи, сначала!
Ибо жизнь,она мне и сама
столько раз давала убедиться —
поздний опыт зрелого ума
возрасту другому не годится.
Да и сколько жизней ни живи —
как бы эту лодку ни ломало —
сколько в этом море ни плыви —
всё равно покажется, что мало.
Грозный царь на бронзовом коне.
Саркофаги Греции и Рима.
Жизнь моя,люблю тебя вдвойне
и за то, что ты неповторима.
Благодарен ветру и звезде.
Звукам водопада и свирели.
…Струйка дыма.
Капля на листе.
Грозовое облако сирени.
Ветер и звезду благодарю.
Песенку прошу, чтоб не молчала.
— Господи всевышний! — говорю. —
Если бы мне всё это сначала!

 ___________

31 января 2022

https://zen.yandex.ru/media/id/5a99a42d55876b8ea6dbc742

*****

"Если бы я мог начать сначала"

 

 

«Каждый выбирает для себя»

 Гениальный стих Юрия Левитанского про человеческий выбор

Юрий Левитанский был крупнейшим поэтом 20 века, про него говорили «интеллектуальный поэт», так как в его, казалось бы, простых словах, был заложен многогранный смысл. Его стихи были нарасхват, они сразу перекладывались на музыку известными авторами.

Стих «Каждый выбирает для себя» люди в возрасте помнят в исполнении Сергея Никитина, когда на его концертах зрители с замиранием сердца, и кусая губы, в оцепенении слушали эти вечные слова. А помните эту трогательную песню из фильма «Москва слезам не верит»? Это ведь тоже блестящая работа Юрия.

Что происходит на свете?

– А просто зима.

– Просто зима? – полагаете вы.

– Полагаю.

Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома…

Он родился в маленьком городке Козелец, затем в Москве поступил в Институт философии, литературы и истории. С началом войны ушёл добровольцем на фронт и там поддерживал солдат своими стихами.

Левитанский рассказывает людям про любовь и быстротечность жизни простого человека. И оттого так важно каждому делать правильный выбор. По сути, так и есть. Ведь самое главное, что наполняет нашу жизнь – это выбор.

И оттого, насколько он правильный – судьба либо дарит нам незабываемые моменты, либо сильно бьёт нас по самому больному месту.

Юрий считал жизнь «чёрно-белым фильмом», где хорошее и плохое тесно сплетены в одно целое, а сценарий написал Всевышний. Но даже такой расклад не забирает у человека право выбора.

Мне кажется, что эти стихи, кроме философии, пропитаны добротой. Не зря друзья, знакомые и коллеги Юрия говорили, что эта доброта была у него в глазах.

О нём рассказывали легенды, что даже животные чувствовали его положительную ауру: ему подмахивали хвостиками все дворовые собаки, только он появлялся на горизонте. А соседские коты при виде поэта начинали нежно мурлыкать.

"Если бы я мог начать сначала"

 

Юрий Левитанский с дочерьми.

Источник: 24smi.org

Вокруг него всегда толпились дети, с которыми Юрий с удовольствием общался. Говорят, что на фотографиях своей молодости черты его лица напоминали молодого Лермонтова, оттого привязанность женщин поэту была гарантирована – харизма брала своё.

Первый брак Юрия в молодом возрасте был непродолжительным, и потом Левитанский долгое время оставался один.

В 40 лет он женился по студентке Литературного института. И очень быстро Юрий стал счастливым отцом трёх дочек: Ани, Оли и Кати. Всё своё время он с удовольствием отдавал детям, а стихи писал только по ночам.

Поэты – люди творческие, эмоции находятся у них в крови, поэтому в зрелом возрасте Юрий влюбился в молодую Ирину Машковскую и начал всё сначала.

Но Господь отвёл Юрию свой жизненный срок – его сердце остановилось в 74 года. Уж слишком много эмоций и переживаний выпало на долю поэта. В день, когда с Юрием Левитанским прощались, в 55 лет ушёл из жизни поэт Иосиф Бродский.

Юрий Левитанский тоже делал свой выбор в жизни «как умел» и оставил нам после себя замечательные стихи. Но самое главное – он никого не корил за чужой выбор, не имел никаких претензий к чужому мнению и чужому определению «белого и чёрного», «хорошего и плохого».

В этом-то и заключается наша прекрасная жизнь, что каждый человек отвечает только за свои поступки и несёт ответственность перед собой и перед Богом за свой собственный выбор правильных поступков на нашей Земле.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский
1983

https://nashenasledie.livejournal.com/1249407.html