Это наша с тобой биография

13.12.2017-6-img_1

 

С 30 ноября по 3 декабря в Хакасии и на юге Красноярского края проходили традиционные Дни польской культуры.

В нынешнем же году исполнилось 20 лет польскому фольклорному ансамблю песни и танца «Сибирский краковяк» и журналу «Rodacy — Соотечественники».

Рассказывает главный редактор этого журнала Людмила ПОЛЕЖАЕВА.

*******

 

— Людмила Анатольевна, как появился ваш журнал?
— К 1997 году в Абакане уже несколько лет существовало польское национально-культурное общество «Полония», при нём работала школа польского языка и культуры. Председатель общества Сергей Леончик как-то высказал мысль, что неплохо было бы в помощь школе создать газету, которая позже и выросла в журнал.

— А поляков в Хакасии много?
— Сибирь в царской России, как помните, — место ссылки, среди ссыльных было и много поляков. Кто-то, отбыв наказание, укоренялся здесь, в частности, в Хакасии. Кроме того, в XIX — начале XX века было несколько периодов массового переселения польских крестьян на сибирские земли. И моя прабабушка была из семьи польских переселенцев.

Так что газета скоро нашла своих читателей: к нам приходило большое количество писем от соотечественников, они повествовали о многом, в том числе о непростых судьбах своих семей. Пришлось добавлять страницы к газете. И, посоветовавшись, пришли к решению — собрать все страницы под одну обложку: так родился журнал «Rodacy — Соотечественники». Выходит журнал раз в квартал. Постепенно расширялась и география: из каких только городов сегодня не приходит к нам почта…

— Насколько мне известно, журналу присвоен статус сибирского издания Конгресса поляков в России.
— На одной из международных конференций, которая проводится общероссийской организацией «Конгресс поляков в России» (объединяющей все полонийные общества нашей страны), было выдвинуто предложение присвоить такой статус нашему изданию. К этому времени журнал уже не раз отмечался: материалы, что публикуются здесь, приходят со всей Сибири, Урала и Дальнего Востока. Более того, в Интернете уже была наша страница. Поэтому предложение о статусе одобрили.

— Трудно издавать журнал? Ведь основная ваша работа — преподаватель Хакасского госуниверситета.
— Журнал выходит на общественных началах, у нас нет штата. Иногда приходится не только вечерами в рабочие дни браться за вёрстку, но и по выходным. Польские тексты помогают редактировать те ребята, которые уже хорошо освоили и русский, и польский языки (Сергей Леончик, Артём Чернышев). Ещё незаменимый помощник в этом деле Войцех Корвин-Кассаковский, который живёт в Варшаве и тоже вносит очень ценные коррективы. Но основные сложности, повторю, связаны всё же со временем.

— Что во всей этой работе вам особенно дорого?
— Самое дорогое для меня, как человека, возглавляющего «Rodacy» уже многие годы, это письма читателей — и из России, и из Польши. Все без исключения что-то интересное рассказывают. Например, о кинофестивалях, где показывают лучшие польские фильмы. Или о каких-то народных традициях. (У нас есть праздник урожая, а у поляков по окончании сельхозработ «Дожинки»…) Приходится, конечно, и самой писать. Из последних статей — о научно-исторической конференции, что проходила в Омске.

В юбилейном же номере опубликована моя беседа с человеком, чрезвычайно преданным своему делу — Еленой Владимировой. Она не первый год возглавляет «Сибирский краковяк» («Ансамбль — главное дело моей жизни»,— говорит она). Некоторые члены совета редакции тоже пишут свои материалы — те же Артём Чернышев, Сергей Леончик. Но 99 процентов в журнале — материалы, которые приходят к нам с мест.

— Людмила Анатольевна, что бы вы хотели сказать тем, кто на протяжении этих двадцати лет был с вами в одной упряжке?
— Огромная признательность всем членам редакционного совета — ведь мне, как главному редактору, работать с ними легко и интересно, мы понимаем друг друга, а это бесценно. Хочу поделиться и личными наблюдениями: когда люди начинают знакомиться с историей и России, и Польши, они понимают, что история не с них началась, что веками жила и думала огромная масса людей — со своими трудностями, радостями и печалями. Надо это понимать и уметь встраивать в общую картину мира. Возможно, в какой-то степени мы своими материалами пытаемся донести до читателей и эту мысль.

— Какой самый запоминающийся номер?
— Выделить определённый номер трудно, ведь юбилейный уже 75-й. Могу лишь повторить фразу, которая была сказана для гостей на одной из встреч, посвящённых Дням польской культуры: «Вот вы сейчас разъедетесь, возьмёте с собой наш журнал. А когда пройдёт много лет, этот номер превратится в раритетный». И все задумались. Может, именно в ваших руках окажется исторический номер журнала «Rodacy».

Беседовала Елена СЕДЕЛЬНИКОВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова

12 декабря 2017 г.

http://oldgazeta19.ru/news/61968

Дети Хакасии

13.12.2017-IMG_0190_1