Эпоха игры с Западом в поддавки закончена

25.12.14Антон-original

Россия больше не придерживается «натовского стандарта» в двусторонних отношениях

Как заявил на вчерашней пресс-конференции заместитель министра обороны Анатолий Антонов, разрыв отношений с НАТО никаким образом не скажется на военной безопасности России, поскольку у нас есть все необходимое, чтобы защищать свои рубежи и отстаивать свои интересы.

Никто в военном ведомстве не в восторге от того, что между Россией и Западом пролегла полоса отчуждения. Хотя бы потому, что остаются вопросы, требующие взаимных усилий и координации действий. Например – борьба с терроризмом и проблема нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. Особенное сожаление замминистра высказал по поводу прекращения сотрудничества по Афганистану и борьбе с пиратством. В результате, по его мнению, никто не выиграл – ни Россия с НАТО, ни мировое сообщество в целом.

Впрочем, как подчеркнул Анатолий Антонов, это был не наш выбор, хотя уже давно было понятно – все идет к разрыву. Дело в том, что с самого начала Запад демонстративно не считал Россию равноправным партнером и большинство наших инициатив отвергались с полуслова, а свои, предоставлявшие очевидное военное преимущество альянсу, Вашингтон и Брюссель проталкивали, ни с чем не считаясь. Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло.

В результате, как считает заместитель министра обороны, единственное, что пока еще связывает Россию и США, это Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), на котором держится глобальная безопасность. Отступление от его духа и буквы, по мнению Антонова, приведет к непредсказуемым последствиям. Кстати, БЖРК – боевые железнодорожные комплексы, которые Россия собирается снова поставить на колеса, СНВ-3 не запрещены, поэтому никаких претензий к нам быть не должно. Мы имеем полное право «самостоятельно определять структуру и состав своих стратегических сил».

А вот Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), по убеждению Анатолия Антонова, де-факто уже давно приказал долго жить. Как известно, принят он был еще в советские времена. Но когда рухнул СССР и НАТО явочным порядком стало рекрутировать в свои ряды восточноевропейские государства, ДОВСЕ потерял не то что смысл, а даже географическую привязку. Но понятно, почему за этот дипломатический анахронизм с таким упорством держатся на Западе, – формально ДОВСЕ не позволяет России укреплять свою группировку войск на западном направлении.

Как дал понять Анатолий Антонов, эпоха игры с Западом в поддавки закончена и наступает период здравого прагматизма – все на равных. Так что позиция России в вопросах соблюдения международных договоренностей в области контроля над вооружениями остается неизменной – это равная и неделимая безопасность.

Что же касается «Мистралей», которые стали, пожалуй, самой яркой иллюстрацией сегодняшних отношений между Россией и Западом, то на этот счет было сказано следующее: «Здесь нет ничего личного, это бизнес. Нет «Мистралей» – верните деньги».

25.12.2014

Олег Одноколенко
Заместитель ответственного редактора НВО

http://www.ng.ru/armies/2014-12-25/1_oborona.html

****

Spiegel развеял миф о военном вмешательстве РФ в украинский конфликт

25.12.14-НАТО-original

Похоже, идея создать сеть противостояния России на границе государств НАТО оказалась химерой. У стран Североатлантического альянса не хватит ни средств, ни материальной базы для осуществления подобной концепции.

Недавно журнал «Шпигель» проанализировал ситуацию в статье «Тупое острие». При этом издание развенчало миф о «военной агрессии» России на Украине и постоянной угрозе странам европейского континента, которая якобы исходит от нашей страны. Все это, по мнению «Шпигеля», результат неудавшегося самопиара НАТО. Вот только жаль, что это делается при разжигании никому не нужной вражды и ненависти по отношению к России.

Корреспонденты журнала пишут, в частности: «Когда в начале сентября руководители всех 28 стран в генеральном штабе НАТО встретились в литовской столице Вильнюс, это должно было стать символическим сигналом в сторону России. Однако результат был отрезвляющим». Как отмечает далее журнал, планы войск быстрого реагирования, о которых главы государств и правительств стран НАТО договорились за две недели до саммита в Вильнюсе, оказались нереальными. По словам корреспондентов «Шпигеля», генералы НАТО признали, что подготовка войск быстрого реагирования с пятью тысячами солдат, которые должны будут мобилизоваться в течение двух дней, фактически невозможна. Ведь тогда, цитирует журнал Председателя Объединенного комитета начальников штабов США  Мартина Демпси, солдаты должны были бы просто «спать в униформе».

Войска быстрого реагирования смогли бы быть приведены в боевую готовность не ранее 2016 года. До этого в качестве острастки России должны послужить «облегченные войска быстрого назначения». Такое решение намеревались принять генералы НАТО, по сообщению журнала «Шпигель», в начале декабря. Однако, как оказалось, в конечном счете, речь шла не о чем ином как об уже итак существующей Nato Responce Force.

Правила участия этих войск в возможных операциях были выработаны уже несколько лет назад, задолго до украинского кризиса, еще во время, «когда Россия считалась мирным партнером». С 1 января 2015 года Nato Responce Force в порядке очередности возглавит германско-голландский корпус. Его командный штаб, в том числе 400 солдат и гражданский персонал, находятся в германском городе Мюнстер. По планам НАТО, однако, именно сейчас около 5000 солдат из этого корпуса должны быть выделены для «войск бывшего реагирования». Тем не менее, о мобилизации в течение 48 часов, убежден «Шпигель», не может быть и речи. Если эти «быстрые войска» смогут собраться за пять дней — это уже будет весьма оптимистичным результатом. У немецких военных таких планы восторга вообще не вызывают.

Журналисты «Шпигеля» пишут далее: «Речь идет о невыясненном вопросе с издержками. До сих пор в НАТО главенствует принцип, что платит та страна, в которой стоят войска». Американцы и канадцы видят в этом вопросе первоочередную ответственность европейцев, однако, как сообщает издание, государства, которые реально могут быстро мобилизовать свои войска, то есть Германия, Франция и Великобритания, уже натолкнулись на границы своих возможностей из-за сокращения внутренних бюджетных ассигнований на военные нужды. Без них войска быстрого реагирования, резюмирует «Шпигель», функционировать не смогут, ведь лишь стоимость так называемых «маневров с передислокацией» может доходить до 25 миллионов евро. Лишних денег на это у европейских стран в эпоху еще не закончившегося финансового кризиса просто нет. «Подготовка войск быстрого реагирования может стать символом решимости альянса, — говорит один из генералов НАТО, — однако на реальную операцию никто уже не рассчитывает».

Далее «Шпигель» развеивает миф о военном вмешательстве России в украинском конфликте, подчеркивая, что «классической военной агрессии России против какого-либо государства-члена НАТО вряд ли стоит ожидать». Издание цитирует мнение из кругов секретных спецслужб, что «ни соответствующих политических намерений в Кремле, ни опознаваемой подготовки для вторжения на Украину не существует». В  комментарии «Потому что мы правы», опубликованном в том же номере «Шпигеля», видный немецкий публицист и знаток России Кристиан Неф пишет: «В продолжении военных действий в Москве вряд ли кто-то заинтересован… Скорее, Россия намеревается ввести повстанческие области с особым статусом в федеральную Украину и цементировать это в новой конституции. Тогда возникнет украинская Босния — из регионов, в которых доминирует Россия, и остальной Украиной, которая подчиняется Киеву. Обе области должны потом сами решать, с кем из союзников они будут общаться в будущем».

Между тем в государствах-членах НАТО множатся  критические голоса насчет неудавшегося «самопиара» альянса. «Они все время выдают СМИ информацию, которая верна лишь на 50 процентов», — передает «Шпигель» слова представителя одной из страны альянса на подобный метод действия. «То говорится о 1000 российских солдат, которые поддерживают повстанцев, борющихся в Восточной Украине, потом главнокомандующий НАТО Филипп Бридлав заявляет, что их только половина. Часто и выбор слов неточен. В начале прошлой недели Бридлав рассказал о «спецподразделениях и регулярных подразделениях российской армии» на Украине. Через несколько дней генерал уточнил свое высказывание: речь идет, прежде всего, об «обучающем и консультативном персонале», а не о «войсковых подразделениях».

Из кругов спецслужб стран-членов НАТО, как пишет «Шпигель», также слышится критика. Их эксперты по России опровергают тревожные сообщения из центрального офиса НАТО о «масштабной российской активности в воздушном пространстве Европы». Спецслужбы альянса хотя и наблюдают «постоянное нарастание рутинной активности», однако не более того. Военное пространство НАТО не было нарушено, высокопоставленные сотрудники альянса подчеркивают, что «русские вовсе не были так неаккуратны».

http://rg.mirtesen.ru/blog/43184304550/Spiegel-razveyal-mif-o-voennom-vmeshatelstve-RF-v-ukrainskiy-kon