Дочь Михаила Таля о западных ценностях

Дочь Михаила Таля о западных ценностях

 

 

Многие знают, что я жила в Германии долгое время. Поступила в 15 лет в консерваторию. И параллельно меня отдали, дабы закончить общее образование, в гимназию.

Мне с первого дня бросилось в глаза, что понятие дружба там какое-то странное. Я, привыкшая, что у нас – за редким исключением – все друг за друга горой, чувствовала себя какой-то ненормальной…

Вот несколько зарисовок…

**********

 

Школа

После нашей русской школы мне их уроки математики казались детским садом.

И вот, подходит контрольная. Я, которая привыкла, что все друг дружке помогают (если не выучил урок, Машка на парте впереди поставит учебник, кто-то сделает для всех шпору и тому подобное), решила сделать всему классу наши фирменные шпаргалки. Они же понятия не имели, что такое «веер», «барабанчик». А мне, с моей подготовкой и в математике и в прикладном искусстве, это было раз плюнуть…Сделала, принесла, снабдила весь класс… Контрольную написали…

Так вот. После контрольной 15 человек пошли к учителю и заложили меня.

Подруга

Была у меня там «подруга». Общались, помогала я ей по многим делам.Однажды мне надо было встретить важную посылку с документами в аэропорту. Доехать на машине 10 минут. Звоню ей: Элеонор, пожалуйста, довезешь меня? А то на общественном транспорте два часа с пересадками…

Ответ: – Да, но с тебя бензин и деньги за амортизацию машины.

Караул!

Однажды вечером на меня напали в моем собственном саду. Подробности опускаю. В общем получила я заряд газа в лицо, но успела заорать, пока не перехватило горло.

Вокруг дома соседей. Везде зажегся свет, люди смотрели из окон. Но ни один не вызвал полицию. Это сделала моя мама. И ни один не вышел и не спросил на следующий день, как мы пережили это нападение.

____________________

Вот такая ментальность. И таких примеров я могу на несколько томов собрать…Живут там, конечно, богаче нашего. И ужас в том, что мы сегодня догоняем их не по богатству, а по вот этому расчеловечиванию…

Жанна Таль

12 января 2021

https://vsenovosty.mediasalt.ru/doch_mihaila_talya_o_zapadnyh_cennostyah

Дочь Михаила Таля о западных ценностях

 

Комментарии:

Сергей Бахматов

-Помнится, приехал я со своей женой в Швецию по приглашению её подруги, вышедшей замуж за шведа. Ничего не могу сказать плохого про шведа. Парень оказался добрым и гостеприимным. Всюду приглашал за свой счет, устраивал экскурсии, катал на своем автомобиле, показывая местные достопримечательности. Однажды жена и её подруга (жена шведа) выразили желание поехать в лес и пособирать морошку, на что от шведа последовал категорический отказ.

На вопрос почему? Сел за стол и начал производить расчёты: сколько км надо проехать, сколько понадобится бензина, потом умножил количество бензина на цену и сказал, что лучше я вам морошку куплю в магазине.

Самая востребованные высокооплачиваемые профессии при капитализме — это адвокаты и управляющие делами. Конкуренция требует жесткого противостояния, что без адвокатов немыслимо. А управляющие нужны, так как иметь собственность хорошо, но управлять ею очень лениво. Идеально поставленное дело — это когда адвокаты и менеджеры крутятся, а ты отдыхаешь где-нибудь на Лазурном берегу.

Иннокентий Аврохин

-Менталитет российского народа (бывшего советского) основывается на понятии — «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё…» Культ частной собственности в странах вечного капитализма там воспитывался веками. Моё — не тронь!. Страна РФ стремительно катится к этому же. Примечательной особенностью нашего времени в России это крепкие заборы, решётки на окнах, железные двери, сигнализация, охрана и так далее. Кругом мошенники, воры, грабители и прочие прелести построенного общества РФ. Везде мерещатся враги и убийцы. 50 лет назад этого не было в СССР. Частная собственность расслаивает отношения между людьми.

Бузыкин Александр 

-Немецкий менталитет. Никакие пресловутые «западные ценности» тут ни при чём.Деньги отдельно -дружба отдельно. Не смешиваются, как масло и вода.Для нас это кажется дикостью, но для них это норма, вековой уклад. Мы им во многом тоже кажемся непонятными.

Анатолий Лаптев 

-Причём менталитет? Это биороботы в свое время мечом и огнём устанавливавшие свою гегемонию над малыми народами, чтобы затем, сделав своими рабами,  эксплуатировать их до посинения. Неужели даже их творческие гении на, их великие философы в жизни были такими же бездушными. Наверное — да.

Александр Кудрин 

-«И ужас в том, что мы сегодня догоняем их не по богатству, а по вот этому расчеловечиванию…» Всё, что нужно знать о жизни в России — заимствуем только самый отстой, что с Запада, что из  СССР. Всё хорошее — это не для нас …

Ильдар Минхаметов

-Там к собственным родителям, придти в гости без приглашения считается сверхнаглостью.

__________________