Дмитрий Киселёв о Ленине

24.07.2015-Д.КиселёвОЛенине-original

Можно считать, что это официальная точка зрения сегодняшней власти, объясняющая многое

— Здравствуйте, Дмитрий Константинович. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к Ленину и его вкладу в историю России?

Ответ:
— Большая тема, с которой я сам пока не вполне справляюсь. Но есть какие-то аспекты, которые для меня всё же очевидны.

Ленин — великий персонаж отечественной истории. Пока оцениваем лишь масштаб связанных с ним перемен, а не качество. Это первое.

Второй важный момент — был ли Ленин искренен в стремлении переустроить жизнь всего человечества, начав с России? Да, я считаю, что он был искренним.

Третье. Хотел ли он, как лучше? Да, хотел. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он словно любовник, действовал в состоянии аффекта.

Четвертое. Совершил ли он преступление? Да, совершал и массово. Но преступлением это считалось в царской России, при той системе ценностей, которую Ленин рушил. В его системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил справедливость. Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР.

Осудить же всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы? Тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и фактом СССР. Наш Ленин. И наш СССР.

Развивая взятую с Запада теорию, Ленин двинул Россию на реализацию мега-мечты. Поставил для человечества великий социальный эксперимент. И человечество получило ответ. Отрицательный, но ответ есть. И в этом смысле Ленин — герой. Как и страна наша — герой для человечества, которое должно быть за такое самопожертвование глобально благодарным.

Как относиться к Ленину? Не затягивая ситцем в ходе государственных праздников его мавзолей на Красной площади. Надо отсортировать составляющие его вклада в нашу историю. Жертв оплакать. Силу романтического порыва к светлому с учётом тяжёлого опыта суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколения вперед. Французы романтизируют свою кровавую революцию, а лозунг «Свобода. Равенство. Братство» — до сих пор на здании каждой городской мэрии.

Для китайцев за все 5 000 лет их цивилизации не было ни одного плохого правителя. В каждом они находят позитивный мотив, признавая и ошибки. На Мао кровушки уж не меньше, чем на Ленине, но он официально на 70% — хорош, а плох — лишь на 30%.  Да, считает Китай, ошибки у Мао были, но он в самые трудные годы распада и нищеты указал Китаю высокое предназначение страны — стать мировым лидером, и мобилизовал народ на решение этой задачи.

Методы могут меняться, но указанная Мао цель вдохновляет китайцев до сих пор. То есть, китайцы по психоанализу — люди с проработанным прошлым. Оно не отягощает их, но заряжает. Есть, чему поучиться.

У нас же в расхожем сознании усилиями демшизы при поддержке ультра-патриотов все лидеры страны в 20 веке плохи. Царь — слабак. Ленин — немецкий агент. Сталин — кровавый диктатор. Хрущев — волюнтарист. Брежнев — застой. Андропов — чего-то хотел, но быстро заболел и умер. Черненко — маразматик. Горбачев развалил страну. Ельцин — алкоголик… Справедливо ли это всё? И как с этим жить-то? Безнадёга.

Странное дело. За тело Ленина у нас официально отвечает ФСО. Конкретно ухаживает за ним Институт растениеводства. Раз в два-три года Ленину шьют новый костюм, меняют сорочку и повязывают галстук. Памятники Ленину защищены ведомственной принадлежностью.

А кто отвечает за Ленина как за персонажа истории — не очень понятно. Он по-прежнему фигура раздора и сомнений. Одни Ленина боготворят, другие — клеймят. Все всё еще на войне, словно не снятый с позиции и забытый на десятилетия японский солдат в филиппинских джунглях. Помните же его историю?

Соглашусь всё же с теми, что количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает. Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. ФАС бы точно так и расценил, отдай ему это дело. Как быть? На мой взгляд, эту монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить. Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты из бетона.

Всё равно они не вечны и у многих неприлично жалкий вид. Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и  Блюхеру, Фрунзе, Троцкому, Дзержинскому, Сталину. Сделать это можно лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры — не обожествлять.

У каждого свой вклад, своя идея и своя трагедия. Опыт каждого поучителен. Тогда мы сможем реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче. В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогла они будут нас питать, а не разрушать.

Где-то так…

Дмитрий Киселёв

23.07.2015

http://patriot-su-rf.ru/blog/43646046146/Dmitriy-Kiselyov-o-Lenine

Анатолий Лавритов

-Наконец-то в СМИ появился здравомыслящий человек! Дмитрий правильно говорит о том, что сумел понять, оценить, очистить от всяческой шелухи и выдумок истинное лицо создателя Советского государства, в котором мы родились, воспитывались, получили образование и трудились на благо народов уникального государства, которое НАШИ враги (внутренние и внешние) развалили в корыстных целях. Неужели после гражданской войны на Украине мы должны снова мыслить так, как предлагает нам «демшиза»?

Неужели мы не поймём, что враг из-за океана и Западной Европы нацелился на развал России? Неужели будем ждать прихода новых супостатов, чтобы потерять миллионы людей, наши города, нашу культуру, наши богатства, созданные нашими предками и предназначенные нашим потомкам? Правильно всё сказал Дмитрий Киселёв — настоящий патриот Родины, настоящий соотечественник союзного государства, которое было,  в котором мы жили и которое возродится в ином качестве во имя народов России!

1.05.2015-Нашастрана-original