ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ!

ОТ ДОБРОГО РЕБЕНКА К ДОБРОЙ РОССИИ


ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ!


«Где и как найти опору в сегодняшнем кризисе?» — ответы на этот и многие другие вопросы затронул в своем выступлении на Пленуме 13 съезда писателей России артист и писатель Юрий Дмитриевич Куклачёв. Я никогда не думал, что начну когда-нибудь писать книги, и меня будут называть писателем. Просто жизнь так сложилась.

Более 25-ти лет назад я выступал в Париже. Помимо цирковых выступлений в театре у меня были частые выступления на французском телевидении, где я обещал провести Уроки Доброты.

Как только я это произнес, позвонили из французской мэрии и спросили:

— А что это такое?

— Очень просто, — ответил я, – через любовь к животным я нахожу путь к сердцу ребенка. Мне разрешили провести Уроки Доброты во Франции. Я рассказывал детям, как работаю с кошками: сначала наблюдаю за кошкой, определяю ее способности и поощряю эти способности. Я провел Урок Доброты, на котором присутствовал сам Жак Ширак.

Более 7 тысяч народу тогда собралось. Вернувшись в Москву, я пришел в Министерство образования России и предложил такие же Уроки Доброты провести у нас в стране. В Министерстве ужаснулись:

– Что Вы? У нас на первом месте — космос, наука, а Вы тут со своей добротой.

Я притих. В 90-у годы в стране началась перестройка и вместе с ней в Россию хлынула вся грязь с Запада. Мой друг потерял тогда сына – 25-летний юноша скончался от передозировки наркотиков. Как и чем мог я тогда помочь другу? Я – маленькая песчинка в этом мире, что я мог сделать? Как я мог изменить ситуацию? Эти вопросы волновали меня еще несколько лет.

Но однажды я с женой отправился на Святую Землю ожидать схода Благодатного огня. Более 36 часов мы с ней просидели в храме, ожидая, когда свершится чудо. Было трудно, тяжело, но мы дождались. Когда я впервые омылся этим огнем, то благодатная сладость прошла через все мое тело, и я спросил:

— Господи! Что я могу? Чем помочь людям?

А внутри меня уже был готов ответ:

— Пиши!

— Я не писал никогда, — сопротивлялось мое сознание.

— Пиши. Делись. Расскажи! У тебя опыт есть. Ты более 40 лет работаешь с кошками.

-Поделись тем, что ты нашел, — твердил мой внутренний голос.

Я приехал домой. Сел и сразу написал первую книгу, затем следующую, потом следующую. Меня искренне возмущает подмена смысла слов, которая обрушивается на людей практически со всех телевизионных каналов.

Сегодня светлое и благородное слово «любовь» поменяли на пошлое слово – «секс». Как-то на телевидении после одной из передач я увидел в зале 7-летнюю девочку и спросил ее:

— Ты умеешь любить?

— Да, — ответила она, — я люблю свою маму.

Эта девочка подсказала мне содержание других моих книг. Я стал объяснять детям в книжках, что такое любовь. И что Вы думаете? Недавно подходит ко мне девочка и говорит:

— Вы изменили мою жизнь!

— Сколько тебе лет? — удивленно спросил я.

— Мне 12 лет, — ответила она.

— И что же я сделал?

— Я прочитала Вашу книжку про любовь.

— И ты все поняла? — спросил я девочку.

— Поняла, — ответила она.


ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ!


Так случайно мной было написано 9 книг. Я писал в них про кошечек и собачек, мышек и слонов, бабочек и тараканов и повел своих читателей в животный и сказочный мир, но главное то, что я раскрыл ребятам духовные очи, рассказал и научил их разговаривать со своим сердцем.

Когда я увидел, как толпа крушила памятник Дзержинскому, то понял – это же глупость. Ребята, подумайте, при чем здесь железо, при чем здесь металл! Вы из своей души рабство вырвите. Ведь памятник – это произведение искусства. Ну, давайте тогда пирамиды Хеопса тоже снесем? Станьте людьми! Хватит быть холуями!

Мне было 7 лет, когда к нам в гости пришел друг моих родителей дядя Вася.

— Ты для чего живешь? – спросил меня дядя Вася.

– Скажи, для чего ты пришел в этот мир?

— Я пришел, чтобы жить! – гордо ответил я.

Сегодня я часто задаю этот вопрос детям и меня очень радует, когда дети отвечают тоже самое, что тогда ответил я.

— А что такое жить? – продолжил дядя Вася.

— Кушать. Играть. Радоваться, веселиться. Учиться. Работать…, — сказал я.

— Работать – это хорошо. А кем ты хочешь стать? – не унимался дядя Вася.

— Не знаю, — растерялся я.

— А куда ты сейчас идешь? – не отпускал меня дядя Вася.

— Спать, — сказал я.

— Ты не спи, а подумай, кем ты хочешь стать во взрослой жизни.

После таких пожеланий я всю ночь не мог заснуть. Мысли одолевали. Я стал перечислять профессии. Летчик – хорошо бы было им стать, но летчики должны обладать недюжинным здоровьем, мне не выдержать. В итоге из длинного списка профессий я не выбрал ни одной. А вскоре отец принес домой телевизор «КВН» и я увидел на экране выступление Чарли Чаплина и засмеялся.

Мне так понравилось все, что он делал, поэтому я вскочил на стул и стал повторять все движения за ним. Взрослые, наблюдавшие мои старания, рассмеялись. Я такую сладость в душе испытал в тот миг от этого смеха! Успех вдохновил меня, и я сказал себе: «Ура! Я нашёл профессию! Я стану клоуном!»

В 8 лет я проанализировал, что смогу сделать прямо сейчас, для того, чтобы сделать мечту реальностью. Нужно уметь так же легко двигаться как Чарли Чаплин. И я пошел в балет и 5 лет занимался балетом. Потом стал поступать в театральное училище, а мне говорили – нет данных.

Я долго смотрелся в зеркало, чтобы найти эти данные. И правда, у Никулина, к примеру – лицо есть, а у меня нет. Когда в 6-й раз я пришел сдавать экзамены и меня не приняли, то я пришел домой расстроенный и сказал отцу:

— Они в меня не верят! Никто в меня не верит!

Отец молча выслушал меня и сказал:

— Неправда. Я знаю одного человека, который в тебя верит – это я.

Я тогда твердо решил, что сделаю всё, чтобы оправдать доверие отца. Человек, который верит в свою цель, приближает этой верой цель к реальности. Как я работаю с кошками – раскрываю дар, фиксирую и кошка работает. У каждой кошки — свой дар. Тоже самое и с детьми.

У меня их трое. Один с детства танцевал. В 1,5 года сказал, что хотел танцевать как Майкл Джексон. Я не возражал. Сейчас мой сын закончил хореографическую академию и создал свой Театр классического балета и пантомимы.

Дочь Катя с детских лет рисовала левой рукой. Сейчас она стала художницей и ее картины можно увидеть не только в России, но и в Токийском музее. Катя сейчас с удовольствием оформляет мои книжки.

Третий сын – Дима пошел моим путем и работает с кошками.

Мой главный принцип: «Я не заставляю – делай так!» Мои первые книжки прочитали ученые и академики и ничего не поняли.

— Как вести Ваши уроки Доброты? — недоумённо спрашивали они. – Нет! Это невозможно.

Пришлось мне более двух лет изучать книги по психологии. И что Вы думаете? Я там нашел научное подтверждение всем своим открытиям. В итоге я написал методическое пособие по ведению Уроков Доброты.

Сейчас я закончил психолого-социальный институт и в настоящее время работаю над кандидатской диссертацией. Подружился с наукой, чтобы теперь никто не смог придраться к моим урокам.

Приглашаю всех в наш Театр Кошек. Ведь этот театр не только для детей, но и для взрослых. Кошка посылает в этот мир энергию добра. Кошка не терпит насилия, с ней можно общаться только через любовь, только на чувствах. У нас с кошками и мысль, и творчество едины.

К примеру, я думаю — надо пойти покушать. Я подумал, а кот встает и идет к холодильнику и просит поесть. Я подумал: «Надо лечь спать». Кот в это время смотрел телевизор и вдруг он прыгает на кровать. Кот просто экстрасенс, он мысли мои читает.

Я часто рассказываю детям, как нужно воспитывать кошку, раскрываю ее характер и обращаю внимание детей на то, что нужно начинать воспитывать себя. Вот такой хитрый ход. Моя мечта – чтобы во всех школах страны в одночасье прошли Уроки Доброты.

Ведь спасение России – в добрых учителях. Можно завод металлургический поднять, можно машину новую сделать. Но учителя, а их миллионы по всей стране, если все они с теплом в душе в один миг проведут Уроки Доброты с детьми, и привьют доброту детям, то у нас будет добрая Россия. Можно даже движение такое открыть «Добрая Россия».

Представляете – сначала добрый класс, потом добрая школа и, наконец, добрая Россия. Мир нам завидовать будет: «У них есть нефть, газ, но у них еще и дети добрые». А дети – это будущее страны, дети – это наше всё.

Елена Еремеева