Что считать успехом?

Сергей Степашин покидает Счетную палату

b_202161

 

— Первый раз меня аплодисментами встречают, — заметил Сергей Степашин, входя в конференц-зал Счетной палаты, где начиналась его прощальная встреча с коллективом.

Тринадцать с половиной лет возглавлял он Счетную палату Российской Федерации. «Я даже в школе меньше учился», — пошутил Степашин.

Попробуем представить, какой труд вместили эти годы, для человеческой жизни немалые.

«Надо все рассказывать»

«Я не стеснялся учиться, — сказал Степашин. — И кое-чему еще и научился». Он не сидел на месте, большую часть времени проводил в командировках — откуда только силы брались! Лично узнал большинство руководителей регионов и крупнейших производств. Стал, наверное, в России самым информированным человеком о реальном положении дел.

Под его руководством было проведено 5805 проверок, или, как говорят, в Счетной палате, контрольных мероприятий, 976 экспертно-аналитических исследований, выявлено нарушений на 3735,4 млрд рублей, возмещены бюджету средства в сумме 131,6 млрд руб. Все материалы рассматривались на коллегии Счетной палаты, а таких заседаний за это время проведено 725!

Бестселлером стало выпущенное на русском и английском языках аналитическое исследование процесса приватизации в 1993-2003 годах. В результате стране были возвращены важнейшие объекты, например, атомный флот. Степашин категорически выступил против приватизации железных дорог, что в нашей стране с необъятной территорией могло бы привести к катастрофе. По результатам проверок обществу стало широко известно положение дел в министерстве обороны, в Сколково, в «Роснано», в Роскосмосе, в авиастроительной отрасли и т. д.

Материалы всех крупных контрольных мероприятий Степашин докладывал президенту России. «Меня упрекают в том, что я подчинил Счетную палату президенту, — отметил он. — Но когда упираешься в непонимание некоторых структур исполнительной власти, с этим можно справиться только с помощью главы государства».

С журналистами у председателя Счетной палаты всегда были хорошие отношения: давал много интервью, не отказывал в информации. «Мне иногда говорили: будьте потише, побольше делайте, поменьше рассказывайте, — признался Степашин. — Ничего подобного. Надо все рассказывать. Иначе потом Болотная площадь будет рассказывать нам».

«Лезет не в свое дело?»

В международном сообществе Счетная палата смотрится весьма прогрессивно. Эксперты отмечают, что законодательство, регулирующее деятельность Счетной палаты, образец мирового уровня.

Как-то Михаил Касьянов, тогда премьер, прислал Сергею Степашину «привет» из Испании, сказав в интервью: «Пускай Степашин не лезет не в свое дело. Его задача сводить дебет с кредитом». И все-таки теперь Счетная палата занимается не только финансовым контролем, обычными стали аудит эффективности и даже стратегический аудит. Счетная палата первый контрольный орган в Европе, где создана инспекция по контрактному аудиту. Выстроена стройная система контрольно-счетных органов — счетных палат регионов. В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова появился новый факультет — Высшая школа аудита, где студенты получают экономическое и юридическое образование, изучают два языка. Степашин заставил завидовать своих коллег из других стран. У них многого нет из того, что сделал он в Счетной палате.

«Меньше воровства и дуроломства»

Когда-то министр внутренних дел Степашин наградил Хачима Мухамедовича Кармокова, которого он сменит на посту председателя Счетной палаты, именным оружием («На всякий случай, — шутит Степашин. — Тогда банковское сообщество довольно нервно относилось к проверкам Счетной палаты, приходилось приходить вместе с представителями МВД»). Сегодня Счетная палата РФ имеет спецподразделение с прикомандированными сотрудниками ФСБ, она заключила соглашения со всеми силовыми структурами. Под руководством Степашина проведены 122 совместные проверки с правоохранительными органами. По результатам контрольных мероприятий Счетной палаты за эти годы в правоохранительные органы направлено 1666 материалов, по которым возбуждено 1358 уголовных дел.

«Моя прежняя работа связана с силовыми структурами, — напомнил Степашин. — Но лучше бы от этого искушения уйти. Надо, чтобы дело было сделано без нарушения закона, а не людей посажено много». И он превратил СП в несекретную «спецслужбу», в которой, однако, действуют не молодцы в камуфляже и масках с автоматами, а высокие профессионалы без оружия, в белых рубашках и галстуках, женщины в элегантных костюмах, которые, приходя в организации и предъявляя мандат на проведение проверки, приводят сотрудников в трепет. И четко делают свое дело. «Чтобы воровства и дуроломства было меньше», — заключил Степашин.

«Я правильно говорю?»

Много лет Степашин работал во власти, занимая весьма ответственные должности, — всю постсоветскую эпоху. Знал правила игры, никогда не нарушал их, но любил иногда «пройтись по краю». Мог пошутить остро, понимая, что завтра доложат кому надо. Мог рассказать с официальной трибуны анекдот. Отменное чувство юмора и раньше помогало ему легче пережить всякие лихолетья. Мог уйти в отставку, единственный среди многих, когда того требовала офицерская честь. Но самое главное: во власти, как, впрочем, и в обыденной жизни, он всегда имел свое мнение и не считал нужным его скрывать. «Я правильно говорю?» — обычно обращается он к собеседнику, проверяя не то его, не то себя. Как он со своим мнением провел столько лет во власти — загадка.

Большие руководители переходят с поста на пост, оставаясь в политической жизни. Сергей Степашин, уходя «в никуда», ничего не зная о своей будущей политической траектории, прервется она или продолжится, думаю, неожиданно для себя шагнул в Историю. Теперь его без натяжек можно рассматривать как историческую личность. Ни много ни мало.

Когда я шел к Сергею Степашину в день его прощания, перед подъездом Счетной палаты увидел маленький пикет — две женщины, одна с плакатом. Подошел и попросил разрешения сфотографировать. Сказал: через пять минут покажу Степашину. А сейчас подумал: почему только ему? Пусть и читатели знают. Много ли у нас на улицах пикетов с такими словами: «Спасибо Сергею Степашину за борьбу с коррупцией…»

Юрий Батурин

Опубликовано в РГ 19 сентября 2013 г. http://www.rg.ru/printable/2013/09/19/stepashin.html

***

Из Википедии:

9433148fenn

Сергей Вадимович Степашин (род. 2 марта 1952 года  в семье офицера ВМФ СССР, Порт-Артур) — российский государственный и политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации (с мая по август 1999 года), Председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000—2013), доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса. Сопредседатель Ассоциации юристов России.

Образование:

Высшее политическое училище внутренних войск МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ (Ленинград, 1973)

Военно-политическая академия имени В. И. Ленина (1981)

Аспирантура Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1986)

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (2002)