Четверть века и тысячелетие

Когда в 1776 г. США объявляли о своей независимости, литовская государственность насчитывала уже более половины тысячи лет.

andryus-martinkus

Когда в 1620 г. первые британские поселенцы на корабле «Мейфлауэр» достигли берегов Северной Америки, Литва уже более тридцати лет жила по Третьему Литовскому статуту, а с момента принятия Первого Литовского статута тогда прошло уже около девяноста лет.

Когда в 1493 г. Христофор Колумб открывал Новый Свет, в Старом Свете Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское выясняли свои отношения в верховьях Оки.

Когда в середине XIII в. образовалось Литовское государство, вряд ли в Старом Свете было много таких, которые подозревали о существовании Нового Света.

Повествуя о гибели святого Бруно, немецкие Кведлинбургские анналы (1009 г.) сообщают, что он был убит на границе Руси и Литвы.

В тысячелетней истории Литвы США активным фактором являются на протяжении всего лишь последних двадцати пяти лет. Россия – в разных исторических оформлениях ее государственности – как, впрочем, и Германия с Польшей, таким фактором являлась всегда. И она будет являться им и после того, как степень активности США в этом регионе Европы значительно понизится. А это неминуемо раньше или позже произойдет.

Трудно поверить в то, что этого не понимают те литовские политики, антироссийская риторика которых выделяет нашу страну даже среди тех стран Центральной Европы, которые испытали на себе гнет коммунизма, а в настоящее время, как и наша страна, являются членами Евросоюза и НАТО. Принимая во внимание, что некоторые из этих политиков – включая и самых высокопоставленных должностных лиц государства – в свое время были исповедниками коммунистической идеологии и являлись членами партии, которая была правящей в период советской оккупации, создается не слишком хорошее впечатление относительно того, насколько преданны эти политики истинным «национальным интересам» Литвы.

В самих США раздаются голоса о том, что внешняя политика администрации этой страны после окончания «холодной войны» далеко не всегда проводилась в соответствии с национальными интересами американского народа. «Украинский кризис», кстати, представляет собой одно из многочисленных проявлений глобального кризиса того мироустройства, которое оформилось с крушением коммунизма в 1991 г.

Никто не отрицает того, что членство в ЕС и НАТО не может не отразиться в заявлениях ведущих политиков страны. Однако недоумение вызывает то, с каким усердием некоторые из этих политиков – в том числе и бывшие коммунисты – участвуют в защите основ глобального неолиберального мироустройства, возникшего после окончания «холодной войны». А между тем это мироустройство не только не является однозначно положительным с точки зрения процветания литовского народа и других проживающих в Литве народов, но некоторые тенденции развития Второй республики наводят на мысль, что по ряду весьма важных показателей сравнение достижений Первой республики (1918–1940 гг.) и Второй республики (1990–2015 гг.) оказывается явно не в пользу последней.

А ведь по сравнению со Второй, в наследство от СССР получившей относительно развитую индустриально-аграрную экономику и образованное общество, Первая начинала в прямом смысле слова «с сохи». За двадцать два года существования Первой республики население Литвы (при том, что и тогда эмиграция была довольно ощутимой) увеличилось от примерно 2,6 до более 3 миллионов.

Результат двадцати пяти лет существования Второй республики – уменьшение населения страны с 3,7 до менее 3 миллионов человек.

В 1940 г. в военно-воздушных силах Литвы было 120 самолетов. Почти половина из них была сконструирована (Антанасом Густайтисом) и произведена в Литве. Как известно, военно-воздушные силы Второй республики не в состоянии нести ответственность за оборону воздушного пространства Литвы.

Вне зависимости от нашего отношения к этим организациям, ни ЕС, ни НАТО не будут существовать вечно. Правда, среди высокопоставленных евробюрократов существуют такие, кто всерьез рассуждает о том, что понятия «отчизна» и «национальное государство» должны быть отправлены на свалку истории. Но мне все-таки кажется, что Литва переживет и ЕС, и НАТО. И продолжит свое тысячелетнее историческое существование, в котором фактор России, как, впрочем, и Германии с Польшей, будет весьма и весьма значительным.

Было бы жалко, если это существование омрачилось шлейфом безответственных высказываний сегодняшнего дня.

Андрюс МАРТИНКУС, д-р гуманитарных наук.
Фото из архива «ЛК»

26.03.2015

http://www.kurier.lt/chetvert-veka-i-tysyacheletie/#comment-80869

Комментарий- Анатолий Лавритов

2015 03 26

Я всегда был уверен в том, что литовская государственность является мощным фактором НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ, и эта статья Андрюса Мартинкуса меня порадовала. “Есть ещё порох в пороховницах!” Эта образная фраза из известной повести позволяет сказать, что и в литовской интеллектуальной элите сохраняются люди с государственным мышлением, с болью воспринимающие метания политиков-перебежчиков из одного лагеря в другой. Их, этих перевёртышей, нельзя даже и причислить к государственникам, сколько бы они не раздувались от представлений собственной значимости и мнимого величия. Жаль только, что к таким, как Андрюс, мало кто прислушивается, если иметь в виду разумных и понимающих происходящее в мире.