ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Владимир Ленин: факты, которые вы точно не знали

28.09.2017-Ленин-Крупская-original

 

Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

Мы, конечно, говорим о Ленине-человеке.

Ленин как идея и символ революции жив и сегодня, и этот образ заслоняет для нас Ленина реального.

*******

Шахматы и городки

Ленин хорошо играл в шахматы. В 1880-х годах даже вёл партию по переписке с известным самарским шахматистом А. Н. Хардиным. После революции Владимир Ильич говорил о шахматах как о слишком утомительном занятии и предпочитал в свободное время игру в городки и прогулки.

Котики

К кошкам Ленин был не равнодушен, мог идти с заседания и по пути подобрать новую питомицу. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?».

Охота

У Ильича был егерь — Михаил Плешаков. Они вместе охотились на тетеревoв, дупелей и бекасов. На первой совместной охоте Плешаков, не зная, что перед ним Ленин, обругал новичка за нерасторопность. Потом же, понятно, терпеливо объяснял все тонкости дела.

Многие вспоминают о том, что Ленин охотно играл с детьми своих друзей и знакомых. Он мог изображать разбойника или страшного зверя, гоняться за детьми по дому с «рычанием», играть с ними в прятки. Особенно известна его дружба с младшей дочерью Шкловского, для которой он часто делал приписку в своих письмах: «Привет всем, начиная от Люды».

Важнейшее из всех искусств

Ленин не любил сниматься в кинохронике. Он под любым предлогом старался отговориться от съемок, переносил даты, назначал другое место встречи, где, в итоге, операторам отказывали в приеме. Сохранилась его фраза, обращенная к «съемщикам»: «Что, опять приехали снимать меня? Не дам».

Кофе и газета

По воспоминаниям, в кругу товарищей Ленин ел мало, мог заказать пиво, но выпивал не больше одной кружки. Неизменным атрибутом за обеденным столом была газета. Когда же предстояло серьезное обсуждение, дебаты или партия в шахматы, Ильич заказывал для себя чашку черного кофе.

Одиночество

В  начале 1900-х, живя за границей, Владимир Ильич просил соратников по партии ограждать его от слишком частых посещений. В Лондоне он с Крупской жил уединенно. Ленин говорил, что неспособен жить в коммуне и быть постоянно на людях тоже не любит.

Источник →

28.09.2017

Послесловие комментаторов:

«100 лет назад люди представляли себе подобных иначе, нежели сейчас. Ведь мир изменялся под влиянием разных событий и потрясений, поэтому многое из прошлого нам, ныне живущим, кажется необычным и загадочным. Тогда же была иная шкала ценностей, иное мерило человеческих пристрастий и слабостей, натуры каждого. Не зря же современники назвали Владимира Ильича Ульянова (Ленина) «самым человечным человеком». Потому и определили ему местом упокоения Мавзолей в центре столицы РСФСР. Потому-то простые люди и идут поклониться Ленину, посмотреть на простого человека, ставшего вождём не банкиров и олигархов, а простых людей нынешних и будущих поколений».

Об отце Ленина  – Ульянове Илье Николаевиче

«Ульянов и Яковлев считали что народный учитель должен быть не только образованным, но и владеть ремеслами, знать основы сельского хозяйства и т.д. С учетом этих требований учебные программы Симбирской чувашской школы постоянно расширялись. В октябре 1872 г. Ульянов представил в управление Казанского учебного округа письмо, в котором просил выделить с января 1873 г. 150 рублей в год на обучение учащихся ремеслам, и уже с лета они начали обучаться сапожному мастерству. Они сами себе шили сапоги. В 1873 г. Школе учились 6 русских, 4 мордвина, 2 татарина, 12 чувашей. В дальнейшем обучали переплетному делу, кузнечному ремеслу, а затем основам сельского хозяйства.
И. Н. Ульянов – труженик-просветитель – оказывал постоянную помощь И. Я. Яковлеву и его школе. Поражаешься бескорыстному, неутомимому его труду на «ниве народной», без которого Илья Николаевич не представлял своей жизни. И. Я. Яковлев не раз обращался к И. Н. Ульянову за помощью при устройстве своих воспитанников в уездное училище.
Ульянов и Яковлев открыли в Поволжье не мало школ. В 1871 г. В деревне Кошки-Новотимбаево было открыто начальное училище. Кошкинское училище Министерства народного просвещения долгое время являлось единственным чувашским учебным заведением в Буинском уезде. Даже в 1897 г., т.е. более чем через 20 лет после его открытия, сюда приходили».   Камиль Фейсханов

http://historicaldis.ru/blog/43315091971/Vladimir-Lenin:-faktyi,-kotoryie-vyi-tochno-ne-znali

Анатолий Лавритов

Мы всё царей да правителей вспоминаем, но вот приближается 100-летие Октября 1917 года и грех не вспомнить о том, кто возглавил первое в мире государство рабочих и крестьян, претворяя в жизни идеи марксизма! Марксизма в России с помощью Советской власти.

28.09.2017-Ульянов- big