Братья и сестры, чёртово семя посеяно!

Братья и сестры, чёртово семя посеяно!

 

Арвидас Юозайтис. Фото ELTA

Написав о попытке Сейма (святое дело) канонизировать фигуру В.Ландсбергиса, у меня не хватило сил ни прочитать все комментарии, ни переварить их.

Ясно одно — море мифов. Волны ненависти. Чёртово семя посеяно, и уже приносит плоды — заставляет людей говорить о В.Ландсбергисе, как о проблеме сегодняшнего дня.

**********

 

А ведь никакой проблемы нет. И всё затеянное — совершенно бессмысленно и вредно.

Эта кампания, начатая Сеймом, очень напоминает гендеристов и их Сексуальную утопию, которую проталкивают, как бульдозером. Более важных дел нет, не существует! Как будто Литва не пустеет, крупный капитал не гонит граждан Литвы из страны и не призывает дешевую рабочую силу из других стран, бороться за увеличение количества семей незачем, мелкий бизнес поддерживать не нужно, национальный банк — тоже обойдемся. У нас ничего нет и нам ничего не надо. Литва задыхается, а тут — пожалуйста, дело «главы государства»! Истерика.

Словом, очередной пир во время чумы. Нервы и без того склонной к суициду нации расшатываются, чтобы народ совсем обезумел, как мухи перед грозой, которая их уничтожит.

Литва — единственное для литовцев родное место, а ёе сейчас уничтожают с особой ненавистью. И ради чего? Ради «нескольких страниц в учебнике» — такой ничтожной цели? И нескольких памятников? Надгробных.

В.Ландсбергис и поддерживающие его святоши еще в 1990 году делали все, чтобы он остался «одним единственным». Даже референдум для него придумали — сделать его президентом без Конституции. Но тогда они проиграли, народ ещё не сошел с ума, да и гендеристы не были настолько неистовыми.

Все было намного спокойнее. Тут следует упомянуть многих «первопроходцев».

А.Бразаускас? Сегодня из него сделали коммуниста-предателя, а как же иначе? Хотя именно он разрубил узел «Вильнюс-Москва». Пионерка Саюдиса К.Прунскене*? Её рисуют, как «ведьму» и агента КГБ, а как же иначе? А ведь это она и только она, как настоящая глава Литвы, облетела весь мир.

Именно она в глазах всего мира стала первым руководитель Литовского государства, потому что в Западном мире первым лицом государства является именно премьер. В 1990 г. состоялся великий вояж. К.Прунскене, в сопровождении проживающего в США миллионера литовского происхождения Юозаса Казицкаса, была принята руководителями многих стран — она встречалась с президентом США Дж. Бушем, премьером Великобритании М.Тэтчер, президентом Франции Ф.Миттераном, канцлером Германии Г.Колем. После этого и М.Горбачев был вынужден вступить в переговоры с Литвой.

После этого вояжа К.Прунскене была обречена — В.Ландсбергис и его клика не простили ей успеха. Конечно, её встречали в Вильнюсском аэропорту, но вы посмотрите на эти фотографии: её встречают глаза палачей, говорящие: «Как ты осмелилась стать первой? Тебе конец». Не было никакой необходимости свергать первое Правительство Литвы 8 января 1991 года. Но К.Прунскене была безжалостно свергнута. Нет не Москвой, а «своими».

Так вот братья и сестры. Слышали ли вы, чтобы в сегодняшнем океане ядовитых страстей хоть кто-то серьезно говорил на эту тему? Нет. Ведь болтуны-политологи молчат, и историки молчат. Трусливое племя. Но рвать на куски своего близкого безо всяких аргументов, вооружившись разного рода бумажками и криком? Да. Это они любят. И даже очень. Только произнеси сегодня две фамилии — Бразаускас и Прунскене — забьют до смерти. Как какие-нибудь зулусы. Бить будут и системные, и «лидеры оппозиции». И мне сейчас достанется. Ну, да ладно, здоровее буду.

Итак, взращивается чертовски гениальный миф про «руководителя государства». Вместе с Сексуальной утопией гендеристов. Надо признать, соседство — мерзкое.

В.Ландсбергис и только он один, он и ещеёраз он… и Литва… Короче говоря.

Да он обделывает свои дела и дела своей семьи, сделав из Литвы подстилочку.

Только разве мы — подстилка?

Антанас Мацейна назвал это просто — СЕКРЕТОМ НИЧТОЖЕСТВА.

Арвидас ЮОЗАЙТИС

06 июля 2021

 _________

 

Комментарий Витаса Томкуса: Как свидетель того времени, бывший член инициативной группы Саюдиса и депутат Верховного Совета СССР, а также тот, кто разоблачил «Ведьму» (Šatrijа) Казимиру Прунскене и инициатор «лидерства» Витаутаса Ландсбергиса, я просто обязан вставить свой комментарий.

Арвидас Юозайтис добровольно покинул Совет Саюдиса сразу после меня. Я был готов уйти после того, как Сейм Саюдиса заявил, что я обязан критиковать только коммунистов, а новых господ я должен холить, лелеять и хвалить, а А.Юозайтис не смог примириться с интригами свихнувшегося профессора. Все наши соратники, которые остались на службе у «Папаши» (К.Прунскене, Р.Озолас, З.Вайшвила и др.), были безжалостно растоптаны и уничтожены.

К.Прунскене не была никаким агентом КГБ: как только её начали шантажировать, она моментально позвонила мне и сразу же дала интервью «Республике», в котором призналась, что она в свое время, как ученый, участвовала в зарубежной конференции, после которой её заставили написать отчет для служб безопасности. Псевдоним Šatrijа («Ведьма») ей дали сами работники КГБ. Вот и всё её «сотрудничество».

Если сравнивать с тов. Ландсбергисом, который в молодые годы сдал органам своего соседа по парте Алоизаса Сакаласа, в результате чего последний надолго был сослан в Сибирь, то К.Прунскене — просто «невинная девочка». А вся ее вина заключается в том, что, будучи на голову выше так называемого «прези…» (простите, не могу это слово выговорить), после её вояжа по миру, Премьер Казимира Прунскене сделала знаменитой не только Литву, но и её саму Запад окрестил «Янтарной леди», т.е. поставил на одну доску с премьером Англии Маргарет Тэтчер, которая была известна, как «Железная леди».

После этого на Казимиру напал КГБ за отчет «Ведьмы», и Ландсбергис за возросшие цены (что, кстати, было согласовано с Правительством), т.к. и КГБ, и Ландсбергис почувствовали угрозу своему существованию. Дело в том, что в то время все рейтинги, все симпатии, как в Литве, так и во всем мире, были на стороне К.Прунскене. Именно она зарекомендовала себя, как руководитель мирового уровня. О ёе визитах писала мировая пресса, а Литва этим гордилась и очень её уважала. Суетящийся вокруг нее Ландсбергис выглядел просто небольшим гномом…

Уже одно то, что нашу «Янтарную леди» одновременно атаковали и органы безопасности СССР, и стая Ландсбергиса (по словам Павилениса младшего), является доказательством того, что она была опасна и для Москвы, и для коммунистов, которые кучковались вокруг «Папаши» со всех сторон: Людвикас Сабутис, Артурас Паулаускас, Нийоле Ожялите… Я не думаю, что это просто случайность. Уж скорее, совпадение интересов. Система столкнулась с потенциальным главой страны, для которой были важны не только глобальные, но и национальные интересы.

Она стремилась к нормальным отношениям не только с Западными, но и с Восточными государствами, потому что, будучи экономистом, прекрасно понимала, что намного лучше с соседями торговать, чем воевать и лаять. Похожей тактики придерживался и Альгирдас Бразаускас, благодаря которому, а я в этом уверен, Литва избежала в десять раз больших жертв, чем во время январских событий, поскольку А. Бразаускас «служил амортизатором» всех конфликтов. Он умел договориться с М. Горбачевым, который до самого конца считал, что ситуация контролируется «сверху». А «звездный час» В.Ландсбергиса пришел, когда потребовались жертвы и кровь…

Я прекрасно понимаю, что фанаты Ландсбергиса не хотят слышать горькую правду о ничтожности своего кумира. Чтобы не разочароваться в прожитой жизни, как те сталинисты, которые о репрессиях узнали только после похорон Сталина. А до этого все верили, что расстреливают только японских шпионов. В таком случае, давайте хотя бы обсудим, каким должен быть руководитель страны, который будет достоин уважения, и на чей титул зарится и никак не может получить профессор.

В советские времена сталкиваться с КГБ доводилось многим, но большинство всячески пытались отвертеться. И только закоренелые негодяи решались донести на своего близкого, обрекая его на ссылку и даже на смерть. Так что Ландсбергис с Сакаласом поступил, как самый настоящий негодяй. Получил взамен привилегии для себя и своей родни. Но как говорил один толстый банкир и бывший глава выборного штаба Бурокявичюте, нравственности не существует. Логично! Иначе негодяи сидели бы не во власти, а на месте младшего Палецкиса. Такой была бы и участь Дали, и конец профессора.

А если в руководителе осталось хоть сколько-то человечности и хоть капля морали, он в первую очередь позаботится не о своих жополизах, а о диссидентах, которые рисковали своей жизнью ради Независимости Литвы, потом о пионерах Саюдиса, которые рисковали ради будущего своей Родины в то время, когда сегодняшних «лидеров» еще на свете не было или они сидели где-то тихонько, как мышь под метлой. И что мы видим?

При господстве диктатуры Ландсбергиса, такие диссиденты, как Нийоле Садунайте, Антанас Терляцкас, Пятрас Гражулис и др. стали не нужны. Их пытаются вытолкнуть за черту или представить клоунами. Члены инициативной группы Сейма (Юозайтис, Раджвила, Сонгайла и многие другие, некоторые уже, к сожалению, умершие), кто не рвался к власти после того, как выполнили свою миссию, а возвращались к работе по профессии, были похоронены заживо и стерты со страниц истории. Разве это не обязанность руководителя страны не позволить такому случиться? Но разве сам себе запретишь? Мания величия — безгранична, а места в учебниках истории — так мало. И еще неясно, может, самому удастся все-таки затесаться среди президентов.

 

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/arvidas_juozajtis_bratja_i_sestri_chertovo_semja_posejano/

_________________

Братья и сестры, чёртово семя посеяно!

 

Из Википедии:

 *Казими́ра Дану́те Пру́нскене (лит. Kazimira Danutė Prunskienė; род. 26 февраля 1943, дер. Васюлишкес, Швянчёнский район, Виленская земля, генеральный округ Литва, Рейхскомиссариат Остланд) — литовский экономист и политик, первый премьер-министр Литовской Республики после провозглашения Акта восстановления независимости Литвы (17 марта 1990 — 10 января 1991).