Без последствий

Мнение политолога из Москвы Леонида Радзиховского

Год году рознь.

RadzikhovskyPots

2013-й в России не запомнится.

Не было в стране политических, социальных, культурных событий, которые будут иметь долгие последствия. Ужасные теракты запомнят, но последствий они иметь не будут — у них нет цели. Вот некоторые политические происшествия.

В 2013-м произошла самоаннигиляция «внесистемной оппозиции».  Политическое поражение они потерпели в день рождения — в декабре 2011-го, но затухающие трепыхания продолжались долго, весь 2012-й, даже в 2013-м имела место «движуха левой икры»…Однако к концу года не осталось — ничего.Мелкий (крупных нет), но показательный пример.

В 2012-м с некоторой помпой был избран Координационный совет оппозиции. Право, не знаю, что и как он там координировал, но так или иначе «имел место быть». В 2013-м его полномочия истекли. И дальше случилось интересное: новый состав Совета не то избран, не то не избран, это оказалось событием такого масштаба, что о нем вообще ничего не известно — Интернет просто молчит. Что ж — какова оппозиция, таков и ее Совет. Говорят — и совершенно справедливо! — что наши системные партии и институты публичной политики — имитационные, но что же сказать о такой «внесистемной оппозиции»?..

2013-й — «год госборьбы за нравственность». Если принять всерьез некоторые высказывания, скажем, о гомосексуалистах, о добрачной сексуальной жизни, о «нормативах духовности» и т.д. — то рот откроется и глаза из орбит вылезут. Но, на самом деле, слухи о «госгомофобии», «клерикализации» и т.д. тоже преувеличены! Вот в демократической Индии — раз и ввели уголовную ответственность за гомосексуализм, а у нас ТВ-шоумены отчаянно, с риском для жизни, борются с анонимными «пропагандистами гомосексуализма»…

В соответствии с общей логикой нашей Системы все это — лишь имитация «реакции», «консервативных ценностей» и т.п. В реальности же общество равнодушно, никаких тектонических сдвигов соцопросы не регистрируют.

2013-й — год взлета и падения Навального. На выборах мэра был его звездный час — а потом кривая упала. Информповодов больше нет, а сам создавать их, предлагать обществу свою повестку дня — он не смог. Бесспорно, эта задача вообще трудная, без административной подпорки — особенно. Но «Москва слезам не верит», если у него замах на роль Идейного и Политического Лидера — то оправдание «нет условий» не принимается обществом.Навальный вернулся в свою экологическую нишу — сливы компромата на начальников. Дело безусловно полезное и популярное, но не лидерская профессия.

Наконец, недавно мы видели «освобождение заграницу» Ходорковского (МБХ). Эта пиар-сенсация — сигнал общей либерализации режима? Не думаю. Власть не ведет разговор про «системные перемены», а ведь именно разговоры всегда предшествуют переменам. Арест МБХ был символичен (показал, что бюрократия первична, крупный бизнес — вторичен), но освобождение — нет. Это частное дело VIPа — хотя и вызывающее большой интерес в обществе.

Освободили его не потому что «грядет либерализация», не «под давлением Германии», а потому, что третье дело формально невозможно: срок давности по экономическим преступлениям истек. С самого начала «третье дело» было блефом. Столь юридически грубо неправомочный суд опозорил бы власть. Во-вторых — никакой политической опасности для власти МБХ не представляет, а в августе 2014-го срок его заключения истекал. И власти было выгоднее выпустить его «по прошению», «все-таки нагнуть» — что и произошло. Удивительно не то, что его освободили, а то, что кого-то это удивляет!

Да, ирония «спирали судьбы» МБХ в том, что он 10 лет назад мог, но не захотел уехать туда же, где оказался сейчас. Тогда он не сидел бы, но и не стал бы такой знаковой фигурой. Впрочем, эта знаковость — для довольно специфического круга — неизбежно потускнеет, если он будет «просто жить», заниматься «мирно-социальными» проектами и т.д.

МБХ «по жизни» всегда производил впечатление взрослого, жесткого человека, с большим чувством достоинства, в отличие от привычных нам ТВ-политшоуменов. Тюрьма сделала его еще тверже, сдержанней. На фоне суетной тусовки он выглядит очень значительно — живой человек среди гламурных голограмм. Заключение дало ему героический ореол, в оппозиционной среде, «страдающей без кумира», возник миф о Прометее, духовном лидере и т.д.

По отношению к нему было «избирательное осуждение», но возникло и «избирательное восхищение» им и только им, за то, что он «не сломался» в тюрьме. При этом даже не вспоминали, что тысячи «неизвестных зэков», точно так же вину не признают… (Что «вместе с ним» освободили «еще 25 000 чел.» никто из гуманистов-демократов и не заметил!). Многие надеются (боятся), что он начнет новый Большой проект: олигарх N 1 — зэк N 1 -… Но какой Проект?

Разменять тяжелое золото морального капитала трудно на мокрые, скользкие медяки ТВ-шоу ? Бред… Но он и не Идеолог, не Пророк. А выход на свободу означал и освобождение от статуса Мученика. Создать «партию»? Прогнуться под своих фанатов («десять лет пьем шампанское за вашу свободу»), играть не по своим, а по их правилам? Им нужен «хомяк», как они сами, но при этом Большой, Волевой, богатый. Проблема в том, что помесь хомяка с тигром природой не предусмотрена. И «изображать мутанта» МБХ не станет. Так что пока что никаких политических перспектив я у него не вижу.

Что же касается морального гуру… 100 лет назад — Толстой, в 1970-е — Солженицын, сейчас на пьедестал часть интеллигенции ставит МБХ. Вот пример этой инфляции, пожалуй, самый занятный итог уходящего года.

Опубликовано в РГ 31 декабря 2013 г.

****

От редакции сайта. Мы предлагаем мнение – Анатолия Лавритова, изложившего свой и наш взгляд на события в мире в прошедшем году:

2054993833

— Трудно московскому политологу охватить своим постоянно скептическим настроем и взглядом происходящие  в мире и в отдельно взятой России. Поэтому и выбор каких-то значимых человеческих фигур в большой и многонациональной стране для него затруднителен. Поэтому раскладывается пасьянс из фигур незначительной либеральной прослойки в многомиллионном населении страны – без представления о действительных трудностях и достижениях в прошедшем году для  простых граждан на просторах России и за её пределами (соотечественников за рубежом).

Нашей ассоциации в 2013 году удалось решить одну из главных задач объединения организаций российских граждан, постоянного проживающих в Литовской республике. На очереди – более сложная задача добиться объединения всех организационных структур российских граждан в странах Балтии с воссозданием действовавшего ранее Прибалтийского Совета российских граждан.

Кроме того, нашей ассоциации предстоит осуществить в 2014 году проект выпуска в электронной версии газеты «Причал  Клайпеда» с молодёжной редакцией. Содержание газеты будет отражать не только общественную жизнь русскоязычной части населения  портового города в различном спектре, но и заботы нашей учащейся молодёжи в ВУЗах России и странах Европы.

А что касается событий и политической жизни на нашей исторической Родине, то небывалый паводок в Приморском крае и продолжение террористической войны против неё привлекают больше внимания, нежели трепыхания какой-то «внесистемной оппозиции». Стране необходимы покой и порядок, справедливое распределение создаваемых богатств трудом народа, а не проедание заграничных грантов с напряжением властей всякими акциями «несогласных»!