Беспокойство гроссмейстера

Беспокойство гроссмейстера

 

 

Шахматист Карякин объяснил цель своего письма Путину

**********

 

Шахматист Сергей Карякин в понедельник, 28 февраля, рассказал, зачем он написал письмо президенту России Владимиру Путину и как отреагировало на это профессиональное сообщество.

«Я решился написать это письмо, потому что у меня сердце болит за всю ситуацию. У меня много друзей, родственников и в Донецке, и на Украине — в частности в Запорожье, в Житомире и в других городах, и вообще я сильно переживаю за всю ситуацию. И верю, что наша армия сможет навести там порядок. К сожалению, возникла такая ситуация, что потребовались хирургические методы и пришлось всю эту ситуацию начать», — объяснил он в беседе с «Известиями».

Карякин рассказал, что из-за выражения им своей позиции против него были введены санкции Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Как отметил гроссмейстер, финансирование федерации на 80% осуществляется российскими спонсорами, то есть организация «пилит сук, на котором сидит». Во-вторых, шахматист выразил недоумение тем, что ФИДЕ вмешивается в политику.

«А в-третьих, еще не понятнее, почему российские и белорусские спортсмены должны выступать без флага и гимна, с какой стати? 99% процентов шахматистов с обеих сторон не высказывались по этой ситуации вообще. Почему они должны страдать?» — подчеркнул Карякин.

Шахматист пообещал и дальше тренироваться, а также выразил надежду на то, что российские спонсоры будут проводить коммерческие турниры.

«А в целом все относятся по-разному — кто-то поддерживает Россию, кто-то нейтрален. Один гроссмейстер мне написал, что он боится ставить лайки на мои посты, так как с ним начнут разбираться, но в целом он меня поддерживает. Такие люди тоже есть, и их не так мало», — заключил Карякин.

Открытое письмо на имя Путина Карякин накануне опубликовал в Instagram. Гроссмейстер рассказал, что вырос в тех местах, где сейчас проводится спецоперация, и отметил, что внимательно следит за развитием ситуации в регионе.

«Долгие восемь лет мы с надеждой ожидали спасения от бесчисленных обстрелов, непрекращающегося геноцида со стороны пока еще действующего киевского режима <…> Выражаю вам, нашему главнокомандующему, полную поддержку в защите интересов России, нашего многонационального российского народа, устранения угроз и установления мира. Желаю скорейшего выполнения всех поставленных перед нашей доблестной армией задач», — говорится в письме.

Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

28 февраля 2022

https://iz.ru/1298038/2022-02-28/shakhmatist-kariakin-obiasnil-tcel-svoego-pisma-putinu