Балтийский исход

Несмотря на давление и провокации, войска бывшего Прибалтийского военного округа были выведены организованно

25.12.14-36e788ce7

После обретения в 1991 году прибалтийскими республиками СССР независимости размещённые на их территории советские войска были переименованы в Северо-Западную группу войск (СЗГВ), и вскоре начался процесс их передислокации в Россию.

О некоторых подробностях вывода группировки рассказывает последний командующий СЗГВ генерал-полковник в отставке Леонид МАЙОРОВ.

– Леонид Сергеевич, вы возглавили Северо-Западную группу войск в июле 1992-го. Какова была на тот момент военно-политическая обстановка в регионе?
– Сразу после обретения независимости Латвия, Литва и Эстония предприняли энергичные шаги по интегрированию в основные евро-атлантические структуры. На фоне слабой государственности, острой внутриполитической борьбы, частой смены правительств стратегия «возвращения в Европу» встречала полное понимание и поддержку Запада, соответствовала его геополитическим интересам. Уже к 1992 году Западноевропейский союз создал Форум консультаций, куда наряду с Польшей, Словакией, Болгарией и Румынией вошли страны Балтии, отнесённые не к государствам бывшего СССР, а к Центральной и Восточной Европе.

Приоритетным устремлением балтийских республик в тот период стал ускоренный вывод российских войск с их территории. В советское время Эстония, Латвия и Литва вместе с Калининградской областью входили в состав Прибалтийского военного округа. После провозглашения суверенитета руководители этих республик выступили за заключение межгосударственного соглашения с СССР, которое бы определило статус войск, включая социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей. В конце января 1991-го – начале февраля 1992 года специальная правительственная делегация России посетила балтийские столицы.

По итогам переговоров была достигнута договорённость о начале вывода войск из Литвы в феврале, а из Латвии – в марте 1992 года. В мае 1992-го Россия представила план поэтапного вывода войск из Прибалтики. Предполагалось, что возвращение основной группировки на территорию Российской Федерации начнётся в 1995 году, после вывода войск из Германии и создания соответствующей инфраструктуры в России. Вывод планировалось завершить не позднее 1999 года. Кроме того, первоначально Россия намеревалась сохранить в Прибалтике ряд военных объектов, в частности, объекты ПВО в Вентспилсе и Скрунде и базу подводных лодок в Лиепае. Все эти объекты находились в Латвии.

– Почему не удалось реализовать эти планы?
– Началась оголтелая пропагандистская кампания по обвинению России в том, что она пытается-де затянуть вывод войск, стремясь сохранить военный контроль над Прибалтикой. Были выдвинуты требования возмещения ущерба за пребывание войск с 1940 года. Участники саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в июле 1992-го высказались за быстрый, организованный и полный вывод российских войск с территории балтийских государств. За месяц до этого американский сенат угрожал России прекращением предоставления субсидий по гуманитарной помощи в случае, если в течение года в процессе вывода войск не будет заметно никакого прогресса.
Прибалты всячески унижали всех считавших русский родным языком, лишая элементарных человеческих прав, гражданства, свободы волеизъявления, работы, прописки…

Кроме того, против частей СЗГВ неоднократно совершались провокации. Только в Латвии с января по сентябрь 1992 года официально было зафиксировано более 30 противоправных действий в отношении находившихся там войск. В дальнейшем до окончания вывода количество провокаций только увеличивалось. Российских военнослужащих объявили «оккупантами». Постоянно велась подрывная деятельность, устраивались пикетирования, нападения на военные городки, караульные машины, командирские уазики, офицеров и служащих. Военнослужащих, убывших в командировки на территорию России, на границе не пропускали обратно к месту службы.

___________________________

Реально дивизия была поднята по тревоге и вышла к аэродромам для погрузки в самолёты. На меня тут же вышел президент Латвии и заверил, что он уже принимает меры для освобождения генералов…

___________________________

– Можно привести конкретные примеры?
– Их очень много. Провокации совершались почти ежедневно. Приведу лишь два эпизода. Когда я поехал в Вильнюс для встречи с тогдашним председателем сейма Литвы Ландсбергисом, против меня пытались устроить провокацию – открыли дверь уазика и пытались завладеть автоматом водителя-прапорщика, который был в российской военной форме. При въезде на территорию резиденции мою машину и машину охраны держали двадцать минут, хотя договорённость о встрече была заранее достигнута. Словно давая нам возможность тщательно изучить оскорбительные надписи против российских военнослужащих, которыми было испещрено ограждение резиденции. Или ещё пример: националистические элементы захватили двух генералов из управления СЗГВ. Их пытались вывезти к границе с Россией и показательно выдворить из Латвии.

– Как удалось их освободить?
– О случившемся я тогда немедленно доложил начальнику Генерального штаба ВС РФ генералу армии Михаилу Петровичу Колесникову. Через несколько минут он довёл до меня команду министра обороны генерала армии Грачёва срочно связаться с президентом Латвии. В течение 10–15 минут я не мог связаться с господином Улманисом и тогда передал через его помощников решение главы нашего военного ведомства: если российские генералы не будут немедленно отпущены, то воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Пскове, будет переброшена в Ригу для принятия мер по освобождению захваченных военнослужащих. Реально дивизия была поднята по тревоге и вышла к аэродромам для погрузки в самолёты. На меня тут же вышел президент Латвии и заверил, что он уже принимает меры для освобождения генералов…

Я был наделён статусом официального и полномочного представителя Правительства РФ, поэтому постоянно приходилось улаживать массу вопросов. Нередко сталкивался с непониманием местных властей и откровенными издевательствами. Видимо, руководство прибалтийских республик и националистические силы рассчитывали обставить уход российских войск как вынужденное и позорное бегство. Но мы приложили максимум усилий, чтобы придать выводу войск организованный, плановый и достойный характер.

– Как же проходил вывод?
– Общая численность СЗГВ составляла 250 тысяч человек, из них 95 тысяч – офицеры и прапорщики. В составе группировки было три дивизии – по одной в каждой республике, 11-я гвардейская общевойсковая армия, дислоцировавшаяся в Калининградской области, 15-я воздушная армия и окружной комплект соединений и частей родов войск и служб.
Первой республикой, которую покинули российские войска, стала Литва. Отмечу, что руководство этой республики, в отличие от Латвии и Эстонии, наиболее гуманно решило жилищный вопрос военнослужащих. Они приняли решение о «нулевом варианте» гражданства, то есть все, кто проживал здесь на период обретения независимости республикой (март 1991 года), имели право получить литовское гражданство. Российским военнослужащим разрешили приватизировать жильё. Поэтому в Литве многим удалось продать квартиры и приобрести жильё на новом месте. Кроме того, Литва построила несколько домов в Калининграде для обеспечения военнослужащих, выводимых из республики.

Что касается Латвии, то работа над выработкой соглашения о выводе отсюда войск продолжалась до апреля 1994 года. Для урегулирования всех проблем потребовалось в общей сложности 13 раундов переговоров, при этом особую сложность имели вопросы социальных гарантий российским военным пенсионерам и судьбы военных объектов в республике. Соглашение и пакет документов, регулирующих эти и другие проблемы, были подписаны 30 апреля 1994 года во время визита президента Латвии Гунтиса Улманиса в Москву.

Военные пенсионеры Российской Федерации и члены их семей, проживавшие в Латвии по состоянию на 28 января 1992 года, получили право на постоянное место жительства в республике. Все остальные должны были покинуть Латвию до 31 августа 1994 года. Затем по взаимной договорённости срок был продлён.

Эстония заняла наиболее непримиримую позицию в решении проблем, связанных с выводом российских войск. Как и в случае с Латвией, главным пунктом противоречий стал вопрос о правовом статусе военных пенсионеров. Разногласия удалось преодолеть лишь за несколько дней до намеченной даты вывода (31 августа 1994 года) на личной встрече президентов Бориса Ельцина и Леннарта Мэри в Москве. Однако подписанные документы оставляли возможность появления разночтений. Согласно статье 2 Соглашения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам гарантий российским военным пенсионерам, они могли получить вид на жительство, «за исключением лиц, которым решением правительства Эстонской Республики обоснованно отказано в получении вида на жительство из-за угрозы национальной безопасности Эстонскому государству».

Но при этом по эстонскому закону об иностранцах военным пенсионерам иностранных государств вид на жительство не предоставляется. На момент заключения договора в Эстонии находилось около 10 тысяч военных пенсионеров, а вместе с членами семей – более 40 тысяч. Отголоски тех «недоговорённостей» проявляются по сей день…

– Как решался жилищный вопрос военнослужащих?
– Как я уже сказал, проходившие службу на территории Литвы сами приобретали жильё. В Латвии и Эстонии жилищная проблема решалась за счёт средств, полученных от высвобождаемого имущества. Мы приобрели квартиры для всех увольняемых офицеров и прапорщиков (порядка 1500 квартир) на территории России, Украины и Белоруссии.
Не все соединения и части расформировывались, некоторые сокращались, другие в полном составе обустраивались на новых местах. Например, 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, которой командовал полковник Герасимов, ныне начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России, из Таллина была передислоцирована под Ельню Смоленской области.

Из-за нереально сжатых сроков вывода поначалу людям пришлось нелегко. Жить было негде. Техника и вооружение – под открытым небом. Комдив приложил немало сил, чтобы решить все проблемы. В конечном итоге в 1996 году был построен военный городок со всей инфраструктурой за счёт средств, выделенных Германией для выводимых частей Западной группы войск. Жильём были обеспечены все семьи военнослужащих и гражданского персонала дивизии.

25.12.14-24-19-11-14

Подводя итоги вывода войск, я хотел бы сказать слова благодарности всем военнослужащим и служащим группы, членам их семей. Им пришлось пережить немало трудностей, вызванных переездом. Благодаря труду, выдержке, стойкости, сознательности войска были выведены в Россию в установленные сроки без потерь. Несмотря ни на что, мы вышли с поднятыми знамёнами.

Автор  Марина ЕЛИСЕЕВА,  «Красная звезда».

На фото — Рига. Здание бывшего штаба Северо-Западной группы войск.

 

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/19994-baltijskij-iskhod