Автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас

Автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас

 

Свою биографию Марк Твен писал с перерывами с 1870 по 1909 годы. Решение писателя по поводу её публикации было жёстким: книга должна увидеть свет не ранее чем спустя 100 лет после его смерти. Этот срок истёк 21 апреля 2010 года…

Как объяснял сам Марк Твен:

— Книга, которой не суждено быть опубликованной в течение целого столетиядаёт автору свободу, которую он не мог бы обеспечить никаким иным способом.

В этих условиях ты можешь изобразить человека без предубеждения, в точности таким, каким ты его знал, и при этом не бояться задеть его чувства либо чувства его детей и внуков.

Как признавался Марк Твен, в общении с друзьями он мог иногда высказать непопулярное мнение о политике, религии или людях. Но о том, чтобы его напечатать, писатель не мог и мечтать…

Поэтому отсрочка по времени и была реальным выходом из ситуации.

**********

 

Заметки писателя всё же были частично опубликованы раньше установленного срока. Но отдельная книга вышла только в 2010 году. На обложке русской версии поверх портрета писателя очень символично стоит гриф «Рассекречено».

Автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас

 

Таким необычным человеком был Марк Твен, а настоящее имя его — Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс.

Необычным было и то, как он предсказал свою смерть. Об этом — в конце статьи.

Сам же псевдоним Марк Твен был не единственным в жизни писателя. Роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря» он подписал как Сир Луи де Конт.

А вот значение псевдонима, под которым мы с детства знаем писателя, почти никто не знает. Даже если когда-то читали, вполне могли забыть.

Клеменс говорил, что если бы не гражданская война в США, он бы всю жизнь занимался делом, далёким от писательства.

Настолько ему нравилось работать лоцманом на пароходе, курсирующим по реке Миссисипи. Однако частное пароходство прекратило свое существование в 1861 году.

Псевдоним Марк Твен — самое яркое доказательство привязанности к этой работе. Что же он значит?

В переводе с английского mark twain — «метка двойка». Это термин из речной навигации. Метка двойка — отметка на приборе для измерения глубины водоёма, которая говорит о том, что судно достигло минимальной глубины для прохождения речных судов.

Впервые псевдонимом Марк Твен писатель стал подписывать свои статьи в газете «Territorial Enterprise» в 1864 году. И этот знаменитый псевдоним высечен на его надгробии сразу под настоящим именем…

Я пришел с кометой Галлея в 1835 году. Она появится снова в следующем году, и я рассчитываю уйти вместе с ней. Если я не уйду с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Всевышний, несомненно, сказал: «Вот эти два необъяснимых урода; они пришли вместе, они должны вместе уйти». 1909 год.

Марка Твена не стало на следующий день после приближения кометы Галлея к Земле в 1910 году…

26 января 2021

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43070573802/Pochemu-avtobiografiyu-Marka-Tvena-rassekretili-tolko-seychas

_______________________________

10 интересных фактов о Марке Твене

Автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас 

«Приключения Тома Сойера» — любимая приключенческая повесть миллионов мальчишек и девчонок по всему миру, а ее главный герой стал настоящим символом беззаботного детства, невероятных проделок и первой любви.

Его история – о том кратком, но очень ценном для любого человека периоде взросления, когда и скучные обязанности, и настоящие жизненные трудности еще воспринимаются как захватывающее приключение – если прибавить к ним щепотку оптимизма да капельку безграничной детской фантазии. И того, и другого отважному Тому Сойеру не занимать. Повесть вышла в свет аж в 1876 году, но до сих пор увлекает все новых и новых читателей.

А у её автора Марка Твена, обладателя светлого ума и неподражаемого чувства юмора, имя которого вот уже полторы сотни лет известно всем без исключения, 30 ноября день рождения.
Мы выбрали из его богатой биографии 10 интересных фактов, которых вы могли до сих пор не знать.

1.Настоящее имя Марка Твена — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился в маленьком городке Флориде, в штате Миссури. Потом шутил, что фактом своего появления увеличил местное население на целый процент.
2.«Приключения Тома Сойера» разворачиваются в реально существующем городке Ганнибал, где будущий писатель провел свое детство. В повести фигурируют и настоящие жители городка, его знакомые из детских времен.
3.Существует с десяток переводов «Приключений Тома Сойера» на русский язык. Самый известный из них – авторства Корнея Чуковского.
4.Вообще-то самая знаменитая повесть Марка Твена предназначалась автором для взрослых читателей. Но горячая любовь подростков всего мира решила дело по-своему. Согласитесь, отличный стимул теперь перечитать «Тома Сойера» с позиции взрослого?
5.Существует две версии о происхождении псевдонима Марк Твен. Одна из них гласит, что юноша, работавший помощником лоцмана, выбрал в качестве творческого имени термин навигации mark twain («метка двойка»), который означал минимальную глубину для прохождения по реке судна – 2 морские сажени. Вторая версия – что Марк Твен «позаимствовал» имя одного из героев юмористического рассказа Артемуса Уорда «Северная звезда».
6.Однажды за свою плодотворную творческую карьеру писатель использовал другой псевдоним — Сир Луи де Конт, от имени которого он опубликовал роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря».
7.Писать Марк Твен начал в двенадцать – и не художественную литературу, а едкие и спорные материалы в местную газету. Вообще-то это было семейное дело – его старший брат, чтобы справиться с долгами, оставшимися после смерти отца, начал выпускать вестник о местных событиях. Младший подрабатывал там наборщиком, но во время отъездов брата оставался за старшего.
8.Юношеской работой мечты для будущего писателя стала работа лоцмана на пароходе, разрезающем носом бурные воды Миссисипи. Это была страсть и счастье, но гражданская война 1861 года перекрыла частное пароходство. Марк Твен вспоминал об этом с сожалением и привычным юмором, отмечая, что легко мог бы провести на реке всю свою жизнь.
9.Помимо этого, до начала писательской карьеры, он работал шахтером. Удаляясь от войны и в надежде поправить материальное положение, два брата отправились на Запад, в Неваду, где добывали серебро. Оказавшись не слишком удачливым старателем, Сэмюэл Клеменс устроился в газету, где и стал Марком Твеном – сначала как журналист, затем как писатель.

Автобиографию Марка Твена рассекретили только сейчас
10.Уильям Фолкнер называл Марка Твена «первым по-настоящему американским писателем», а Эрнест Хемингуэй говорил, что вся американская литература вышла из «Приключений Гекльберри Финна».

https://www.chitai-gorod.ru/article/10-interesnykh-faktov-o-marke-tvene/