Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии

Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии

 

Итоги внеочередных выборов в Национальное собрание Республики Армения VIII созыва, которые трудно охарактеризовать иначе, чем провал и сильный удар в целом по оппозиции РА, естественно, и по партии «Национальное единение», руководителем которой является автор этих строк, наводят на серьезные раздумья.

Избирательный участок в Армении. 20.06.2021 (сс) OSCE Parliamentary Assembly

**********

 

Прочитал интервью главного редактора ИА REGNUM уважаемого Модеста Алексеевича Колерова корреспонденту интернет-издания 168. am Армине Варданян, опубликованное 22 июня т. г. в 21:51 на страницах этого издания под заглавием — «То, что произошло в Армении, можно назвать самоубийством государства, его последней стадией».

Я далек от мысли судить о выводах Модеста Алексеевича (по крайней мере доброжелательного судьи моих статей), однако буду не искренен перед ним и самим собой, если не выражу сожаление относительно отдельного вывода, содержащегося в его интервью. Так, «…даже если Армения пожелает быть с Россией в статусе союзного государства [(кстати, не думаю, что в Армении есть сторонники этой идеи) — подчеркнуто мною, А. Г.], то я должен искренне сказать, что это абсолютно не означает, что этого желает Россия», — говорится в интервью Модеста Алексеевича, который, как никто другой, прекрасно знает, что автор этих строк уже не первый год всеми доступными средствами ратует за вхождение Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

Другое дело, что эта идея торпедируется не только соросовско-пашиняновской антинациональной пропагандой, но и со стороны масс-медиа, контролируемых политиками, объявившими себя главной оппозиционной силой. Действия руководителей этой «главной» оппозиционной силы позволяют сделать вывод, что их главная цель, как-то: в глазах нашего стратегического союзника, гаранта сохранения армянской государственности — Российской Федерации, формировать ошибочное мнение, что они и только они являются этакой единственной поборницей стратегического союза России и Армении.

Между тем сие их действо отнюдь не сопровождается предметным развенчиванием антигосударственных козней сценаристов государственного переворота в Армении апреля-мая 2018 года, то бишь спецслужб с берегов Туманного Альбиона и Потомака. Подробное объяснение недальновидности и ущербности подобной политики «главной» оппозиционной силы ранее не представлялось целесообразным, так как это могло стать козырной картой в руках пашиняновской антигосударственной пропаганды.

Не скрою, уважаемый читатель, что сдержанность оценок партии «Национальное единение» и вашего покорного слуги подобному подходу наших коллег по оппозиции в немалой степени была обусловлена высокими оценками, озвученными глубокоуважаемым Владимиром Владимировичем Путиным в адрес организатора оппозиционного блока «Армения» Р. Кочаряна, так как критика в адрес этой части оппозиции была бы демагогически извращена и подчинена созданию мифа о завуалированной критике лидера братской России, глубокоуважаемого Владимира Владимировича Путина со стороны убежденных поборников безальтернативности армяно-российского стратегического союза. Более того, она преподносилась бы как критика с нашей стороны одного из выдающихся лидеров современности Владимира Путина, решительность действий которого в ноябре 2020 года спасла армянское население Нагорного Карабаха от геноцида.

Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии

 

Роберт Кочарян и Владимир Путин. 2003

Kremlin.ru

Увы, уважаемый читатель, итоги внеочередных выборов в Национальное собрание Республики Армения VIII созыва, которые трудно охарактеризовать иначе, чем провал и сильный удар в целом по оппозиции РА, естественно, и по партии «Национальное единение», руководителем которой является автор этих строк, наводят на серьезные раздумья.

Итоги выборов, низкая явка избирателей показали полную несостоятельность вот уже три года проводимой «главными» оппозиционерами политики по изоляции любой оппозиционной политической силы, не вставшей под их знаменами, более того, заявивших о своей непоколебимой приверженности делу углубления стратегического союза Армении с Россией.

При этом не приходится говорить о тотальной информационной изоляции сторонников вхождения Армении в Союзное государство России и Белоруссии (ни один из более десятка медиа-ресурсов, подконтрольных «главной» оппозиции, не доступен для политиков и политических сил, повторюсь, не вставших под их знамёнами, которые не менее оппозиционны режиму Пашиняна и куда более неуязвимы для его борзописцев).

Вместе с тем уважаемый читатель, не могу не согласиться с главным выводом интервью Модеста Алексеевича Колерова. Да, на самом деле прошедшие в Армении выборы в НС РА 20 июня т. г. есть начало самоубийства государства. Увы, оно станет необратимым, если изоляция оппозиционных политических сил Армении, а уж тем более убежденных сторонников вхождения РА в Союзное государство России и Белоруссии, будет продолжена. Причем изоляция как со стороны Никола, именуемого определенной частью граждан РА Николом-предателем, так и со стороны «главной» оппозиции.

Пусть уважаемый читатель не воспримет это как жалобу. Вовсе нет, это всего лишь констатация сегодняшних реалий Армении. Увы, в отличие от политической силы, заявившей о себе как о «главной» оппозиции режиму Пашиняна, мы не располагаем финансовыми, а стало быть, и информационными ресурсами для разъяснительной работы среди широких слоев населения Армении о «государственном самоубийстве», реализуемом власть предержащими Республики Армения по сценарию закордонных кукловодов Пашиняна.

Вынужден признаться, что, к сожалению, информационный ресурс авторитетного российского медиа-холдинга ИА REGNUM, на страницах которого дается правдивая картина событий, происходящих в Армении и регионе Южного Кавказа, для ведения адекватной вызовам безопасности армянской государственности, обусловленной информационной войной Запада против Армении, а стало быть, и против России борьбы, недостаточен.

При этом считаю важным отметить, что я вовсе не сторонник финансирования патриотической оппозиции РА по примеру финансирования масс-медиа антироссийской, русофобской пашиняновской камарильи, которые подпитываются, как из рога изобилия. Мы уже не первый год являемся свидетелями того, когда десятки соросовских масс-медиа, разрушающие основы армянской государственности, щедро финансируются фондом Сороса «Открытое общество — Армения» и иже с ним.

Вместе с тем, чтобы спасти Армению от саморазрушения следует противопоставить этим губительным для армянской государственности системным действиям еще более эффективную системную работу, главной задачей которой будет развенчивание истинных целей развязанной против армянской государственности информационной войны. Войны, в основе которой нагнетание антироссийских, русофобских настроений, создающих информационный фон для последующего выдавливания 102-й Российской военной базы из Республики Армения.

Что же касается отсутствия в Армении политических сил, являющихся сторонниками вхождения РА в Союзное государство, то хотелось бы обратить внимание уважаемого Модеста Алексеевича и читателей на интервью от 07.06.2021 г. «Арташес Гегамян: союзному государству с Россией альтернативы нет». Примечательно что из 3245 просмотревших это интервью зрителей по интернет-телеканалу «Sputnik Армения», которые отнюдь не равнодушны к идее вхождения Армении в Союзное государство, из 110 проголосовавших 47 высказались «за» вхождение, а 63 — «против».

Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии

 

23 июня 2021

Арташес Гегамян

https://regnum.ru/news/polit/3304038.html

_____________________

 

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.

На досрочных парламентских выборах в Армении победила партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Как сообщил Центризбирком Армении, «Гражданский договор» набрал 53,92% голосов, а блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%.

За блок «Честь имею», сформированный вокруг партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проголосовали 5,23% избирателей, за возглавляемую одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партию «Процветающая Армения» — 3,96%.

Явка на выборах в парламент Армении составила 49,4%. Таким образом, партия Пашиняна победила, получив конституционное большинство 75 из 105 мандатов. Но она не добрала 0,08% голосов для единоличного формирования правительства, так что «Гражданскому договору» предстоят тяжёлые баталии с блоками Кочаряна и Саргсяна–Ванцецяна за каждого из кандидатов в члены правительства.

Фактически в национальном собрании Армении теперь будут только две политические силы: «Гражданский договор» Пашиняна и «Карабахский клан» в виде двух групп под руководством Кочаряна и Саргсяна.

В блоке «Армения» уже заявили, что не собираются признавать итоги голосования, потому что, на их взгляд, уличная активность свидетельствует о том, что результат должен был быть другим. Впрочем, к попытке государственного переворота там тоже никто не готовится. Наоборот, доминируют упаднические настроения, некоторые даже хотят сдать мандат, чтобы не иметь ничего общего с новым утверждением Пашиняна в должности главы правительства.

Эксперты не ожидали такого исхода – рейтинг Пашиняна рухнул после поражения в войне с Азербайджаном в прошлом году, и соцопросы предсказывали его партии гораздо более скромный результат. Примечательно, что накануне голосования ни одна из конкурирующих сторон не была уверена в своей победе и выражала готовность оспаривать результаты голосования не только в судебных инстанциях, но и на улицах.

Причиной досрочных выборов в парламент Армении стали итоги осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Это очень показательный маркер. Подписанное с президентами Азербайджана и России трехстороннее заявление о прекращении боевых действий значительной частью армянского общества было воспринято, как капитулянтское. В стране последовали массовые акции протеста, и Пашинян был вынужден объявить внеочередные выборы.

Проблема состояла в том, удастся ли премьер-министру, проигравшему вторую карабахскую войну, сохранить доверие в обществе или же разочарованные избиратели отвернутся от него. В этой связи высказываемые прогнозы были самыми разными и противоречивыми, словно следуя резкой поляризацией в обществе.

Поэтому создавалось ощущение, что идет борьба не программ, а подготовка к поствыборным событиям. Участники кампании говорили не о том, кто будет лучшим главой правительства и какую Армению они собираются строить, а о том, как они расправятся с соперниками. Все чаще слышатся разговоры о том, что даже если выборы пройдут нормально, возможно, будут столкновения победителей и побежденных. Один из лидеров партии «Армянский национальный конгресс», к примеру, назвал выборы «спецоперацией по спасению Родины».

Пашинян назвал происшедшее очередной «стальной» революцией. В свою очередь, партия «Армения» экс-президента Кочаряна отказалась признать итоги голосования еще до оглашения финальных результатов. В заявлении указано, что на фоне «многолюдных митингов оппозиции» последних месяцев в Армении такие итоги выглядят подозрительно.

Последние опросы перед выборами предсказывали примерно равные результаты «Гражданского договора» и «Армении» — 23 и 24 процента соответственно. Кроме того, во время подсчета голосов в северных областях страны произошло масштабное отключение электричества, что показалось сторонникам Кочаряна и другим конкурентам Пашиняна подозрительным. В Ереване партия Пашиняна набрала меньше 50% голосов – признак разочарования элит во власти.

Избиратели на самом деле оказались перед непростым выбором — отдать голоса за Пашиняна, который, как считает значительная часть общества, сдал Карабах и оказался неспособным защитить границы страны, или за Кочаряна, десятилетнее правление которого многие связывают с коррупцией и жесткими расправами с политическими оппонентами.

После поражения в карабахской войне отставки Пашиняна требовали не только оппозиция, но и президент, высшие духовные лидеры, ученые и военное руководство во главе с начальником генштаба. Но Пашиняну удалось удержаться у власти. И в этом тоже часть большой интриги.

После войны в стране очень много разочарованных людей, хотя в целом они недовольны не лично Пашиняном, а сложившейся послевоенной ситуацией». Поэтому с большой долей вероятности можно было прогнозировать, что избиратели, оставшиеся верными Пашиняну, сумеют обеспечить ему и его команде лидерство в парламенте.

Пашинян стал таким руководителем армянского государства, который устраивает все внешние силы, включая откровенно враждебные к Армении, но не устраивает самих армян. Свое отношение к событиям в Армении высказал последний из сколько-нибудь влиятельных внешних игроков, вовлеченных в местные дела. остоялся телефонный разговор между Пашиняном и госсекретарем США Энтони Блинкеным.

Судя по сообщению госдепа, собеседник армянского премьера «акцентировал внимание на важности уважения верховенства закона, демократических институтов». То есть, США, как ранее Россия, продемонстрировали, что не поддержат никаких «молниеносных восстаний».

Объективно позиции основных политических сил Армении в вопросе будущего Карабаха и проживающих там армян, мало чем отличаются. Позиция же Пашиняна по вопросу урегулирования конфликта – в активизации переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, с участием ее сопредседателей — России, Франции и США, а «предметом переговоров должен быть статус Карабаха».

В вопросах внешней политики он подчеркивает важность интеграции в рамках Евразийского экономического союза и продолжение сотрудничества с ЕС в рамках договора о партнерстве. Однако, несмотря на заверения Пашиняна в соблюдении договорных обязательств в ОДКБ и верности экономическому сотрудничеству с Россией в рамках ЕАЭС, наибольшее значение он придает отношениям с Западом и особенно со странами ЕС.

На таком жарком фоне предвыборной борьбы кандидаты не слишком утруждали себя представлением программ экономического развития. Пашинян упор делает на необходимости расправиться с коррупцией бывших властей, вернуть награбленное народу и акцентирует внимание на полной деблокаде Армении, что позволит стране выйти из тупика и получить возможность развивать промышленность, торговлю, туризм.

Объявляя победу своей партии, Пашинян пообещал стремиться к национальному единству. Это будет непросто в сегодняшнем армянском обществе. В реально сложившейся ситуации строить прогнозы очень трудно. Говорить о том, что политический кризис полностью завершен, конечно, рано. А главное, в стране все осталось как было.

Армянские земли все также захвачены врагом, армянское общество все так же шокировано этим фактом и самим поражением в войне. Статус-кво в Карабахе, гарантируемый российскими миротворцами, выглядит всё так же временным, а перспектива военного конфликта в обозримом будущем – всё также реальной. Тем не менее, Пашинян сегодня удержался. Это его личная победа. Но что дальше будет с Арменией?

23.06.2021

https://russtrat.ru/comments/23-iyunya-2021-0010-4752