50 лет «Белому солнцу в пустыне»

В фильме «Белое солнце пустыни» цензура изменила финал. Показываем кадры и видео, которые не вошли в фильм

0000.11.2020-Мотыль-original (1)

 

К 90-летию Владимира Яковлевича Мотыля вышла книга в которой были опубликованы дневники, предоставленные родственниками легендарного режиссера.

Тот, кто интересуется творчеством этого человека, найдет в этом издании много интересного, о чем Владимир Яковлевич не рассказывал при жизни.

Дневники Владимира Мотыля были опубликованы в 2017 году, через 7 лет поле его смерти.

**********

Из этих записей я узнал увлекательную историю создания знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Оказывается, первоначально у этого фильма был снят другой финал. И сама картина была продолжительностью 91 минута, а не 83 как сейчас.

Если кратко, то в финале фильма, по требованию худсовета киностудии «Мосфильм», были значительно сокращены сцены заключительной перестрелки Сухова с бандой Абдуллы, а также драки Верещагина с бандитами на баркасе. Мотыль отметил, что больше всего ему было жаль именно Луспекаева, так как съемки противостояния Верещагина с бандитами давались актёру нелегко –  он был на протезах и ему было очень тяжело и больно исполнять трюки, которые потом так и не вошли в фильм.

0000.11.2020-Верещагин-original (1)

 

Председатель худсовета и главный редактор «Мосфильма» Марианна Качалова посчитала, что «мордобоя на баркасе чересчур много» и он перегружает сюжетную линию финала картины.

Мол, его задача погибнуть вместе с баркасом и находящимися на нем бандитами, так зачем перед этим устраивать там такую жестокую драку?

Известно, что именно Марианна Владимировна в своем время серьезно сократила боевые противоборства в «Неуловимых мстителях», а ведь именно за эти сцены этот фильм любили все подростки.

По воспоминаниям других кинорежиссеров, Марианна Владимировна Качалова имела свой женский взгляд на кино, поэтому любые драки и противоборства киногероев считала ненужным и даже вредным подражанием западным фильмам-боевикам. А так как у неё были особые полномочия как у главного редактора, а также покровительство генерального директора «Мосфильма», то не считаться с ней было нельзя.

В результате из фильма было вырезано больше половины эпизода, как Верещагин, перед тем как завести баркас, расправляется со всеми боевиками, которые там находились. Далее он один остаётся на баркасе и заводит его только для того, чтобы подойти поближе к берегу и помочь окруженному со всех сторон Сухову. Тем трагичнее выглядела бы его гибель, уже как победителя на этом корабле — получается о расправился со всеми бандитами, а потом сам же убил себя, с невольным участием Сухова.

0000.11.2020-Сухов-original (1)

 

В перестрелке Сухова с бандитами также пришлось многое переснять.

Убрали красочную сцену решающего противоборства Сухова и Абдуллы в воде.

И когда Сухов, уже сам весь израненный и еле живой, наконец, убивает Абдуллу, то женщины, увидев это, пробегают мимо окровавленного Сухова, которому требуется помощь, к телу убитого Абдуллы и начинают над ним горестно рыдать.

Крупным планом показывают лицо Сухова, на котором отражено безысходное разочарование. И от гибели Верещагина, которую он сам организовал, не ведая того. И от реакции этих женщин на смерть Абдуллы, ради которых он рисковал своей жизнью. Короче, вроде он и победил, но только после этого самому жить не хочется…

Режиссер хотел лейтмотивом фильма сделать поговорку главного героя: «Восток-дело тонкое!», мол у них свои непонятные нам ценности, и не стоит туда лезть «со своим самоваром». Но так как эти сцены были удалены, такая мысль в фильме потерялась.

Добавить трагизма финалу должна была сцена сумасшествия жены Верещагина после гибели мужа.

0000.11.2020-горе жены-original (1)0000.11.2020-рельсы-original (1)0000.11.2020-конь-original (1)

 

 

 

 

 

 

 

Не вошедшие в фильм кадры

Увидев, как взорвался баркас с Павлом, Настасья теряет рассудок и бросив всё идет в пустыню к засыпанным песком рельсам заброшенной железной дороги. Бормоча бессвязные слова о Паше, об Астрахани, о доме, она начинает ползать по шпалам и руками сметать песок с рельс, так как ей кажется, что если она очистит рельсы от песка, то по ним придет поезд и заберет её.

Но от всего этого, по требованию худсовета, была оставлена лишь пятисекундная сцена, как опустив руки, она, убитая горем, идет по берегу мимо лошадей.

0000.11.2020-дома-original (1)

 

Короче, весь трагизм в финале был убран, а заключительная сцена сделана очень даже оптимистичной – Сухов, живой и здоровый, через пески бодро продолжает свой путь домой.

И зрители уже не сомневаются в том, что вскоре он, наконец, встретится со своей «разлюбезной Катериной Матвеевной» и всё у них будет замечательно!

Я всегда плохо относился и отношусь к советским «худсоветам», которые работали по принципу — «я сам не читал, но осуждаю», но в данном случае считаю, что та примитивная цензура, которая даже не захотела разбираться в глубине мыслей режиссера, помогла сделать этот фильм по-настоящему любимым для народа. Причем, получилось у них это, не ведая того.

Ведь вряд ли бы космонавты захотели каждый раз перед сложным и опасным полетом смотреть фильм с трагическим концом, с сумасшедшей Настасьей и разочарованным в жизни Суховым.

Мы ведь любим пересматривать этот фильм именно за его, хоть и тяжёлый, но все-таки «хеппи- энд».

25.09.2020

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0ff34c1698200ab736d7a/v-filme-beloe-solnce-pustyni-cenzura-izmenila-final-pokazyvaem-kadry-i-video-kotorye-ne-voshli-v-film-5f6c9e46730d4120c203c01f

 Один из комментариев:

Anatolii Lavritov   

Советский зритель принял бы фильм без цензуры с не меньшим успехом!И космонавты, как представители Советского народа в Космосе, отнеслись бы к такому фильму с таким же пиететом, как и прошедшему цензуру!В нынешних условиях борьбы с терроризмом это тем более понятно и оправданно!