«Звезду раскалывают…»

Уголовное расследование против разрушителей советских памятников

«Звезду раскалывают…»

 

 

Вот уже пару недель неизвестные лица  бушуют на берегу моря, варварски уничтожая памятники в разных местах всеми возможными способами.

А вот как долбили гранитную  звезду Вечного огня в Парке скульптур, можно увидеть, посмотрев видеозаписи.

**********

 

 Бьют только по углам

Последнее нападение на советские реликвии зафиксировано в понедельник. Прохожий сообщил в полицию, что на советском кладбище времен Второй мировой войны были разбиты углы пятиугольной звезды. Полиция получила отчет в тот же день. Вызванные на место следователи полиции собрали материал в соответствии со статьей 187 УК 1 д. ЛР.

Эта статья предусматривает, что повреждение или уничтожение чужого имущества наказывается общественными работами, либо штрафом, либо ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до двух лет. Портовая городская полиция сообщила, что сотрудники Клайпедского комиссариата полиции выясняют все возможные версии, видеоматериал будет проанализирован, ущерб и другие обстоятельства будут выяснены.

«Звезду раскалывают…»

 

«Нравятся или не нравятся реликвии советских времен, но такие действия не стоит предпринимать. Звездный факел Вечного огня стоит на кладбище советских воинов Великой Отечественной войны. Там место вечного упокоения для погибших. Даже если советский знак вызывает негативные мысли, это место священно и его нужно уважать», — сказала глава Клайпедского городского комиссариата полиции Раса Бекежиене.

 

Ведя себя как вандалы, неизвестные должны были ударить по красной мраморной звезде тяжелым предметом, молотком или топором. Однако отбиты только концы собственных лучей звезды. Не все каменные плиты можно раздробить.

«Неуместно выплескивать гнев таким образом. Такие акты вандализма не ведут к решению проблем. Происходит обратное. Такими действиями мы показываем, что мы такие же, как агрессоры», — сказала Р. Бекежиене.

 Неуместно изливать гнев таким образом

«В настоящее время специальная группа муниципальных экспертов уже изучает возможности выживания этого мемориала, оценивая его художественное и архитектурное выражение. Это связано с продолжающейся реконструкцией Парка скульптур. Из-за дискуссий о том, стоит ли демонтировать мемориал, муниципалитет решил не предпринимать поспешных шагов и попросил группу экспертов заняться поиском решений.Они расскажут о значении этого мемориала для общества. И отношение, и поддержку Украины нельзя показывать молотком или провокациями. Это наносит большой вред. Провокации могут обернуться против нас. У нас действительно есть возможность помогать украинцам и мы можем направить всю нашу энергию на добрые дела», — сказала Р. Бекежене.

 Серия нападений

В воскресенье в Паланге зафиксировала, что советский обелиск в центре курорта был окружен украинскими флагами, а на заборе висели фотографии…  жестоко атакованных оккупантов. Муниципалитет Паланги только что принял решение о демонтаже этого памятника. Площадь памятника президенту Йонасу Жемайтису планируется реконструировать, соединив ее с кладбищем советских воинов.

Согласно реестру культурных ценностей, на кладбище советских воинов в Паланге захоронено 106 солдат, погибших в боях с фашистской армией Германии в октябре 1944 года в окрестностях Паланги. А в 1952 году появился обелиск с постаментом. На гранитных плитах выгравировано 106 имен и воинских званий. В воскресенье вечером в Неринге на улице Алкснинес был замечен полуразрушенный памятник. Выяснилось, что кто-то залил памятник банками с красной краской. Пожарным пришлось ехать, чтобы помыть мемориал.

Вечером 20 апреля в Клайпедском районе, в деревне Аукшткемяй, было замечено, что памятник 16-й Литовской советской дивизии окрашен сине-желтой краской. Еще через два дня, 22 апреля, около 23 часов вПаланге на улице Витауто было замечено, что памятник советским воинам, стоящий в центре курорта, тоже окрашен в сине-желтый цвет, флаг Украины.

Самоуправление Клайпедского района приняло решение о демонтаже памятника в деревне Аукшткемяй. «Его уже разобрали, потому что он не был узаконен, т.е.создан незаконно», — уточнила Р. Бекежиене.

2022-05-05

Asta Aleksėjūnaitė
https://klaipeda.dienas.lt/naujienos/klaipeda/nusėlėsimai-ir-nelaimes/zvaigzde-niokojo-po-okuvo-kameromis-1076497