Знакомство с «замком величия страны»

(заметки присутствовавшего на выборах)


Знакомство с «замком величия страны»


Официально (с сайта генконсульства):

«…Голосование российских граждан, проживающих и временно находящихся в консульском округе, проводилось на избирательном участке, образованном при Генеральном консульстве России в Клайпеде.

Члены участковой избирательной комиссии выезжали в гор.Шяуляй, где смогли проголосовать жители Шяуляйского и Тельшяйского уездов. Избиратели, проживающие в отдаленных от избирательного участка городах (Мажейкяй, Плунге, Тельшяй, Таураге), для поездки на выборы могли воспользоваться бесплатными автобусами.

Всего за зарегистрированных кандидатов свои голоса отдали 1373 человека. Большинство избирателей проголосовало за В.В.Путина — 77%. Г.А.Зюганов получил 11% голосов, М.Д.Прохоров — 7%, В.В.Жириновский — 4% и С.М.Миронов — 1%. Ход голосования освещался местными средствами массовой информации. В ходе проведения выборов жалоб от избирателей в участковую избирательную комиссию не поступило».

Без полномочий наблюдателя

На этот раз кандидаты на пост Президента России и поддерживавшие их партии больше озабочены контролем за организацией выборов на избирательных участках в стране, а не за ее пределами, поэтому наши услуги после выборов депутатов Государственной Думы не понадобились.

В день выборов обратился я с письмом к председателю участковой избирательной комиссии. Попросил разрешить мне присутствовать на участке, чтобы получить представление, как будет обеспечено нашим товарищам право участия в выборах главы государства, что позволит подготовить статью для сайта и других средств массовой информации.

Это право правоведы называют пассивным, поскольку есть еще и перечисленные в статье 32 Конституции Российской Федерации права, которые предусматривают: а) участие «в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей»,

б) право «быть избранным в органы государственной власти» и

в) право иметь «равный доступ к государственной службе».

Эти, не всем пока доступные нормы, относятся к активным, что позволяет иметь и осуществлять каждому человеку свою гражданскую позицию. Если бы большинство сознательных граждан страны знали об этом, и не оставались равнодушными к происходящим в России событиям, возможно многое из того, о чем говорилось на разных митингах в течение последних месяцев не было бы предметом всяческих спекуляций об отсутствии «демократии» в России.


Знакомство с «замком величия страны»


Надо отдать должное Председателю участковой избирательной комиссии Новикову В.В. Просьба была удовлетворена и, не находясь постоянно в зоне работы комиссии, я получил столик и стул для работы при входе в помещение генконсульства. Это позволяло мне видеть входящих граждан, членов нашей ассоциации, общаться со знакомыми и друзьями.

Естественно, что отсутствие статуса наблюдателя не позволяло мне присутствовать на заключительной и ответственной стадии работы комиссии – подсчете голосов с составлением итоговых документов. Не мог я получить и копию протокола.

Поэтому могу лишь делиться впечатлениями от того, что происходило на моих глазах и с моим участием в течение 10 часов пребывания на российской территории в помещении «Замка величия страны». Такое определение я дал в предыдущей статье («Замок феодала»?-Нет.Величия страны!») о новом комплексе помещений Генерального консульства РФ в Клайпеде и по итогам дня еще больше в нем утвердился.

Наши люди

Более 1200 человек посетили в солнечный и теплый день 4 марта 2012 года избирательный участок в Клайпеде. Среди них были и граждане Литвы, сопровождавшие своих близких. А с несколькими соотечественниками пришлось говорить о прошлом и о возможности приобретения российского гражданства.


Знакомство с «замком величия страны»


Это были пенсионеры – давние и постоянные жители

Клайпеды разных национальностей (бывшие пограничники, работники различных отраслей народного хозяйства Литовской ССР), не отделяющие себя от исторической Родины – Советского Союза.

Забавно прозвучало откровение одной из пожилых женщин, получившей наказ от мужа-литовца по национальности, чтобы она непременно проголосовала за Путина В.В.!

А в качестве занятного и поучительного эпизода дня случилось следующее.

Спросил я одну старушку, в конце образовавшейся очереди к в сектор для голосования, изменится ли власть в России? Нет,- ответила она. Я тогда пояснил суть вопроса, указав, что на развешанных плакатах кандидатов нынешнего Президента Д.А. Медведева нет.


Знакомство с «замком величия страны»


Она глянула мельком на плакаты и…засмеялась.

После голосования опять у входа я уже в шутку переспросил, изменится все-таки власть? Собеседница промолчала. За нее ответила сопровождающая женщина все тем же словом «нет», но без смеха и с каким-то задумчивым видом.

Таков оказался результат мини-опроса с далеко идущими выводами. Поясню читателям, что власть в России конечно изменится. Она уже начинает изменяться усилиями нынешнего Президента, Федерального собрания с новой Государственной Думой, Правительства Российской Федерации. И это ощутили многие граждане в России и в зарубежье.

Общий настрой и впечатления приходивших были праздничными и даже с претензиями, больше относящимся к воспоминаниям об организации выборов в советском прошлом (музыка, угощения, буфеты, продажа различных товаров, считавшихся дефицитными).

Приходилось разъяснять, что у Генерального консульства России иные задачи и цели, что на будущее некоторые пожелания могут быть учтены общественными организациями соотечественников и предпринимательскими структурами, которые могли бы предложить в палатках рядом с консульством горячее питание, сувениры, книги и периодические российские издания.

А культурную программу могли и в будущем смогут осуществить другие НПО при надлежащей инициативе и организации. Для оказания такой помощи Генеральному консульству РФ и был создан Консультативный Совет российских соотечественников Клайпеды…


Знакомство с «замком величия страны»


Наиболее трогательно, можно сказать пронзительно до слез, выглядел эпизод прибытия пациента из Палангского дома социальной помощи (директор Ирена Бирукайте). Военного пенсионера Хохлявина М.Д. в сопровождении социальных работников и его товарищей доставили автобусом Генерального консульства. 88-летнего етерана войны и военной службы в инвалидной коляске вынесли на руках, а потом подняли на крыльцо и завезли в избирательный участок.

Председатель комиссии Новиков В.В. был одним из тех, кто поднимал инвалида в коляске по ступенькам здания. А после голосования гостей из Паланги в банкетном зале Генконсульства угостили кофе со сладостями.

С гражданами России из других городов консульского округа мне удалось побеседовать непосредственно в автобусе.

Это была удача, так как не только сумел завязать новые знакомства, но и рассказать товарищам о том, как построена работа в нашей ассоциации, какие возможности есть у них для консолидации и приобщения к деятельности российских соотечественников из других городов Литовской республики.

К сожалению, многие наши беды проистекают от незнания своих прав и малоактивного образа жизни. В таком случае резонно сказать: если не мы, то кто сделает за нас жизнь лучше и интереснее? Пора, давно пора проявлять свою инициативу, не надеясь на кого-то.


Знакомство с «замком величия страны»


Между прочим, на беседу с приехавшими товарищами меня съагитировал руководитель Клайпедской ассоциации военных пенсионеров и вдов Шерстнев А.Г. Это он организовал доставку инвалида Хохлявина М.Д. из Паланги.Именно он взял на себя оповещение более 300 военных пенсионеров о проведении выборов, выяснял, кто из них не сможет из-за болезненного состояния исполнить свой гражданский долг.

Это позволило председателю участковой избирательной комиссии своевременно получить заявки на организацию выезда членов комиссии к избирателям по месту жительства или в лечебно-социальные учреждения.

Грустно было видеть наших граждан старших возрастов, с трудом, но пришедших на избирательный участок проголосовать не столько ради достижения личных интересов, сколько во имя будущих поколений.

Многие сознавали, что могут не дожить до следующих выборов.

Молодежь российских соотечественников

Участие в выборах Президента России несомненно связано с тем, что ждет их в ближайшем будущем. Когда появились на избирательном участке родители одной из наших студенток Санкт-Петербургского Университета, я поинтересовался, где проголосует их дочь Анна.

Огорчительным оказалось их сообщение, что по заграничному паспорту она не сможет использовать свое право (пассивное) на участие в выборах, так как не имеет постоянной регистрации в городе и общегражданского паспорта. В связи с этим ассоциация собирает данные об этом в отношении других студентов с российским гражданством.

А на наш избирательный участок в середине дня пришла целая группа гимназистов, чтобы впервые воспользоваться своим правом голоса. Сразу же на них обратил внимание председатель комиссии и по-отцовски стал заботиться о комфортности их пребывания на участке. Думаю, что такое внимание на ребят и девушек произвело впечатление.

Предприниматели

Их сразу можно было определить по ряду признаков, да вот только маловато успешных и влиятельных бизнесменов среди постоянно проживающих в Клайпеде граждан России. Всем приходится трудновато из-за кризиса и не всегда удачных управленческих решений Правительства республики в межгосударственных отношениях с Российской Федерацией.

Редкие встречи с ними, тем не менее, всегда проходят в дружеской обстановке и понимании друг друга с полуслова, тем более, что «защита и покровительство» со стороны российского государства гарантированы Конституцией РФ (ст.61) всем гражданам России за ее пределами.

О пожеланиях руководству страны и Государственной Думы

По итогам двух избирательных кампаний нашей ассоциацией будет подготовлен документ о необходимости снятия всех ограничений относительно избирательных прав граждан зарубежья. Это касается, в частности, восстановления участия их в работе участковых избирательных комиссий.

Постановлением Конституционного Суда РФ такое право подтверждено. Необходимо законодательно определить возможности выдвижения от общественных организаций соотечественников из разных стран своих представителей в помощники депутатов Государственной думы, в члены Общественной палаты и различные комиссии по вопросам соблюдения прав человека и гражданина не только в России, но и в других государствах мира. Непозволительно ущемлять и ограничивать соотечественников в их конституционных правах по надуманным основаниям.

В заключение удовлетворяю любопытство своих товарищей, заботливо спрашивавших, не забыл ли сам проголосовать? Я был одним из первых, прибывших к открытию избирательного участка. Мой бюллетень опустился в пустую урну, в чем я должен был убедиться, если бы имел полномочия наблюдателя. В состав комиссии входили известные мне работники генерального консульства, в порядочности и добросовестности которых оснований сомневаться не было.

Поэтому можно с полным доверием отнестись к результатам их работы, зафиксированным в протоколах.

Что же касается другой стороны – наших избирателей, то для отражения их впечатлений от нового комплекса зданий Генерального консульства РФ в Клайпеде можно привести несколько прозвучавших оценок: «великолепно», «мы гордимся, что наша Родина смогла создать такое», «замок величия страны» — это точно и правильно!

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

6 марта 2012 года

____________________________

Мгновения дня


Знакомство с «замком величия страны»


Знакомство с «замком величия страны»


Знакомство с «замком величия страны»


Знакомство с «замком величия страны»


Знакомство с «замком величия страны»


Знакомство с «замком величия страны»

А.Лавритов