Знакомство и расставания с родным городом.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем познакомиться с творчеством будущего литератора, а пока — представителя молодого поколения российских соотечественников Клайпеды.

ЖАННА СПИРИЧЕВА,просим любить и жаловать!


Знакомство и расставания с родным городом.

«Утро. Я еду в школу и через окно автобуса смотрю, как тихо падает снег. Город спрятался … Что я могу сказать о нем, что дорого мне в нем?

«Ты появился по воле Назария,

Чьи по Чулыму сновали челны.

Город Назарово, город Назарово

Маленький город огромной страны.»

А. Кошельков.

Я люблю этот город, люблю наблюдать, как он — засыпает, просыпается, улыбается и грустит. Именно здесь я родилась и выросла.

Моему городу — 750. У него очень богатая история. Ведь когда-то Литва была и в составе великой Речи Посполитой, и во власти Франции, и России. Однако под гнетом германских государств Литва находилась исторически дольше всего.

Точной датой основания Клайпеды (т.е. Мемеля) считается 29 июля или 1 августа 1252 года, когда вице–магистр Ливонского ордена Эберхард фон Зейн получил грамоту от куршского епископа Генриха, которая дала право рыцарям основать новый замок. Замком этим была оборонительная немецкая крепость, бастион Фридриха, нынче один из музеев Малой Литвы, посвященный годам немецкой оккупации.

В том историческом документе Куршский епископ провозгласил: «Мы, брат Генрих, провозглашаем, да будет известно каждому, что в том месте, где сливаются река Дане и Мемель, должен быть построен замок, который будет отдан в пользование братьям тевтонского ордена, (то бишь крестоносцам).

Позже, по истечении ещё двух лет, исчисляя с начала строительства замка, мы обоснуем город».

Замок стал именоваться Мемельбург (Мемель- так в дальнейшем стал называться город). Там же, в устье реки Дане сегодня находится паромная переправа, которая открывает туристам и горожанам прекрасный вид на Куршскую косу. Почему именно Куршская?

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших на ней до колонизации Пруссии немцами. Вообще Куршская коса – это уникальное явление природы. Длина ее достигает 98-ми километров, а ширина колеблется от 400 метров до километра.

Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России.

Коса напоминает музей природных зон. Она тянется от Клайпеды до российского города Зеленоградска.

Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море. А море, в свою очередь, с древности и до ХVIII века в России было известно как Варяжское море.

Обитель муз заждавшихся загадок.

Тебе эта ода, о море!

Плод, который соленый и сладок,

Тебе эта ода, о море!

Ласка очищающих, белокудренных ярок,

Тебе эта ода, о море!

Пусть я был непростительно краток,

Но любовь моя — прекрасное море…

(Бельдиби)

Всегда буду помнить запах морской воды.. Такой соленый! Семьей мы очень часто выезжаем к морю.. Подышать, погулять! Песок в курортной зоне беленький и мягкий, а в не предназначенном для отдыха местах, проще сказать на диком побережье, босыми ногами не пройдешь. Весь пляж усыпает мелкая, но колкая галька. Деревянные коряги, омываемые морской водой, принимают причудливые формы, вызывая восхищение у юных натуралистов-фотографов.

Там же у моря частенько встретишь гуляющие вдоль берега влюбленные пары, наслаждающиеся уединением, спокойствием, миром и тишиной..

Вот оно какое, наше море!

Балтийская жемчужина Клайпеды!

Кстати, название города Клайпеда (лат. Caloypede), было упомянуто в письме Витаутаса тевтонцам лишь в 1413 году, и немецкое название Мемельбург перестало существовать, оставив после себя след только в летописи истории…

Именно поэтому в наши дни, гуляя по старому городу, расположившемуся по левому берегу реки Дане, можно наблюдать многочисленные отголоски тех времен.. Он словно создан для того чтобы часами бродить по тихим, уютным, узким, немецким улочкам, вымощенными мелкими камушками.

Чудесные, аккуратные домики немецкой постройки стоят плотной стеной, образуя лабиринт, в котором так легко можно заблудиться. По стенам вьется дикий северный виноград – это растение с ярко-красными и ярко-зелеными листьями, и гроздьями черных плодов, больше похожих на гроздья черной рябины, чем на виноградные гроздья.

Зачастую мы всем классом иной раз собираемся, чтобы прогуляться по городу. Посидеть на уютных лавочках, где-нибудь на набережной, под ивами, вспомнить былое, поговорить о настоящем, обсудить завтрашнее будущее…

Ведь только дальнейшая учеба даст нам истинную путевку в жизнь..

Темы будущего обучения становятся все чаще и чаще обсуждаемыми в наших кругах, поскольку уже «завтра» открывается множество неизведанных возможностей Запада, завидные и перспективные города этнической родины.. России!

Что нас всех ждет, куда укажут жизненные пути, куда уведут?Ведь мы взрослеем, становимся умнее и выбираем свою дорогу! Важно выбрать путь, учиться и стать образованными и культурными людьми.

Кстати о культуре: В Клайпеде есть два театра — музыкальный и драматический, которые, несомненно, развивают духовную культуру клайпедчан.

Центр старого города — Театральная площадь, где находится непременно посещаемая туристами статуя Таравос Анике. Это памятник родившемуся в Клайпеде поэту Симону Даху.

Он прославился на всю Литву своей любовной песнью к девушке, которую полюбил с первого взгляда.

Новый город — это центр Клайпеды на правом берегу Дане. Главная улица, Геркуса Мантаса, соединяет две площади. Основным акцентом площади «Летувининку» является памятник автору первой литовской книги Мартинасу Мажвидасу, жившему некогда в Пруссии. Каждый год, первого сентября именно здесь берет свое начало празднование «Дня знаний».

Другая площадь — «Атгимимо» выделяется современной архитектурой, и, в частности, архитектурой центральной городской гостиницы «Клайпеда».


Знакомство и расставания с родным городом.


Особый интерес для гостей представляет Литовский Морской музей – Аквариум и Дельфинарий.

Литовский морской музей – это целый комплекс, в котором соседствуют экспозиции морской фауны и флоры с историей судоходства. Рядом с музеем – единственный в Прибалтике и второй в Европе дельфинарий, где проходят представления с дельфинами и морскими львами.

Вам уже нравится мой город? Кварталы из бетона и стекла, а точнее район Клайпеды, построенный по последнему слову техники и дизайна – высокие офисные небоскребы, сочетающие в себе всю мощь технологий. Торговый и развлекательный центр «Акрополь» – часто посещаемое туристами и горожанами место. В нем более сотни маленьких магазинчиков и большой супермаркет «Максима».

Клайпеда — это и молодость, и радость, и щедрость, и толерантность! Ведь город – это прежде всего люди. Мне, будучи русской в Литве, чрезвычайно повезло! В школе у меня замечательные учителя русского языка, дома – мои друзья и друзья моих родителей, и я счастлива, что учусь в русской школе!

Всегда буду признательна педагогам за то, что не дают нам забыть наш родной язык. Ведь мы же — русские люди, и для меня это играет большую роль. Конечно, я пишу о Клайпеде, как о родном, но на самом деле душой я всегда росла в России.

Всегда.

Мама воспитывала меня исключительно в рамках русских традиций, и мы старались, стараемся и, конечно, будем стараться сохранить наш великий и могучий русский язык. Ведь Россия – это страна, откуда мы родом.

Мой род – там.

В Санкт-Петербурге у моей семьи много родственников, по «золотым» городам, и в златоглавой нашей столице родины – Москве — масса знакомых!

Москва – любовь искрометная, яркая, гордая. Там звучит русская речь – звуки, знакомые с детских лет, созданные мамой, как ключ к взрослой жизни и будущей профессии.

Санкт-Петербург – любовь тихая и щемящая. Он свой.. Пересекая границу России, чувствую, как на мои глаза наворачиваются слезы.

Я дома.

Не каждому человеку в жизни дано иметь две родины! Мне повезло!

Время пять утра. Я еду в такси и смотрю как тихо, пушистыми хлопьями на землю белым саваном стелется февральский снег.. Город еще не проснулся, но ночные фонари уже выключили, и автомобильных фар не хватает, чтобы осветить заснеженный путь.

Мысленно прощаюсь с узенькими, вымощенными камешком, немецкими улочками, с вьющимся северным виноградом. По Куршской косе идет всего одна дорога. На юг. Дорога домой. Мой город детства спрятался.

Впереди у меня встреча с родиной моих предков — Россией!»

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.


Знакомство и расставания с родным городом.

Ж.Спиричева