«ЗАЩИТИМ НАШИ ЦЕННОСТИ!»

  Мэру города Клайпеды и всем политическим силам

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА  «ЗАЩИТИМ НАШИ ЦЕННОСТИ»               2013-02-23

23.02.2013rm2

 

23 февраля 2013 года в городе Клайпеда состоялся митинг в защиту главных ценностей каждого гражданина Литвы. Безусловно, для каждого это семья и возможность общения на родном языке. Для литовца – на литовском языке, для русского – на русском.

При всей многонациональности портового города все же преобладают эти две нации. За последние 20 лет уверенность русскоязычного населения в своей причастности к жизни родной страны — Литвы сильно пошатнулась, появилось ощущение второсортности.

 

Городские власти словно забыли, что в Клайпеде проживают русскоязычные горожане – русский язык вытеснен из государственных учреждений. Кроме того, продолжается неоправданное закрытие русских школ. Это влечет за собой недовольство немалой части населения города, так как при закрытии одной русской школы на микрорайон детям приходится добираться до другой школы автобусами, что увеличивает расходы семьи, и безопасность детей ничем не гарантирована.

23.02.2013rm

 

Всем известно отрицательное влияние на психику ребенка перевод в другую школу, в другую обстановку, смена преподавателей. Не говоря о том, насколько сильно травмирует детей обучение в иноязычной среде. Городские власти не думают об этом, а многие семьи будут вынуждены отдавать детей в литовские школы, что обеспечит наполняемость литовских школ, но понизит успеваемость, а многим детям просто переломает судьбы.

Мы против того, чтобы наши дети проходили через такие испытания в своей родной стране. Мы, русские граждане Литвы, уважаем литовский язык, литовскую культуру, тем не менее, хотим иметь возможность сохранить и свои корни, свою историю. Знание государственного языка при этом не пострадает – всем известно, что учащиеся русских школ владеют литовским лучше, чем сами литовцы. Мы против закрытия очередной русской школы – школы им. А. Рублева и обращаемся к городским властям учесть наше мнение и отнестись к нему с уважением.

23.02.2013rm3

Мы, участники митинга, просим политиков города Клайпеда:

  1. Узаконить статус русского языка как второго местного языка общения с органами государственной власти в Клайпеде;
  2. Сохранять и развивать русскую инфраструктуру города Клайпеда;
  3. Не посягать на русские школы, в том числе школу им. Андрея Рублёва, т.к. это не сфера бизнеса, а неотъемлемая часть образовательной инфраструктуры города. Сохранять русские детские садики и основные русские школы в каждом микрорайоне Клайпеды;
  4. Не противостоять, а оказывать поддержку в сохранении наших традиционных ценностей.  Считаем, что выполнение этих политических условий позволит нашему городу развиваться с большей энергией и динамичней во благо всех клайпедчан и граждан Литвы.

Участники  митинга (около 100 человек по данным организаторов).

От редакции сайта. Портал «Русский век» опубликовал об этой акции сообщение:

25.02.2013

Клайпеда выступила в защиту русских ценностей

23 февраля в литовском городе Клайпеда прошел митинг в защиту русских ценностей и школ. Инициатором митинга выступила партия «Союз русских Литвы». Мероприятие поддержали учителя русскоязычных учебных заведений, и другие небезразличные жители города, в котором число русскоязычного населения составляет более 30%.

Как сообщили «Русскому веку» организаторы митинга, участники акции осудили попытку городских властей закрыть русскоязычную среднюю школу имени Андрея Рублёва. На митинг собрались более 100 человек. На нем присутствовали и литовцы, которые остались недовольны решением властей реорганизовать среднюю школу «Видуно». Один из литовских участников написал на плакате: «Либерализм жертв выбирает не по национальности! Видуно , Рублёва… кого дальше?».

По словам депутата Клайпедского городского совета и организатора митинга Вячеслава Титова, власти заявляют, что школа Рублёва нерентабельна и у неё огромные долги, но в эти долги из-за своих неадекватных решений её вогнали сами политики. «Школа Рублёва – это не одно здание, она обслуживает два микрорайона города. Сейчас русские садики переполнены; не хватает мест. Куда пойдут учиться наши дети, если школы ликвидируют?» — в программе «Собеседники» заявил Вячеслав Титов.

Напомним: ранее избранный в городской совет представитель Союза русских Литвы Вячеслав Титов предложил, чтобы в готовящемся Стратегическом плане развития до 2020 года были узаконены названия улиц в городе на литовском и русском языках. Кроме того, русскоязычные жители города должны иметь право обращаться с заявлениями на родном языке в государственные учреждения — например, за пособием.

От редакции сайта 3 марта 2013 года:

По сообщению Т.А.Лоханкиной — председателя правления партии Русский альянс» реорганизация школы им.А.Рублёва остановлена!