Занятное и официальное

Наша тыква хороша!

3.10.2016-тыквы пингвинят-pic13

 

От редакции сайта. Как известно, в Литовской республике воспитание и образование детей на русском языке ограничено государственными программами в рамках концепции национального воспитания и образование с приоритетом интересов титульной (государственнообразующей) нации.  

Малочисленные детские сады для национальных меньшинств располагают, тем не менее,  не только педагогическими, но и хозяйственными достижениями, приобретающими общественно-значимое звучание. Думается, что  этот материал будет интересен и нашим читателям.

******

На днях в редакцию газеты «Обзор» пришло письмо из клайпедского детсада «Пингвинукас», в котором сообщалось об удивительном урожае тыкв. Хотя письмо пришло в качестве новости, в редакции решили, что юные мичуринцы и их педагоги вполне могут принять участие в фотоконкурсе «На грядке».

Так что, дорогие тыквоводы, ждите теперь результатов конкурса.

3.10.2016-тыквы пингвинят-pic123.10.2016-тыквы пингвинят-pic113.10.2016-тыква пингвинят-pic9
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В самом же письме говорилось следующее: «На грядке детского сада «Пингвинукас» выросло 8 тыкв. Огромных размеров и ярких цветов. Cамую большую тыкву уже попробовали, одна ещё дозревает на грядке, а шесть тыкв украшают коридор детсада.

Весной педагог Дина Литош посадила семена тыкв, а многие другие сотрудники всё лето ухаживали за ними. Осенью же царственные тыквы порадовали всех – и детишек, и взрослых.

Вот теперь можно устраивать праздник урожая!»
Инф. «Обзора» 3 октября 2016

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Отличный урожай и сообщение о нём просится в разряд сенсаций. Татьяне Соколовой (директору детсада) поклон за это от родителей, но больше от бабушек и дедушек, помнящих, как с детства детишек приучали к посильному труду на благо семьи. А в стародавние времена крестьянские мальчики уже с детства считались работниками (кормильцами), а девочки ухаживали за младшими братьями и сёстрами, облегчая труд своих матерей в поле и дома!

http://www.obzor.lt/news/n23048.html

******

Литератор из Литвы — среди победителей литературного конкурса Наследие

3.10.2016-отец Олег Шмельман-лауреат-pic63

 

В Москве, в Центральном доме литераторов, состоялась церемония награждения финалистов литературной премии «Наследие», учрежденной Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом.

В конкурсе участвовали более тысячи  поэтов и прозаиков из России, стран СНГ и Прибалтики. Из них финалистами стали 75 человек. Из числа финалистов 7 человек получили звание «Дипломант» и 5 человек получили награду звание лауреатов.

Среди награжденных оказался один поэт из Литвы протоиерей  Олег Штельман (город Шяуляй*).  Он получил дипломы финалиста премии «Наследие»-2016 и дипломанта премии «Наследие» 2016.

3.10.2016-ОтецОлег и Мария-pic65

 

Комментарий Анатолия Лавритова: -Отец Олег сможет в будущем быть полезен Марии Владимировне, если сумеет добиться благоприятной обстановки в Шауляе — для православных верующих. Ведь этот город бывшей Российской Империи славен именами знаменитых сановников и благотворителей, создававших достояние народов по окраинам Империи. А в Советские времена Шауляй не был заштатным городом и славен многим, о чём ныне говорить не принято.

http://www.obzor.lt/news/n23037.html

*Олег Штельман — частый гость в Клайпеде  и в Доме национальных культур ,а также в Генеральном консульстве Российской Федерации.