ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


В стародавние времена закрепление территорий – владений того или иного государства — осуществлялось строительством крепостей и замков наравне с храмами,соборами и костелами. В них и вокруг размещались служивые люди, посвящавшие свои жизни защите границ государства и поддержанию веры у остального населения, за счет которого это феодальное государство существовало.

И когда мы изучаем прошлое своей страны, обязательно сталкиваемся с описаниями различных строений, с сохранившимися крепостями разных размеров и видов. Без лишних слов понимаем, для чего нужны были массивные крепостные стены, наполненные водой рвы перед ними и валы, с какой целью на определенных расстояниях по периметру крепостей сооружались форты и цитадели с многоярусными подземельями для погребов с оружием, боезапасами и провиантом.

Фортификационная наука прошлого развивалась по мере совершенствования тактики и стратегии военного дела, обеспечения нападавших при осаде крепостей и защищавшихся более современными средствами поражения противников.

Тот, кто изучал историю штурмов крепостей, знает, насколько интересно все, что открывается любознательным в исторических материалах. Жителям соседнего Калининграда и их гостям, побывавшим в фортах и крепостных сооружениях Кенигсберга, имеющим представление о Литовском вале, Цитадели, бункерах и Королевском замке, совсем нетрудно понять дальнейший ход моих рассуждений и выводов.

Клайпедскую общественность давно интересуют изыскания местных историков по замковой горе в районе порта и возможности на основании имеющихся артефактов воссоздать старый замок, как исторический символ города.

Для них новое здание России тоже может показаться имеющим сходство с замком…


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


17 февраля 2012 года в городе официально открыт новый комплекс зданий Генерального консульства РФ в Клайпеде, который при изучении со стороны вызывает ассоциации с феодальным замком, но в современном исполнении. Еженедельная газета «Клайпеда» на русском языке первой, причем на второй странице, оповестила своих читателей о знаменательном событии*.

-Первый признак похожести — сооружения возведены на участке земли, приобретенной Российской Федерацией в 1993 году, окруженном по периметру достаточно высокой и труднопреодолимой стеной.

Как известно, дипломатические учреждения иностранных государств по условиям своей деятельности нуждаются в подходящих помещениях, подлежат охране силовыми структурами государства пребывания с целью не допустить какого-либо постороннего вмешательства враждебных сил. В этом проявляется обеспечение их экстерриториальности и иммунитета.

В связи с этим иностранные представительства размещаются либо на выкупленных у государства пребывания территориях с возведением или использованием имеющихся строениях, либо в арендованных и приспособленных помещениях. Последний вариант кажется экономичным, но связан с рядом неудобств и технических сложностей, в том числе и опасностью при политических изменениях.

На нашем сайте имеется материал ** о том, как после захвата Клайпеды фашистской Германией в марте 1939 года Генеральное консульство СССР в Мемеле было закрыто. Оно ведь функционировало в городе-порте, принадлежавшем Литовской республике. После же присоединения к Германии представительство утратило свой статус и защиту.

Бесчинствующие чернорубашечники («орднунгдиенст») создали невыносимую и опасную обстановку, надругались над сорванным со здания гербом СССР (http://www.klaipeda1945.org/history.html).

Поэтому восстановление Генерального консульства РФ в Клайпеде после обретения Литвой независимости следует рассматривать как восстановление исторической справедливости и прошлых договоренностей.

-Второй признак – Генеральное консульство РФ в Клайпеде на своей территории приобрело своеобразную автономность существования при обеспечении безопасности литовским государством.

И если в Мемеле 1939 года русскоязычных клайпедчан –«мемелендеров» можно было пересчитать по пальцам, в нынешней Клайпеде треть населения – бывшие граждане Советского Союза и Литовской ССР разных национальностей, хорошо владеют русским языком, являясь надежными друзьями России и соотечественниками.

-Третьим признаком тождественности сооружений для российских государственных служащих и членов их семей с замком является то, что они расположены на линии защиты побережья — фасадом к морю, откуда городу и порту когда-то грозили неприятности от неприятельских флотов.

Теперь же такое расположение в большей мере определяет интерес к торговому и промышленному сотрудничеству не только с Литвой, но и с другими странами мира через океаны и моря!

И это полностью вписываются в содержание жизни города, порта и различных предприятий, связанных с российским бизнесом, с жизнью большой страны, посетить которую можно, получив визы в своеобразном «замке».

Пограничный и таможенный контроль за движением людей и товаров связаны с межгосударственными отношениями, совместной и раздельной деятельностью соседних государств, их специализированных структур. И уровень доверия в таком случае можно оценить на простом факте.

«Замковый комплекс» для Генерального консульства РФ в Клайпеде проектировался и возводился с участием литовских и российских специалистов при активном содействии на протяжении ряда лет разных руководителей городской администрации и нескольких генеральных консулов.

Подводя итог ассоциациям, необходимо сказать о коренных отличиях нашего консульского комплекса от феодальных замков, имевших больше защитно-военную направленность, с обозначением суверенных прав прежних государств. Оформление виз, консультации, подтверждение документов, направление запросов, оказание гуманитарной помощи и прочие действия, – только некоторые из сторон деятельности консульских работников для всех, кто к ним обращается.

Защита и покровительство для граждан России в зарубежье – основная задача консульской службы. Об этом напомнил на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Чхиквадзе В.В.

Весьма ответственные задачи поставлены руководством страны перед Министерством иностранных дел РФ по защите политических, экономических и культурных интересов страны. Поэтому коллективу Генерального консульства РФ в Клайпеде, без сбоев в работе переселившихся в новые помещения, предстоит их решать в более комфортабельных условиях.

В ближайшее время предстоят выборы Президента Российской Федерации и генконсульство имеет все для обеспечения участковой избирательной комиссии отличных условий работы.

Генеральный консул Кротков А.И. завершил работу своих предшественников по строительству консульского комплекса и эта созидательная функция подкреплялась другими заботами.

Важнейшими были содействие консолидации работы неправительственных общественных организаций (НПО) российских соотечественников, проведению культурно-массовых мероприятий по случаям памятных исторических дат, участие в различных встречах, конференциях и совещаниях комиссий в интересах России и Литвы. Теперь многим таким мероприятиям найдется место в здании Генерального консульства.

Первым же мероприятием стал прием 17 февраля с.г. с высоким статусом гостей.

В их числе были:


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


— бывший посол Литовской республики в России, Генеральный консул Литвы в Калининграде, министр Правительства Калининградской области, депутаты Сейма и городских советов, руководители администраций соседних городов Литвы, предпринимательских структур, представители политических партий, общественных и ветеранских организаций, духовенства, журналисты разных изданий, педагоги школ с русским языком обучения, артисты Музыкального театра.

В их исполнении прозвучали русские романсы, что придало особую окраску торжеству.

А какой же прием без угощения? Пароходское кафе «Лайнерис» подготовило для приема великолепный фуршет***, к концу которого был подан громадный торт в виде ключа!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


Обязанность разрезать символический торт-ключ к зданию взял на себя главный организатор приема — мудрый и хлебосольный Владимир Викторович Чхиквадзе.

Российская щедрость угощений на дипломатических приемах общеизвестна и в дополнительных комментариях не нуждается.

Оценивая великолепие консульского комплекса России в Клайпеде можно с гордостью и уверенностью сказать, что только великая держава может позволить себе такую заботу об условиях работы своих консульско — дипломатических работников, об обеспечении их безопасности и комфортности условий проживания с семьями.

Необходимо отдать должное Литовской республике в том, что здание ее Генерального консульства в Калининграде также выглядит солидно и современно. А если при эксплуатации его проявились недостатки, они могут быть учтены Генеральным консульством РФ в Клайпеде.

В свою очередь, опыт строительства нашего консульского комплекса обязательно будет учтен, так как, к примеру, на Украине начало действовать представительство в Донецке и намечается открыть генеральные консульства в Днепропетровске и Ужгороде, а также консульский пункт в Севастополе. Соответственно подыскиваются подходящие помещения, но может возникнуть необходимость постройки новых зданий.

И последнее.


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!

Экстерриториальность Генконсульства РФ в Клайпеде проявилась при поднятии флага России на мачте при исполнении государственного гимна.

Гимн Литвы не мог исполняться в соответствии с дипломатическим протоколом (земля российская!).

И это воспринято было всеми как должное.


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!

А вот ленту при входе в здание Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве и мэр города Клайпеды разрезали вместе, что означало причастность обоих к знаменательному событию как для России, так и для Литвы!

Анатолий Лавритов

Фотографии Ирины Беляевой и ГК РФ

21 февраля 2012 года.

______________

Примечания

*»Клайпеда» №8, Дайва Янаускайте — «Российские дипломаты отпраздновали новоселье».

**Извлечения из сборника документов «СССР и Литовская республика» (изд.2006 г.) – док.№7 от 12.05.1939 г. и №14 от 15.05.1939 г.

***В изданном в 1990 году сборнике документов МИДа РФ «Полпреды сообщают…»(с августа 1939 по август 1940 г.), приводится забавное сообщение об угощении Министром иностранных дел Эстонии своих иностранных гостей:

-«Нужно сказать, что угощение было очень скверное. Чай с лимоном, ваза с яблочками, грушами, сандвичи в очень ограниченном количестве и на 25 человек два маленьких торта. За столом в силу этого задерживаться никому не представлялось охоты, и все поторопились на прогулку по чудесному, расположенному на берегу моря и реки, парку» (стр.43).

_________________________

Фотографии с приема


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!


 ЗАМОК ФЕОДАЛА? – НЕТ! ВЕЛИЧИЯ СТРАНЫ!

А.Лавритов