Закон всегда и для всех есть и будет законом

Страсти по воинскому мемориалу: кого и почему возмутили слова городского чиновника?

Закон всегда и для всех есть и будет законом

 

Глава общественной организации „VEIK fondas“ Михаил Андриянов раскритиковал заявление заведующего отделом наследия Клайпедского самоуправления Виталиюса Юшки.

По мнению Андриянова последний в разговоре с журналистом газеты „Klaipėda“ некорректно высказался об одном из элементов воинского мемориала в Парке скульптур. 

Чиновник все обвинения отрицает. По его словам, он не ожидал, что публикация в газете спровоцирует столь горячие споры и болезненную реакцию со всех сторон.

***********

 

В статье упомянутой газеты (литовский вариант издания -ред.), посвященной техническому состоянию скульптур, помимо прочего, говорится о мемориальной доске, на которой помещен следующий текст – на русском и на литовском языке: «Вечная память узникам, погибшим и умершим в фашистских лагерях».

В публикации журналист пишет, что эта табличка появилась относительно недавно – около десяти лет назад, однако ни она, ни помещенный на ней текст не были согласованы с Департаментом культурного наследия. Сам завотделом наследия самоуправления Виталиюс Юшка также выразил мнение, что строки некорректны.

«Что касается тех, кто был заключен в фашистских лагерях. Вопрос, имеется ли здесь в виду итальянский фашизм? – Я могу догадаться, что хотел сказать автор, но текст не совсем корректен», – сказал чиновник, подчеркнув, тем не менее, что это не означает, что мемориальная доска должна быть демонтирована.

Он указал на то, что изначально, когда мемориал строился, этой ленты (памятной доски — ред.) не было – она появилась гораздо позже, поэтому её можно охарактеризовать как «инородное тело».

Возмущение и негодование

Слова чиновника возмутили членов клайпедского сообщества, объединяющих бывших узников немецких концлагерей и угнанных на принудительные работы в Германию. По их мнению Виталиюс Юшка дезинформировал общественность. Они обратились за помощью к упомянутому руководителю фонда „VEIK fondas“ Михаилу Андриянову. Последний на своей страничке в Facebook обнародовал ряд документов, доказывающих, что установка мемориальной таблички была согласована с ответственными учреждениями.

Закон всегда и для всех есть и будет законом

 

«Мемориальная доска была согласована с завотделом департамента по урбанистическому развитию и приведению в порядок памятников Римой Норейкене, старшим художником Клайпедского самоуправления Миндаугасом Пятрулисом, инспектором Государственной комиссии по литовскому языку Й. Кантаутасом и старшим специалистом отдела городского управления Э. Жалнярюнене», – написал Андриянов, отметив, что все процедуры были согласованы еще в конце октября 2004 года.

Он направил обнародованные документы представителям муниципалитета, заявив, что Виталиюс Юшка ввел общественность в заблуждение. При этом потребовал дать официальное опровержение и вынести чиновнику выговор.

Кроме того, глава фонда обратил внимание на то, что табличка при всем желании не могла быть согласована с Департаментом культурного наследия, так как официально эта структура появилась лишь в 2005 году.

Ненужный ажиотаж

В свою очередь завотделом наследия Виталиюс Юшка в разговоре с журналистом „Atvira Klaipėda“ выразил недоумение, так как  не понимает, зачем провоцировать конфликт. От своих слов он не отказывается, но подчеркивает, что не преследовал цели никого оскорбить или обидеть. Памятную ленту никто в данный момент демонтировать не планирует, а текст действительно вызывает у него вопросы.

«Это интервью получилось очень политизированным, хотя я не преследовал такой цели. Я не единожды говорил, что это очень чувствительная тема, хотя разговор больше шел о техническом состоянии памятника, но получилось то, что получилось. Обращение и жалоба Михаила Андриянова тоже сильно политизированы. Говоря о тексте на табличке, да, я считаю, что он не совсем корректен, поскольку непонятно, что имеется в виду. О каком фашизме идет речь? Об итальянском, испанском, немецком? Помимо прочего, на доске указаны даты – 1941-1945. Это даты, использующиеся в российской историографии, когда речь идет о Великой Отечественной войне, как называют ее в России. Между тем Вторая мировая война, как мы знаем, началась 1 сентября 1939 года. Если мы говорим о концлагерях, первый немецкий концлагерь близ Дахау появился еще в 1933 году, поэтому указанная дата 1941-1945 тоже не совсем корректна. О чем идет речь? О тех узниках, которые были заключенными в указанный период? Наверное… Хотя опять же, если мы говорим о Холокосте, то, очевидно, что он начался раньше и огромное число жертв попало в нацистские концлагеря задолго до 1941 года. Иными словами, много неточностей, которые нуждаются в пояснениях. От своих слов я не отказываюсь», – сказал он.

Что касается вопросов о согласовании появления мемориальной ленты, представленный Михаилом Андрияновым перечень документов завотделом наследия также не убедил.

«Я увидел список, имена и фамилии, но доказательств, где представлены подписи, не вижу. Впрочем, допускаю, что они есть. Говоря о Департаменте культурного наследия, который, мол, был учрежден лишь в 2005 году, поэтому согласовать установку такой доски не представлялось возможным, то это неправда. Нынешнее название эта структура получила в 2005 году, но само учреждение существовало и выполняло те же функции, просто называлось иначе – Департаментом по охране культурных ценностей. Он непрерывно работает с 1994 года. Таким образом, до сих пор мне никто не предоставил подтверждение, что табличка была согласована с департаментом. Ни Андриянову, ни другим, ни мне самому не удалось найти такого документа. Между тем сам мемориал представляет культурную ценность – это официальное заключение», –сказал Юшка.

Завотделом наследия подчеркнул, что в публикации газеты „Klaipėda“, прежде всего речь идет о техническом состоянии мемориала. Сегодня оно оценивается как удовлетворительное, но в будущем, очевидно, придется думать о ремонте.

«Для этого необходимо подготовить проект – проект по приведению памятников в порядок. Разрешение на реализацию этого проекта должно быть получено от Департамента культурного наследия, поэтому я и поднял вопрос о табличке, из-за которой могут возникнуть сложности и вопросы со стороны вышестоящей инстанции, так как она, повторю еще раз, не была согласована с этим департаментом. Понимаете? Не стоит искать злого умысла там, где его нет. И делать из меня фашиста тоже не нужно», – посетовал чиновник самоуправления.

Виталиюс Юшка говорит, что искренне сожалеет, что публикация в газете вызвала такой ажиотаж. У него нет претензий к журналисту и тому, как тот интерпретировал его слова, однако его очень огорчили комментарии под статьей.

«Безусловно, каждый имеет право свободно выражать свое мнение – мы живем в демократической стране. Это может делать и Михаил Андриянов, и я, и другие. Но я очень не хочу, чтобы простой вопрос о приведении в порядок памятников вызывал такую волну эмоций. Меня крайне огорчило то, что я увидел под статьей – под корректной статьей. Я увидел сотни комментариев, многие из которых дышат ненавистью, причем хороши все стороны… Мне искренне жаль, что наше общество так расколото. Мне грустно, что элементарный вопрос технического толка провоцирует такие неприятные баталии. Мне кажется, прокуратуре и службам, отвечающим за безопасность, следовало бы выяснить, кто пишет такие комментарии и разжигает рознь», – констатировал завотделом наследия.

Демонтировать – не будут

В завершение беседы Виталиюс Юшка еще раз акцентировал, что демонтировать мемориальную доску не планируют. «Фашизм я не реабилитирую, снимать табличку ни сейчас, ни раньше я не предлагал и не предлагаю. Бюрократический вопрос о её присутствии в любом случае будет поднят, когда мы будем готовить проект по приведению в порядок мемориала, о чём я и упомянул. А текст я по-прежнему считаю не совсем корректным, он нуждается в пояснении», – подытожил чиновник.

Денис Кишиневский
2021-03-24

https://www.atviraklaipeda.lt/ru/2021/03/24/страсти-по-воинскому-мемориалу-кого-и/