Заботы русских школ Клайпеды


Заботы русских школ Клайпеды
По инициативе политической партии «Союз Русских Литвы» в городском самоуправлении Клайпеды (2008.03.26) состоялось совещание представителей политических партий «Союз Русских Литвы» и «Русского Альянса Литвы», Отдела просвещения с директорами русских школ Клайпеды.На встрече обсуждалось комплектование старших классов на 2008-2009 учебный год.

Как известно, после реформирования средних школ, разделенных на основные (1-10 классы) и гимназические (9-12кл.), возникли вопросы по поводу конкурентно пересекающихся 9 и 10-х классов.

Директора школ высказались за здоровую конкуренцию среди гимназий и основных школ. Программа обучения в 9 и 10-х классах у основных школ и гимназий одинаковая, качество преподавания также должно быть на одинаково высоком уровне, а ученики с родителями могут сами выбирать, где учится, какой преподавательский состав и микроклимат им подходит больше.

Для тех, кто захочет продолжить обучение в 11-12 классе, поступление в гимназию определяется по правилам, утверждённым городским советом:

после 10 класса ученики, желающие продолжить учёбу в гимназии, должны сдавать экзамены и иметь все положительные итоговые оценки.

Были высказаны сожаления, что количество поступающих в школы детей не увеличивается из-за низкой рождаемости и трудовой миграции молодёжи.

Тем не менее, количество учеников в русских школах позволяет полноценно функционировать и о закрытии какой либо из русских школы не может быть и речи.

На сегодняшний день знания в русских школах города даются на самом высоком международном уровне. Выпускники гимназий и школ успешно поступают в учебные вузы Литвы и европейских стран.

Председатель фракции «Союза Русских Литвы»

в Клайпедском городском Совете

Вячеслав Титов

В.Титов